4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90–летний юбилей4 июля, 10:19
В Бурятии делегация АРАССВА посетила Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза17 апреля 2008, 07:34
Вчера бюджетный комитет Народного Хурала Бурятии не поддержал инициативу президента республики Вячеслава Наговицына по созданию в регионе игорной зоны. Ранее комитет по экономической политике также проголосовал против данного проекта, а аграрный комитет и комитет по госустройству оставили данный вопрос на усмотрение сессии республиканского парламента. Фактически теперь судьба законопроекта зависит от того, сможет ли фракция «Единой России» в парламенте принять консолидированное решение о его поддержке.
Напомним, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын внес на рассмотрение очередной третьей сессии Народного Хурала проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 16 Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Законопроект предполагает добавление Республики Бурятия к списку из четырех игорных зон в нашей стране (Алтайский и Приморский края, Калининградская области, а также зоны на границе Ростовской области и Краснодарского края). Согласно предложенным изменениям в закон, игорная зона на территории Бурятии должна быть создана до 1 июля 2010 года.
В правительстве Бурятии посчитали, что игорная зона в республике, если она появится, расположится между алтайской и приморской зонами, удаленными друг от друга на расстоянии 6 тыс. км. «Недалеко находится миллиардный Китай, игорный бизнес в котором разрешен только в одном месте — в Макао»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту. По мнению властей, пятая игорная зона будет сочетаться с ОЭЗ туристско-рекреационного типа в Бурятии и Иркутской области, которые начнут строить в 2009 году, и будет способствовать увеличению турпотока в регионы.
На бюджетном комитете законопроект представлял зампред правительства по экономическим вопросам Александр Чепик. Фактически он не добавил ничего нового к пояснительной записке к законопроекту, отметив только, что игорную зону планируется создавать не внутри туристско-рекреационной зоны, а в непосредственной близости от нее.
Мнение депутатов бюджетного комитета относительно целесообразности создания игорной зоны в Бурятии разделилось. Так депутат Федор Трифонов призвал коллег поддержать эту идею, мотивируя тем, что игорная зона создаст новые рабочие места на депрессивном побережье Байкала. Лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков, в принципе поддерживая проект «бурятского Лас-Вегаса», выступил категорически против ее размещения вблизи Байкала. – Давайте разместим ее где-нибудь в Кяхте, ближе к Китаю, - предложил он. – А то китайцы съедят всех лягушек и кузнечиков на берегу Байкала, как это они уже сделали в Иволгинском районе, - заявил депутат.
В конечном счете, после бурного обсуждения голоса депутатов бюджетного комитета разделились поровну, и законопроект не был поддержан.
Ранее семь из восьми членов комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды НХ проголосовали против проекта создания игорной зоны. В свою очередь комитет по социально политике и комитет по межрегиональным связям приняли противоположное решение. Аграрный комитет и комитет по госустройству не пришли к единому мнению и оставили данный вопрос на усмотрение сессии республиканского парламента. Таким образом, вопрос о создании игорной зоны в Бурятии фактически расколол парламент республики.
По мнению политолога Николая Будуева, выступающие против игорной зоны депутаты в основном оперируют эмоциями. – Серьезных экономических аргументов против у них нет. На мой взгляд, это во многом следствие инерции, которая идет еще от предыдущего состава республиканского парламента, высказавшегося за категорический запрет игорного бизнеса в Бурятии с начала 2008 года, - заявил Николай Будуев.
В то же время некоторые наблюдатели полагают, что отрицательная позиция ряда парламентариев по инициативе президента является не более чем удобным поводом для оппозиции заявить о себе. Впрочем, не исключено, что для гарантированного прохождения законопроекта Вячеслав Наговицын подключит ресурс «Единой России», фракция которой в республиканском парламенте составляет конституционное большинство.
Окончательное решение по законопроекту депутаты должны принять на сессии Народного Хурала, которая состоится 29 апреля.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости4 июля, 10:19
В Бурятии делегация АРАССВА посетила Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии3 июля, 17:05
Генеральный секретарь ассоциации региональных администраций стран Северо–Восточной Азии: «Впечатлён, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»3 июля, 16:05
Заместитель руководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушёл в отставку© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓