11 ноября 2005, 16:50

Центризбирком предложил начать сливаться по-новому. Инициаторы объединения Приангарья и Усть-Орды самоупразднились

Как вчера сообщал „Ъ“, инициативная группа по проведению референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) заявила о самороспуске.

В связи с этим областная избирательная комиссия исключила вопрос о ее регистрации из повестки своего заседания вечером в минувшую среду. Вчера аналогичное решение было принято окружной избирательной комиссией, а местная группа отозвала свое ходатайство о регистрации. Все это делается по совету председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, который порекомендовал начать объединительную процедуру заново, чтобы провести ее по новым правилам.

В минувшую среду вечером должна была стартовать кампания по объединению Иркутской области и УОБАО. На заседании облизбиркома планировалось зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума, а 10 ноября аналогичное заседание должно было состояться в избиркоме УОБАО. Однако 3 ноября вступила в силу новая редакция федерального конституционного закона «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ», которая иначе прописывает процедуру проведения референдума по укрупнению регионов. Согласно поправкам, внесенным президентом, право инициировать объединительный референдум теперь принадлежит только высшим должностным лицам регионов, а саму объединительную процедуру можно запускать лишь после того, как глава государства одобрит соответствующее предложение региональных властей.

Вступление закона в силу внесло неразбериху в уже запущенный в Иркутской области и УОБАО объединительный процесс, поэтому облизбирком обратился в Центризбирком (ЦИК) с просьбой прояснить, как действовать в такой ситуации. По информации „Ъ“, первоначально в иркутском избиркоме склонялись к тому, чтобы 9 ноября зарегистрировать инициативную группу, а дальше действовать по обстоятельствам. Но поздно вечером 8 ноября в облизбирком поступило письмо за подписью главы ЦИКа Александра Вешнякова, в котором подчеркивалось, что «в связи с вступившими в силу поправками инициатива проведения референдума принадлежит высшим должностным лицам субъектов федерации». «В соответствии с законом „Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ“ официально референдумный процесс стартует со дня регистрации инициативной группы,— пояснил в письме господин Вешняков.— Поэтому все действия, связанные с регистрацией инициативной группы, подлежат прекращению».

В связи с этим вопрос о регистрации иркутской инициативной группы по проведению референдума вчера был исключен из повестки дня облизбиркома, а сама группа единогласно приняла решение о самороспуске. Господин Игнатенко пояснил, что теперь инициировать проведение референдума можно будет только после того, как президент подпишет уже принятое обращение глав Иркутской области и Усть-Ордынского округа, а также спикеров региональных парламентов, в котором они заявляют о своем желании объединиться. Господин Игнатенко не располагает сведениями о том, подписал ли глава государства это обращение. Узнать это от иркутского губернатора Александра Тишанина также не удалось: вечером 9 ноября он вылетел из Москвы в Иркутск и был недоступен для прессы, а глава УОБАО Валерий Малеев находится в отпуске за пределами округа.

В облизбиркоме считают, что внесенные в конституционный закон изменения могут оказать только положительное влияние на ход объединительного процесса и ни в коем случае не поставят на нем крест. По словам господина Игнатенко, одно из главных преимуществ новой редакции состоит в том, что в связи со сменой инициаторов референдума теперь отпадает необходимость в сборе подписей в поддержку плебисцита. Кроме того, высшие должностные лица теперь получили право участвовать в агитационной кампании по объединению, что, по мнению главы облизбиркома, также сыграет положительную роль.

В облизбиркоме уверены, что неожиданные изменения в законодательстве не станут поводом для перенесения даты референдума на более поздний срок (предполагалось, что голосование состоится 16 апреля 2006 года). Как пояснил господин Игнатенко, месяц, который был предусмотрен на сбор подписей по старому закону, можно использовать для того, чтобы привести областной закон «О референдуме» в соответствие с новой редакцией закона.

Вчера аналогичные действия проделал избирком УОБАО, а местная инициативная группа отозвала свое ходатайство.

Александра Терентьева, «Коммерсант – Дальний Восток»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^