12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии16 октября 2008, 15:17
13 декабря Избирком Бурятии обнародовал предварительные данные по выборам мэра Кяхты. Молодому выдвиженцу Евгению Степанову отдали свои голоса больше половины избирателей. Действующий мэр Виктор Шишов потерпел поражение. Не лучше ситуация и у главы города Гусиноозерска Игоря Елизова, проигравшего предпринимателю Андрею Кудряшову. В Муйском районе Сергей Мурзин уступил Ларисе Анашкиной. И только в Закаменске действующий глава Борис Молосоев удержался на посту.
Выборы, по словам председателя Избиркома РБ Дмитрия Ивайловского, в целом прошли спокойно. Всего в избирательных кампаниях в 264 городских и сельских поселениях РБ участвовало 982 зарегистрированных кандидата.
Впервые в местных выборах участвовали партии. Первое место, как и положено, заняли представители «Единой России» - 155 кандидатов выиграли выборы. Однако, учитывая, что партия выдвинула 229 человек, ее достижение выглядит довольно сомнительным. Тем более, что второе место заняли представители «партии самовыдвиженцев» - 107 «единоличников» победили на выборах.
От «Справедливой России» главами муниципалитетов стали 2 кандидата. От других партий никто избран не был. Однако, по словам 1 секретаря рескома КПРФ Вячеслава Мархаева, на выборах победило шесть коммунистов.
- Дело в том, что все они фигурировали как самовыдвиженцы. В сегодняшних условиях административного беспредела, порой людям просто небезопасно идти на выборы от КПРФ, - отметил Вячеслав Мархаев.
Что касается президента РБ, то Вячеслав Наговицын выборами остался доволен.
- В некоторых муниципальных образованиях, таких, как Муйский район, города Кяхта и Гусиноозерск, были проблемы с руководителями, что негативно отражалось на положении в экономике и жизни населения. В результате в вышеназванных муниципалитетах волею народа руководители были заменены, - заявил господин Наговицын.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
Итоги прошедших 12 октября выборов специально для ИА «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировал известный бурятский политолог Николай Будуев:
- Предвыборную кампанию прежний мэр Гусиноозерска Игорь Елизов проиграл еще год назад. Избиравшись на два с половиной года в 2005 году, он недостаточно активно работал на этом посту. Кроме того, проявил в полной мере талант ссориться со всеми. Он не нашел общего языка с главой района, с руководством ГРЭС, которое его в свое время поддерживало. У него были плохие отношения с правительством. Кроме того, муниципальные заказы почему-то в значительной степени распределялись не среди местных бизнесменов, а каким-то иногородним фирмам. В результате на выборы он вышел практически без союзников.
Да и сам город производит впечатление весьма запущенного. Очень тяжелая социальная атмосфера. Дорог хуже, чем там, в Бурятии я просто не видел. Хотя у Гусиноозерска прекрасные перспективы, просто в силу расположения, кадровых ресурсов. В итоге Игорь Елизов получил огромный антирейтинг, вероятно выше 60 процентов. Предполагалось, что его поддержит «Единая Россия», но в итоге партия остановилась на Андрее Кудряшове.
Участие Зоригто Намсараев (экс-депутат Хурала – ред.) ситуацию не изменило, хотя часть сторонников перемен, видимо ушла к нему, но незначительная.
Кампания, проводимая командой Игоря Елизова, несколько изменила ситуацию, но переломить ее изначально, видимо, было практически невозможно. Хотя, возможно, негативный PR привел к снижению явки.
В Кяхте была чем-то похожая ситуация. Когда в марте этого года на выборах главы района победил Валерий Цыремпилов, Шишова, который тоже выдвигался на этот пост, просто сломали. В итоге на выборы главы Кяхты он шел без ресурсов и поддержки. В свое время Шишов ушел из ЛДПР в «Единую Россию», потом его оттуда исключили. В принципе нормальный мужик, но не потянул.
В Муйском районе у Сергея Мурзина, видимо, был крайне низкий входящий рейтинг. Административный ресурс там практически не работает, или дает обратную реакцию. Люди там приезжие, свободолюбивые. Анашкина победила, имея неплохой входящий рейтинг, который спокойно рос всю кампанию. Кроме того, она была заместителем Дондупова по экономике. К тому же «Росбанк» в Муйском районе играет заметную роль. Так что традиция, начавшаяся в Муйском районе с середины 90-х, менять глав каждые выборы, осталась в силе.
Особняком стоит Закаменск, но там был иркутский десант, и этого претендента там просто не восприняли.
В общем, тенденция такова, что побеждает тот, с кем у людей ассоциируются перемены к лучшему. Главы сменились в достаточно серьезных местах, и это не случайно. Растет уровень притязаний избирателей, людям уже недостаточно просто стабильности, есть явный запрос на перемены к лучшему.
11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года19 июня, 09:36
В Улан–Удэ молодёжь получит консультации депутата, представителей центра занятости и общественников4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде19 мая, 09:23
Жёны военнослужащих проведут благотворительный концерт с целью приобрести генераторы для бойцов11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года11 июля, 10:01
Глава Бурятии посетил открытие центра культурного развития в Бабушкине© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓