14 ноября 2007, 06:15

Избирком Бурятии обнародовал сведения об имуществе и доходах кандидатов в депутаты Народного Хурала по партийным спискам

Выборы, пожалуй, единственная возможность хотя бы одним глазком заглянуть в карманы VIP-персон, идущих во власть, поскольку, согласно существующему ныне законодательству, кандидаты на выборные должности обязаны раскрывать сведения о доходах, движимом и недвижимом имуществе, земельных участках.

А избирательные комиссии - делать эти сведения достоянием гласности. Чтобы, как говорится, люди знали.

В минувший понедельник республиканская избирательная комиссия обнародовала сведения об имуществе и доходах за 2006 год кандидатов в депутаты Народного Хурала по спискам четырех политических партий – “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. Как и ожидалось, кандидаты в Народный Хурал преимущественно не бедные люди.

“Единая Россия”

Согласно опубликованным данным, доход президента Бурятии Вячеслава Наговицына, входящего первым номером в партийный список “Единой России”, в 2006 году составил около 1,9 миллиона рублей. Принадлежащее ему имущество - земельный участок (667 кв.м), квартира, дача и гараж - находится в Томской области. У Вячеслава Наговицына имеются автомобиль Lexus RX 330 2003 года выпуска и счет в Сбербанке России, на котором лежит немногим более 500 тысяч рублей.

За весь прошлый год доходы нынешнего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева, баллотирующегося вторым номером по спискам “Единой России” в Народный Хурал, составили 958 тысяч рублей. Среди источников дохода Геннадия Архиповича значатся БФ ГОУ ВПО “Томский госуниверситет” и ГОУ ВПО “ВСГТУ”. Мэр является владельцем жилого дома и земельного участка в Улан-Удэ площадью 792 квадратных метра. Квартир, гаражей, дач и “иного недвижимого имущества”, судя по “Сведениям”, в личной собственности у кандидата нет. Зато имеются автомобиль “Ауди-8” 2004 года выпуска и счет в “Росбанке” на сумму около 60 тысяч рублей.

Третий в списке “единороссов” вице-спикер республиканского парламента и лидер бурятской партии власти Иван Калашников в течение прошлого года получил из различных источников 700 тысяч рублей. Он владелец земельного участка в поселке Новый Энхалук площадью 124,6 тыс. кв. метров и жилого дома. Помимо квартиры в Улан-Удэ Иван Игнатович является владельцем счета в Сбербанке на сумму около 180 тысяч рублей, прицепа и легкового автомобиля марки “УАЗ”.

КПРФ

Первым в региональном списке БРО КПРФ значится москвич Александр Ющенко, чей доход в 2006 году составил 134 тысячи рублей. Ющенко владеет жилым домом и двумя земельными участками в разных районах Московской области. Судя по “Сведениям”, квартиры, гаража и машины кандидат в депутаты Народного Хурала не имеет. Зато обладает 23 процентами акций АО “Телеклуб Пиар” и счетами в двух банках на общую сумму немногим более 100 тысяч рублей.

Лидер бурятских коммунистов Найдан Чимбеев, идущий в партийном списке вторым номером, заявил о доходах в 2006 году в размере 220 тысяч рублей. Является владельцем земельного участка в Горячинске (1400 квадратных метров). Ни квартиры, ни жилого дома, ни дачи, ни гаража в личной собственности не имеет. В его распоряжении автомобиль “Камри-Грация” 1998 года и счет в “БайкалБанке”, где около 185 тысяч рублей.

Третий в списке КПРФ  - Вячеслав Мархаев. Его доходы за прошлый год составили 775 тысяч рублей. Является владельцем земельного участка (800 квадратных метров) в Улан-Удэ, жилого дома, автомобиля “ГАЗ” 1989 года и счета в Сберегательном банке в размере 978 тысяч рублей.

ЛДПР

Доход первого номера в списке БРО ЛДПР Игоря Бобкова в прошлом году слегка перевалил за 200 тысяч рублей. Игорь Александрович не владеет ни земельным участком, ни жилым домом, ни дачей, ни гаражом. В его личной собственности - квартира в Улан-Удэ, автомобиль “ВАЗ” 1999 года выпуска, 10 рублей 4 копейки в Сберегательном банке РФ и неконтрольные пакеты акций в АО “Бурятгаз”, ООО “ЗИЛ-Сервис” и “ЗИЛ-Сервиссбыт”.

У Ивана Багрия, значащегося в партийном списке ЛДПР под номером “два”, размер дохода в 2006 году составил около 170 тысяч рублей. Кроме квартиры в Иркутске Иван Степанович не имеет ничего - ни машины, ни счета в банке, ни земли, ни дачи.

Третий в партийном списке ЛДПР - Юрий Мельчаков. Доход за минувший год с учетом продажи имущества составил 2 миллиона 690 тысяч рублей. Он является владельцем земельного участка (700 квадратных метров) и жилого дома в Гремячинске, квартиры в Улан-Удэ и в Геленджике Краснодарского края и гаража. Машины нет. Но имеются несколько банковских счетов на сумму свыше 1,6 млн. рублей и акции ООО “Салют” (50 процентов) и “Лесной таможенный терминал” (100 процентов).

“Справедливая Россия”

Доход за 2006 год лидера партийного списка БРО партии “Справедливая Россия” Иринчея Матханова составил 2,3 миллиона рублей. Иринчей Эдуардович владеет двумя земельными участками и двумя жилыми домами в Максимихе, автомобилем “Тойота Королла” 1994 года выпуска, вкладом в “БайкалБанке” на сумму 1,3 миллиона рублей, а также долями акций “Байкалфарма” (25 процентов), ООО “МБФ-Хлеб”, “Эмис” и “Агропромышленное объединение “Байкал”. На Иринчее Матханове не зарегистрированы квартиры, дачи, гаражи, “иное недвижимое имущество”.

Второй номер списка “Справедливой России” кандидат Раиса Пшеничникова заработала в 2006 году 443 тысячи рублей. Кроме земельного участка (900 квадратных метров), жилого дома в Энхалуке и квартиры в Улан-Удэ у Раисы Ивановны ничего нет - ни счета в банке, ни акций предприятий, ни машины, ни гаража.

Доход Сергея Мезенина, идущего в партийном списке третьим, в прошлом году немногим превысил 500 тысяч рублей. Сергей Георгиевич является владельцем небольшого земельного участка в Улан-Удэ (52 квадратных метра), квартиры и гаража. Собственно, и все.

Самый бедный и самый богатый

Самым богатым из всех партийных кандидатов оказался кандидат от КПРФ Аркадий Цыбиков, руководитель компании “Полином”. Судя по доходам за 2006 год, он перещеголял не только коллег из списка КПРФ, но и кандидатов других политических партий Бурятии. В минувшем году его доходы составили около 114 миллионов рублей, полученные им от продажи имущества, предпринимательской деятельности и процентов по вкладам. А самым бедным стал опять же кандидат от Коммунистической партии России Михаил Хамаганов. Его доход в 2006 году был равен нулю, а на счету в Сбербанке России лежит 96 рублей 97 копеек.

По личным банковским вкладам лидирует “справедливоросс” Владимир Гейдебрехт, на счету у которого в ВТБ-банке почти 90 миллионов рублей.

Марк Гольдштейн, "МК в Бурятии"
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^