11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодежного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников-2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 11:11
Комик из Бурятии примет участие в шоу на федеральном канале2 июля 2008, 06:52
Ночные трансляции "Евро-2008" нанесли сокрушительный удар по Народному Хуралу. Поздние бдения перед голубым экраном не позволили многим депутатам вовремя прибыть в здание парламента 27 июня для работы на сессии.
А вот спикер Матвей Гершевич был точен, как часы. Надо отметить сие качество главы парламента. Это хорошо — не хватало, чтобы еще и спикер проспал сессию.
"На поражение команды надо нам сплотить ряды!" — жизнеутверждающе бросил он клич в депутатские ряды. Сплотиться у "слуг народа" получалось плохо. В рядах зияли бреши. Многих не было.
Депутат от ЛДПР Игорь Бобков в послефутбольный день был в Хурале вовремя. "Я посмотрел, как играли первый тайм, все понял и выключил телевизор", — говорил Игорь Александрович. Он глава самой маленькой фракции — фракции ЛДПР. В этот день он сумел показать: при должных условиях и что-то маленькое может наделать много шума. Он выступил ничуть не хуже Владимира Жириновского. Но об этом позже...
Депутаты — те, что смогли выползти из постелей, обсуждали детали проигрыша испанцам. Работа началась с опозданием на 15 минут — ждали, когда наберется кворум. Вот бы на заводе так — если в цехе собрался кворум, цех, так уж и быть, начинает работать. Если нет, то рабочие сидят, курят, пьют кофе, пересказывают телепередачи. Складывается впечатление: в нашем Хурале работа поставлена именно так.
Облом прокуратуры
Расхлябанность, недисциплинированность, нежелание нормально исполнять обязанности — характерные черты многих депутатов. Эти качества одержали верх даже над уважением (смешанным со страхом), которое внушает обществу прокуратура Бурятии.
Но ей преподнесли неприятнейший сюрприз. В течение сессии депутаты рассматривали вопрос о наделении прокуратуры РБ правом законодательной инициативы. В ряде регионов прокуроры имеют такое право. Ничто не предвещало провала закона. Но разгильдяйство депутатов оказалось еще более феерическим, чем казалось раньше. Противники новых полномочий были. Депутат-коммунист Ющенко отметил, что даже на общероссийском уровне прокуратура РФ не имеет таких прав. Отметилась и "Справедливая Россия": "Прокуратура — это надзорный орган. Мы прекрасно знаем, как может прокуратура пролоббировать и протолкнуть нужные им законы. Это очень опасно, я считаю, для общества", — заявил депутат-"справедливоросс" Гейдебрехт.
В целом, вопрос могла решить в одиночку фракция "Единой России", что имеет конституционное большинство. Но поведение депутатов, объясняющееся, видимо, личной неприязнью некоторых влиятельных депутатов к органам прокуроры, да и просто мировоззренческими позициями, привело к провальному голосованию. Из присутствовавших депутатов 20 вообще не приняли участия в голосовании, т.е. не нажали ни "да", ни "нет", ни "воздерживаюсь".
После обеденного перерыва было внесено предложение вновь проголосовать по данному вопросу. Новое голосование также огорчило прокуратуру РБ. В принципе, плевок депутатов в прокуратуру — это, как говорится, их проблемы. Важно другое.
При вторичном голосовании 13 депутатов также не приняли в нем участия. А это возмутительно. Врачи, учителя, крестьяне, студенты, рабочие избрали их в парламент, но они, устроившись в кресле, не желают даже пошевелить пальцем, дабы нажать кнопку на пульте голосования. И эти люди управляют республикой и, кстати, хотят, чтобы их уважали...
Утром следующего дня, когда положение было усугублено ночью большого футбола, депутат Павлов выступил с предложением вернуться к повестке дня и вновь провести голосование по "прокурорскому" вопросу.
— "Не мытьем, так катаньем", по пословице, пытаемся протащить определенные вопросы. На этой сессии это уже неоднократно делается. Есть информация, что по некоторым вопросам с теми, кто неправильно голосовал — распечатки, видать, берутся — потом "работают", их воспитывают, как правильно голосовать. Это что у нас за практика такая? Поговорили, по всей видимости, обработали депутата Павлова, чтобы он выступил правильно, — ехидно отметил депутат Гейдебрехт. — Во что превращается наш орган? В орган, довольно странно управляемый. Я против повторов. Мы выражаем свое мнение, а вы опять нас заставляете ... Ломаете".
В итоге для возврата не хватило голосов. После футбольной ночи, напомним, в зале было пустовато. "Ну, что ж делать", — ошеломленно сказал Матвей Гершевич, сам экс-прокурор.
Удачный бунт Бобкова
Послефутбольная сессия стала самой скандальной за последние годы.
"Раз уж мы практикуем деятельность по переголосованию по 2—3 раза, то я хочу поставить вопрос о переголосовании об отклоненном проекте закона РБ "О внесении изменений в п. 1 ст. 10 закона "О Народном Хурале Республики Бурятия", — заявил Игорь Бобков.
Проект предусматривал, что среди заместителей главы парламента Бурятии должны быть представители всех фракций. Причем из всех замов на оплачиваемой основе должны были бы работать лишь два, а остальные — на бесплатной. Фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР безуспешно добиваются этого много месяцев. Бобковскую инициативу поставили на голосование, но отвергли.
Призвав свободно мыслящих депутатов Хурала бойкотировать сессию, возмущенная фракция ЛДПР в знак протеста забрала свои депутатские карточки. То был жест в стиле Владимира Вольфовича. Работу сессии парализовало, т.к. исчез кворум.
"Звоните своим депутатам и приглашайте их на сессию. Потому что сегодня кворум имеется только за счет нашей фракции", — отметил Игорь Бобков.
Случился перерыв более часа! Как видим, отношения между разными политическими силами в парламенте достигли невиданного накала. Меньшинство не видит иного пути быть услышанным и идет на акции отчаяния.
Протест против высокомерного поведения "Единой России" еще не выплеснулся на улицы Улан-Удэ. Но коль Игорь Бобков нашел смелость заблокировать сессию, смелость выйти на улицу тоже найдет. БРО "Единой России" явно страдает головокружением от успехов и неадекватно воспринимает положение дел. Бунт депутатов ЛДПР стал для единоросовского Хурала "холодным душем", который немного привел его в чувство.
После вынужденного перерыва и обзвона депутатов-прогульщиков, сессия Хурала заработала вновь. Кстати, хорошо, что чемпионат Европы проводится не каждый год. Иначе парламент вообще бы парализовало. Работу над законами "слуги народа" променяли бы на отдых после поздних трансляций.
Депутаты вернулись к отвергнутому законопроекту, что стал причиной бунта. Было решено доработать его и рассмотреть осенью. Но Игорь Бобков в зале уже не присутствовал.
Хурал не поддержал игроманию
Получив право на создание туристско-рекреационной зоны, правительство РБ не может успокоиться. Теперь оно решило возродить в республике игорный бизнес. Но сделать это при помощи почему-то Хурала. Для этого Хурал должен был принять подготовленное правительством обращение от своего имени к Государственной Думе с предложением закрепить за Бурятией особый "игорный" статус в федеральном законе.
Игорная зона, сопряженная с турзоной, очевидно, призвана сделать поток туристов необратимым. Грядущая турзона, между тем, уже вызвала опасение, что наплыв расслабляющихся граждан приведет к резкому всплеску проституции. Высказывалось мнение, что Улан-Удэ и сама турзона в силах привлечь огромное число девушек легкого поведения. Не только из депрессивных районов Бурятии, но и из других регионов Сибири.
"Реакция населения на такую законодательную инициативу крайне отрицательная", — заявил депутат-коммунист Ющенко. К коммунистам РБ поступают возмущенные обращения граждан.
Депутат Тулохонов, наоборот, призвал поддержать президента Наговицына. Кое-кто другой засомневался, что рядом с игорным бизнесом крутится криминал. А ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова была категорически против открытия игорного бизнеса на Байкале.
"Игорный бизнес — бизнес, осуществяемый на использовании негативных качеств человека", — написала она в письме к депутатам, т.к. не смогла присутствовать на обсуждении лично. Владимир Гейдебрехт тоже против президентского проекта: "Все настолько надуманно. Мне кажется, что это просто какой-то пиаровский ход, шоу какое-то, что ли. Показать, может быть, что правительство так озабочено развитием экономики? Раньше мы изгнали игровые автоматы. Сейчас обратно".
Депутат-"единоросс" Александр Коренев тоже подал голос против: "Мы кое-как решили эту проблему в городе Улан-Удэ, отошли от игромании. Сколько молодых ребят мы спасли! Игромания — это хуже, чем наркомания. Я приведу пример — в Улан-Удэ отдельные люди проигрывали сотни тысяч рублей", — отметил он.
Хурал отказался обращаться в Думу. После этого поражения у правительства есть последний путь — пытаться создать бурятскую игорную зону руками Владимира Матханова и Василия Кузнецова. Они депутаты Думы от Бурятии.
"Дожим" Хурала
Парламент одобрил закон о лишении председателя Хурала части полномочий. Это была инициатива президента Наговицына. Ранее законы Бурятии определяли, что во время отпуска или болезни президента РБ полномочия главы республики исполняет председатель Хурала. Так было с момента принятия Конституции Бурятии.
Теперь эти полномочия перешли к и.о. председателя правительства республики. То есть фактически к первому заместителю правительства. Ныне этот пост занимает Иннокентий Егоров. Недавно были планы убрать г-на Егорова с данной должности, но пока их реализация, если не отменена совсем, то, по крайней мере, временно отложена.
Петр Санжиев, «Номер один»
11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года19 июня, 09:36
В Улан–Удэ молодёжь получит консультации депутата, представителей центра занятости и общественников2 июня, 10:51
Прокуратура Бурятии: тарифы ТГК–14 завышены на 25 процентов19 мая, 09:23
Жёны военнослужащих проведут благотворительный концерт с целью приобрести генераторы для бойцов11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодежного пространства в Кабанске11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года11 июля, 10:01
Глава Бурятии посетил открытие центра культурного развития в Бабушкине© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓