1 июля, 11:08
Не стало известной общественницы Бурятии Галины Горбатых1 июля, 11:03
Дмитрий Федоров назначен председателем комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ1 июля, 10:51
В частных домах в Улан-Удэ начался монтаж оборудования по программе «Чистый воздух»1 июля, 10:30
Глава Бурятии поздравил многодетную маму с рождением 11-го ребенка1 июля, 10:19
В Бурятии водитель мопеда ночью столкнулся с машиной и погиб2 августа 2007, 12:44
Бурятия стоит на пороге больших перемен. Новый президент Вячеслав Наговицын всерьез взялся за наведения порядка в подзапущенном республиканском «хозяйстве». Уже разработан новый проект структуры правительства Бурятии; запланировано значительное сокращение раздутого чиновничьего аппарата; вплотную займутся детскими домами (все дети-сироты, по твердому убеждению президента, должны жить в семьях); в ближайшее время разберутся с непомерными тарифами на авиаперевозки, из-за которых в разгар лета из Улан-Удэ невозможно улететь…
Игры городских непатриотов
Столице Бурятии, не слишком балованной прежним руководством республики, также обещают пристальное внимание. Не случайно Вячеслав Наговицын буквально в первые дни пребывания в новой должности заявил, что «из Улан-Удэ нужно сделать конфетку». И это логично: главный город региона достоин «лучшей доли».
Намечающиеся позитивные перемены в республике связаны с появлением нового человека на ответственном посту и, как следствие, новыми подходами к решению накопившихся за долгие годы проблем. Немаловажную роль в этом процессе играют деловые, конструктивные отношения, которые сложились между президентом Вячеславом Наговицыным и мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым.
Кстати, «обратные» примеры в истории страны тоже были, и они до сих пор на слуху: вспомнить хотя бы многолетнюю войну мэра Владивостока Черепкова с губернатором Приморья Наздратенко, мэра Кызыла Кашина с президентом Республики Тыва Ооржаком. Подобные конфликты, буквально раздирающие регионы, наблюдались в Воронежской, Архангельской, Волгоградской областях…
Никому от этих скандалов не было хорошо, но в первую очередь страдали жители столиц, которым не доставались ресурсы, где не строились новые объекты, не создавались условия для нормальной, комфортной жизни. Эти города до сих пор производят удручающее впечатление – даже красивейший Воронеж. Город словно пережил бомбардировку после того, как с некоторых его улиц убрали трамвайные пути – да так всё в развороченном виде и бросили…
Слава Богу, нас вроде миновала чаша сия. Но это как раз то, чего меньше всего хотели бы некоторые «широко известные в узких кругах» лица. К сожалению, есть в республике люди, которым доброжелательные, продуктивные отношения нового президента Наговицына и мэра Улан-Удэ Айдаева (а теперь и однопартийцев) – как кость в горле. Такая ситуация ставит крест на их мечтаниях о мэрском кресле. Годами лелеяли эту мысль, и вот когда, казалось бы, заветная цель замаячила на горизонте (выборы мэра – 2 декабря), случился такой «облом»: Геннадий Айдаев открыто заявил, что планирует выставить на этих выборах свою кандидатуру.
Отлично понимая, что в честной борьбе мэра не одолеть (только слепой не видит, сколько всего сделано в городе за последние годы, как преобразился и похорошел Улан-Удэ), эти «элементы» затеяли свою, довольно нечистоплотную игру и теперь методично нагнетают обстановку, используя любую городскую проблему. Задача одна – вызвать недовольство нового главы республики (а кому понравится, что столицу региона лихорадит!), вбить клин между президентом и мэром Улан-Удэ и тем самым расчистить себе дорогу к заветной должности.
Раздражай и властвуй
И пошло, и поехало: не успел Геннадий Айдаев заявить о своем решении баллотироваться, тут же последовали «громкие» акции: карикатурные баррикады, микроголодовки… Почему-то именно сейчас начали инспирироваться протесты против жилищного строительства в центре города. Именно сейчас кое-кто обостряет отношения между некоторыми хозяйствующими субъектами. И в авангарде этой игры-борьбы - отдельно взятая телекомпания, хозяином которой по счастливому стечению обстоятельств является некое очень заинтересованное в раздувании скандалов лицо…
По замыслу сценаристов, Вячеслав Владимирович должен поссориться с Геннадием Архиповичем, и в этот момент появится Он – «самый достойный кандидат» - весь в белом, на белом коне, буквально спаситель города (а может, и нации). Но такой «блестящий» замысел – увы – разрушается на глазах.
Во-первых, «точечная застройка» в Улан-Удэ – это очень локальное явление. По указанию мэра уже более трех лет разрешения на уплотнительную застройку вообще не выдаются (если что-то в центре и будет строиться, то только на месте снесенных ветхих строений). А что касается «проблемных» объектов, Геннадий Айдаев распорядился остановить строительство «до выяснения». Любой конфликт можно уладить за столом переговоров – даже такой, заведомо «высосанный из пальца». Другой вопрос, что мирное решение проблемы никак не входит в планы «застрельщиков»… Им нужен «бунт» 12-15 мало понимающих в истинных целях политики людей.
Во-вторых, как только в спор хозяйствующих субъектов (где в канун очередного судебного разбирательства представители одной из сторон объявили голодовку) вмешался мэр, голодовка была остановлена. Администрация города выступила в данной ситуации примиряющей стороной, а мэр Айдаев лично инициировал создание четырехсторонней комиссии. И хотя мэрия к конфликту не имеет непосредственного отношения, глава города не остался в стороне от ситуации, где могли пострадать люди.
Зато карикатурным выглядело стремление местного отделения «Яблока» прорекламировать себя в этом конфликте. Флаг с изображением фрукта на фоне голодающих (ни один из которых к этой партии отношения не имеет) – это верх цинизма. Надо полагать, для лидера местного «Яблока» было бы лучше, чтобы голодовка продолжалась как можно дольше, но снова «увы и ах». Номер не прошел…
Проблема самозахватов тоже потеряла свою остроту. Оппонентам Геннадия Айдаева казалось, что тема эта – вечная, и они уже довольно потирали руки в предвкушении массовых предвыборных выступлений самозастройщиков. Однако и здесь мэр спутал карты своим недоброжелателям: в городской администрации нашли способ решения проблемы. В Тарбагатайском районе (15 минут езды от центра) под частную застройку выделено 500 га земли, куда вскоре на законных основаниях переберутся со своими домами бывшие «самовольщики». Скоро должен решиться вопрос о выделении земли в Иволгинском и Заиграевском районах. Город обеспечит новоселов всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой, а люди обретут, наконец, долгожданное право на свой кусок земли...
Пожалуй, пора ответить на вопрос: что же это за силы такие будоражат город? Кому не живется спокойно? И какое отношение ко всему этому имеет региональное отделение партии «Яблоко», так бездарно проявившее себя в ситуации с голодовкой?
Б. и Б. сидели на…
В Улан-Удэ этих умельцев делать шоу на чужой беде знают хорошо. Председатель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев и представитель правозащитного центра этого самого БРО, бывший диджей Бато Багдаев еще в прошлом году засветились во время митинга самозастройщиков, где последний разыграл настоящий кукольный спектакль. Багдаев в тот раз договорился до того, что призвал участников взяться за топоры и вилы и вообще, совершить революцию. На его счастье, тогда еще не вступили в силу поправки к закону об экстремизме, а не то сидеть бы нашему Б. отнюдь не на трубе…
Впрочем, некоторые поступки и высказывания неудавшегося журналиста Багдаева заставляют кое о чем задуматься. Так, городской легендой стала история о том, как Бато провозгласил себя кем-то вроде председателя Бурятского отделения Российской Общественной палаты (у которой вообще нет региональных представительств). С такими «заявлениями» судебного преследования можно не опасаться.
Покричать, пошуметь, быть там, где можно извлечь хоть искру недовольства – вот методы, которыми действуют сегодня представители «Яблока». Когда-то эта партия действительно собрала в своих рядах молодые, здоровые силы страны, стала символом перестройки, обновления, прогрессивных (в том числе и экономических) веяний. Но со временем главные «апологеты» как-то подустали и растеряли былую привлекательность. А все мало-мальски думающие «члены» (включая многих лидеров) постепенно разбежались по другим партиям. Те, кто в «Яблоке» остался, сегодня вызывают, как минимум, недоумение: ЗАЧЕМ?
Ну, с Бато Багдаевым все ясно – такие люди нужны не только в ЛДПР. А зачем, к примеру, «Яблоко» Лазарю Бартунаеву? Никак не расстанется с идеалами периода первоначального накопления капитала во времена становления капитализма в России? Или сегодня модно быть «в оппозиции»? Критиковать власть, устраивать карикатурные «марши несогласных»… И никак ему невдомек, что люди давно уже разобрались, кто чего стоит, и кто что реального сделал для города. Лазарь Романович, откройте глаза!
Ирина Шевцова, «Правда Бурятии»
4 июня, 09:28
Пока вы спали: В Южной Корее выбран новый президент; В России утверждены признаки неиспользующейся земли; Россиянки вышли в полуфинал Roland Garros в парном разряде8 сентября 2024, 13:21
В Улан-Удэ проходят выборы в горсовет14 сентября 2023, 10:53
Стало известно, сколько мест получат партии в новом созыве Народного Хурала Бурятии11 сентября 2023, 12:24
Названы победители выборов в Народный Хурал Бурятии по одномандатным округам30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии30 июня, 11:11
В Бурятии определены пять демографических инициатив для внедрения в регионах Дальнего Востока30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии30 июня, 09:34
Бурятия и Мьянма обсудили многоотраслевое сотрудничество© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓