5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»6 февраля 2008, 06:13
Такая шутка начала хождение в среде бурятских коммунистов после выхода в свет постановления президиума ЦК КПРФ «О ситуации в Бурятском республиканском отделении КПРФ» и приезда в Улан-Удэ специальной комиссии Центрального комитета партии для «разбора полетов».
Подписавший постановление лидер ведущей оппозиционной партии Геннадий Зюганов 9 января распустил избранный 28 декабря новый состав бюро Бурятского рескома во главе с его 1-м секретарем Владимиром Ивановым, который две недели заменял ушедшего в «добровольную» отставку Найдана Чимбеева.
Состав рабочей группы — временного руководящего органа, который до мая 2008 года будет исполнять функции распущенного бюро рескома партии, говорит о стремлении Геннадия Зюганова повысить партийную дисциплину. Сегодня во главе республиканской партийной организации коммунистов встал триумвират из руководителя рабочей группы (В. Мархаев) и двух его первых заместителей (Н. Бутуханов и В. Сажин). Депутат Народного Хурала Вячеслав Мархаев раньше занимал пост замминистра внутренних дел Бурятии. Главным идеологом бурятских коммунистов стал ветеран МВД республики и его бывший глава Николай Бутуханов, а исполнительными функциями партийного аппарата будет руководить второй 1-й зам. руководителя группы, тоже бывший сотрудник милиции, а ныне бизнесмен и генеральный директор компании «Трансальянс» Владимир Сажин. Свой человек в «силовом блоке» бурятских коммунистов и еще один член рабочей группы — недавно восстановивший свое членство в Компартии бывший депутат Народного Хурала и природоохранный прокурор Владимир Марков. Он стал новым управделами Бурятского рескома КПРФ.
Фактически решение Геннадия Зюганова вступило в силу лишь с прошлого четверга, 31 января, когда в Улан-Удэ из Москвы прибыла целая группа представителей ЦК КПРФ во главе с секретарем ЦК по организационно-партийной работе Валерием Рашкиным. На закрытой для прессы встрече Рашкина с активом бурятских коммунистов, которая длилась более трех часов, он сам разъяснял им суть постановления президиума ЦК.
— Я прибыл в Бурятию по личной просьбе Геннадия Андреевича Зюганова. Устав партии для нас, коммунистов, — главный документ, которым мы должны руководствоваться в партийной работе, — сказал Валерий Рашкин. — Поэтому принцип демократического централизма требует от нас выполнения решения вышестоящего партийного органа. Я считаю, что создавшаяся здесь конфликтная ситуация — внутреннее дело Бурятской партийной организации, которая вполне работоспособна и теперь сама может во всем разобраться.
В итоге все бурятские коммунисты подчинились решению своего центрального органа, и уже на следующий день в офисе Бурятского рескома принимали дела его новые руководители — члены рабочей группы.
— У меня не было большого желания возглавлять рабочую группу. Я дважды встречался в Москве с Зюгановым, и Геннадий Андреевич убедил меня в необходимости на переходном этапе встать у руля Бурятской парторганизации, — сказал новый лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. — Сейчас перед нами стоят две задачи: достойно провести, во-первых, кампанию по выборам президента России и, во-вторых, наши внутрипартийные выборы. Итогом работы станет республиканская отчетно-выборная конференция, на которой в мае этого года и будут избраны новое бюро рескома и все его секретари, включая 1-го секретаря.
Заведующий сектором орготдела ЦК КПРФ по Сибири Виктор Ушаков курирует партийные организации коммунистов Сибири от Читы до Омска. Это 12 обкомов и рескомов партии и 28 тысяч рядовых коммунистов.
— Текст этого постановления писал не один я, а несколько сотрудников орготдела ЦК партии, в том числе референты, аналитики. Мы подготовили только проект постановления, а окончательный вид ему придали в президиуме ЦК, куда входят 25 человек, — сказал Виктор Ушаков.
По мнению приехавших в Бурятию представителей центрального аппарата КПРФ, главной причиной отмены решений пленума Бурятского рескома, состоявшегося 28 декабря, стали нарушения Устава КПРФ. Это подтвердили и в контрольно-ревизионной комиссии ЦК.
— Сегодня у нас в Бурятской партийной организации состоялся очень сложный, честный и, я считаю, конструктивный разговор, — говорит руководитель рабочей группы рескома КПРФ Вячеслав Мархаев. — Конечно, последние решения ЦК не всем нравятся. Поэтому на встрече с Валерием Рашкиным звучали и такие мнения. Ведь КПРФ — единственная партия, где есть демократия и к голосу простых членов партии прислушиваются. Но в сложившейся ситуации, когда две противоборствующие стороны вообще не хотели друг друга слушать, ЦК и лидер партии приняли решение не вставать на сторону одной из них. Поэтому в отсутствие руководящего органа — бюро рескома — на этом переходном этапе и создалась наша рабочая группа. Я думаю, что страсти улягутся и в мае мы сможем избрать руководящие органы и продолжить нашу работу.
Сергей Басаев, «Информ полис»
27 ноября 2023, 16:07
Сэрэмжид Интогарова: «Люди морально вполне готовы к тому, что власть им может что–то недоговорить или прямо соврать, потому что такие вещи происходят сплошь и рядом»18 сентября 2023, 20:59
Сэрэмжид Интогарова: «Конечно, фракция КПРФ в Народном Хурале уменьшится, но самые бузотёры туда прошли, поэтому спокойной жизни не будет»25 мая 2023, 08:12
Сэрэмжид Интогарова: «Посмотрите, что сейчас творится с экономикой — я, честно говоря, не завидую политтехнологам «Единой России», потому что очень сложно будет объяснять людям, что вообще происходит»31 марта 2023, 09:29
Николай Рузавин покинул пост министра строительства Бурятии5 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»5 июля, 16:21
Замминистра образования России сказал о наращивании возможностей для совместных образовательных программ.с Монголией5 июля, 15:46
Ректоры вузов России и Монголии приняли участие в акции памяти в Улан-Удэ4 июля, 17:42
В столице Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓