20 декабря 2005, 14:53

Представители НКО намерены поддержать объединение УОБАО и Иркутской области

Объединение области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом сегодня является важнейшей государственной задачей в регионе, заявил исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрий Параничев.

Об этом он заявил на открытии форума «Гражданское участие», прошедшего в Иркутске 16-17 декабря. Об этом сообщает пресс-центр референдума.

Форум «Гражданское участие» проходит в Иркутской области впервые и подводит итоги пятилетней работы «Губернского собрания общественности Иркутской области». В рамках этой инициативы с 2001 года за счет средств областного бюджета поддерживаются социально значимые проекты, которые реализуются по инициативе граждан и некоммерческих общественных организаций. Всего за этот период поддержано более 440 проектов, на что было направлено 10 млн. рублей. Сейчас, по мнению участников Форума, особенно востребованными являются проекты, направленные на объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. «Это наша с вами – общественников – инициатива по объединению области с округом, - заявил Главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев. – Именно общественность обратилась с такой инициативой к власти. А 12 декабря эту инициативу, сформулированную органами власти двух субъектов Федерации, поддержал президент страны Владимир Путин».

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина в своем приветственном слове участникам Форума сказала: «Отрадно, что общество подталкивает власть к принятию важных решений. Сейчас проходит муниципальная реформа, планируется референдум по объединению субъектов Федерации. Без давления общества на власть невозможно обеспечить решение многих важных вопросов». Людмила Берлина считает, что процесс объединения играет не только важную социально-политическую роль. Он также стимулирует ряд отраслей экономики двух регионов: пищеперерабатывающую промышленность, что важно для продовольственной безопасности Иркутской области, и строительную отрасль - эта тема особенно актуальна в свете реализации проекта «Доступное жилье».

«Когда мы говорим об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, мы должны в первую очередь иметь в виду синергетический эффект – когда за счет объединения усилий достигается высокая эффективность, - заявила президент общественной организации «Байкальский региональный союз женщин «Ангара» Альбина Широбокова. – Одной рукой мы можем поднять один вес, а обеими руками – значительно больший. Так же и с объединением двух регионов. Мы получаем эффективность уже за счет объединения усилий».

Президент Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова считает, что некоммерческий сектор должен взять на себя пропагандистскую работу. И не только по вопросам предстоящего референдума, но и по проведению реформы местного самоуправления, и по другим важным государственным вопросам. «Я думаю, имеет смысл обратиться к тому опыту, который мы имеем. В свое время, у нас работали общество «Знание», Дом политпросвещения. Сейчас нужно информировать общество о тех реформах, которые проводятся в государстве. Нужно вовлечь в них население», - считает Елена Творогова. «И первым экзаменом на нашу гражданскую зрелость станет референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского округа», - заявила она.

ИРА «Восток-Телеинформ»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^