5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»9 октября 2007, 03:55
«Справедливороссы» Бурятии обеспокоены планами правительства республики по ликвидации малокомплектных школ и участковых больниц в сельских районах. Региональное отделение “Справедливой России» и партийная фракция в Народном Хурале РБ выступили по этому поводу с обращением к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну.
Как утверждается, обращение вызвано многочисленными сигналами с мест, «которые свидетельствуют о тревоге жителей районов Бурятии за свое будущее, за само существование сел и деревень».
Опасность ликвидации малокомплектных школ и участковых больниц авторы обращения видят в том, что между малыми селами и центральными усадьбами практически нет нормальных дорог, а многие населенные пункты вообще оказываются отрезаны от «большой земли» в период ледостава и ледохода. «Для жителей таких сел и деревень ликвидация малокомплектных школ и участковых больниц фактически будет означать недоступность образования и медицинской помощи», - подчеркивается в обращении «Справедливой России».
Кроме того, «в случае ликвидации малокомплектных школ их учащиеся рискуют попасть в переполненные и устаревшие здания школ, расположенных в крупных селах, а также в интернаты». Такая оптимизация может отразиться и на качестве воспитания детей. «На протяжении целого ряда лет усилиями правительства и Народного Хурала Республики Бурятия осуществлялся перевод учащихся на селе с интернатской на школьную форму обучения, чтобы дети могли получать образование без отрыва от своих семей. Теперь результаты этой многолетней работы могут быть перечеркнуты», - отмечают региональные лидеры «Справедливой России» Иринчей Матханов, Сергей Мезенин, Владимир Агалов.
«Поспешная ликвидация малокомплектных школ и участковых больниц неизбежно приведет к усилению миграции сельского населения в город Улан-Удэ, который, как показывают события последних лет, не готов к этому. Последствием станет рост самовольной застройки в столице республики, с одной стороны, и опустение огромных территорий в сельских районах республики, с другой. А в конечном счете – срыв демографической политики в масштабах Бурятии», - убеждены авторы обращения.
«Оптимизация расходов на содержание бюджетной сферы и перевод ее на подушевое финансирование ни в коем случае не должны принимать характер кампанейщины. Этому должна предшествовать тщательная подготовительная работа, включающая в себя строительство дорог по целевой республиканской программе, новых современных школ и лечебных комплексов в центральных усадьбах, широкое общественное обсуждение перспектив развития каждого села на сходах, разъяснительная работа в местных и республиканских средствах массовой информации. Только при таком подходе оптимизация бюджетных расходов может стать позитивным процессом, а не всенародным бедствием», - считают лидеры «Справедливой России» в Бурятии, ссылаясь на опыт других регионов России, в частности, Тюменской области.
Пока же, по их мнению, «исполнительная власть, как на районном, так и на республиканском уровне, пытается действовать скрытно, ставить жителей перед фактами уже принятых решений».
В заключение обращения его авторы подчеркивают, что обращаются к Вячеславу Наговицыну как к президенту Бурятии «независимо от партийной принадлежности».
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
4 июля, 14:58
В Улан–Удэ стартовал первый форум ректоров России и Монголии1 июля, 15:48
Байкальский базовый медицинский колледж в 2025 году выпустил рекордное количество специалистов30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии24 июня, 15:20
В Бурятии удалось достичь исторического минимума младенческой смертности5 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»5 июля, 16:21
Замминистра образования России сказал о наращивании возможностей для совместных образовательных программ.с Монголией5 июля, 15:46
Ректоры вузов России и Монголии приняли участие в акции памяти в Улан-Удэ4 июля, 17:42
В столице Бурятии открыт Центр монгольского языка и культуры© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓