β
μ


21 апреля 2005, 22:09

В программе Владислава Иванова нет пустых обещаний. «Независимая» оценка плюсов и минусов кандидатов на пост главы Иволгинского района

В Иволгинском районе завершается предвыборная борьба за пост главы районной администрации. В самом ее начале от участия в выборах отказались два основных претендента на должность, до этого возглавлявшие район. Это - Леонид Бурков и Владимир Дэшамолонов. На финишной прямой сейчас остаются четыре кандидата: исполняющий обязанности главы района (до ухода в предвыборный отпуск) Владислав Иванов, слесарь ОАО «Бурятэнергоремонт» Владимир Батуев, депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, начальник котельных МУП «Коммунальщик» Роман Цыденов. Зарегистрированный кандидат Иван Назаров, председатель ОКХ «Сад», снял свою кандидатуру в пользу Владислава Иванова.

По оценкам местных наблюдателей, главными соперниками на выборах будут Владислав Иванов и Цыденжап Батуев. Именно они больше известны населению.
 
Депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуее фактически представляет прежнюю районную власть. Он - активный участник всех прошлых избирательных кампаний, агитировавший за одного из кандидатов на грани фола, что привело к скандалам и судебным тяжбам, в итоге которых район на 1,5 года остался практически без власти.
 
Будучи депутатом Народного Хурала и членом ключевого бюджетного комитета Ц.Батуев должен был отстаивать интересы района в парламенте. Однако говорить о высокой эффективности этой работы нельзя. Социально-экономические показатели Иволги находятся на одном из последних мест в республике.

Решение Ц. Батуева участвовать в выборах до истечения срока своих депутатских полномочий в 2007 году вызывает много вопросов у избирателей, ведь в 2002 году депутат обещал избирателям защищать их интересы именно в Народном Хурале РБ.

Если этот кандидат побеждает на предстоящих выборах, район лишается очень престижного места в бюджетном комитете Хурала. Кроме того, надо срочно искать деньги на новую избирательную кампанию - по выборам нового депутата Народного Хурала.

Почему Ц. Батуев не пожелал, оставаясь в парламенте, работать с вновь избранным главой по выводу района из кризиса?

Сложный вопрос. Скорее всего дело в том, что для депутата Народного Хурала важнее политические соображения. Он дорожит репутацией политика, оппозиционного действующему президенту Бурятии и правительству республики и готов доказывать это на практике.

Не секрет и то, что перед Ц. Батуевым стоит проблема будущей политической карьеры после окончания срока полномочий Народного Хурала в 2007 году. Выборы нового состава НХ РБ пройдут не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Одномандатные округа ждет укрупнение. И переизбираться в них действующим депутатам будет весьма не просто. Пост главы района снимает эту проблему.

Многие депутаты НХ РБ сейчас озабочены подобными проблемами, но политребусы хорошо решать в благополучных округах. А Иволга находится в кризисе.
 
Владислав Иванов, профессиональный юрист, работавший в прокуратуре, а после возглавивший одно из управлений правительства РБ, дал согласие правительству стать исполняющим обязанности главы Иволгинского района зимой. И сразу стал разбираться с проблемами ЖКХ, социальной сферы.

Его поддерживает правительство. Начав выборную кампанию, обнародовал привлекательную программу выхода из кризиса за счет экономических преимуществ Иволги как пригородной территории. В программе нет пустых обещаний. Предлагаемые рычаги социально-экономического развития пригородных сельских районов реальны.
 
Владислав Иванов не связан с предыдущими конфликтами, с группировками и кланами, чье противостояние разрывало район на части и вело его к кризисной пропасти. Он заявляет, что в кадровой политике будет ориентироваться только на деловые качества людей. Этот кандидат не имеет отношения к «большой политике» на республиканском уровне и воспринимается всеми как будущий хозяйственник.

Какой выбор сделают иволгинцы, покажет ближайшее воскресенье. Однако сейчас можно отметить, что выбор достаточно традиционен. Либо оставить в районе руководителя, который как действующий депутат ответственен за социально-экономический кризис, либо предпочесть смену власти в пользу перемен. Иволгинцам предстоит определить будущее района.

А. Кочетов, «МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^