21 апреля 2005, 22:06

«Альтруизмом Цыденжап Батуев никогда не отличался». «Независимая» оценка плюсов и минусов кандидатов на пост главы Иволгинского района

В воскресенье, 24 апреля, в Иволгинском районе пройдут выборы главы администрации. В 2003 году жители района уже выбирали районного главу администрации, но после череды судебных процессов Иволга осталась без главного рулевого. Кто им будет? Это не праздный вопрос, поскольку от его решения зависит будущее района. Несмотря на бурлящие в районе течения, информация о выборной кампании очень дозированно, можно сказать, тонким ручейком попадает на страницы республиканских газет. Автор решил восполнить пробел и провести независимую оценку кандидатов, вышедших на финишную прямую.

Владимир Батуев

Первым в избирательном списке идет кандидат Владимир Батуев. Про него мало что можно сказать. Известно только, что он слесарь, живет в Улан-Удэ. Участвует в выборах впервые. В скандалах не замечен, так же, как и в PR-акциях. Шансы Владимира Батуева на избрание главой не слишком большие. Однако даже малоизвестный кандидат при хорошей организации работы и соответствующем финансовом обеспечении может набрать заметный процент голосов избирателей.

Цыденжап Батуев

К положительным сторонам данного кандидата можно отнести его известность среди населения Иволгинского района. Цыденжап Батуев - депутат Народного Хурала республики, активно «светится», умело использует свое право доносить через государственные СМИ свою позицию по различным общественным проектам, умеет говорить, причем по любой теме, долго и со значением. У него есть серьезная поддержка электората в юго-западной части района. Батуев давно переехал в Улан-Удэ, но связи с районом не потерял. К отрицательным сторонам можно отнести некоторую усталость избирателей от его фамилии и отсутствие хозяйственного опыта. Цыденжап Батуев дважды избирался депутатом Народного Хурала. Он считает себя независимым депутатом. Но чаще всего «независимые депутаты» это те, от которых ничего не зависит. Реальных финансовых рычагов у Цыденжапа Батуева нет, к тому же он на протяжении всей своей биографии в основном находился на вторых ролях, будучи замом. И последняя его должность - заместитель председателя комитета по бюджету - больше декоративная. Это отложило отпечаток на его поведение. Отмечена его нерешительность при принятии кардинальных решений. В то же время непонятно, для чего Цыденжапу Батуеву понадобилось менять хорошооплачиваемое и спокойное место депутата в Народном Хурале, где можно ни за что не отвечать, на ответственное, сложное и малооплачиваемое место главы района? В зарплате Цыденжап Батуев проигрывает. Идет на пост главы района из-за альтруизма? Однако альтруизмом Цыденжап Батуев никогда не отличался.

В «минус» ему можно отнести его роль, которую он, по слухам, сыграл в развитии конфликта с отменой результатов выборов 2003 года, когда Цыденжап Батуев выступил на стороне Владимира Дашамолонова, проигравшего в итоге в судах. Следствием выборного скандала стало то, что район лихорадит уже полтора года.

Владислав Иванов

Плюсы. И.о. главы Иволгинского района. Был откомандирован в район президентом Бурятии Леонидом Потаповым для наведения порядка и формирования четких правил игры в формирующейся вертикали власти. Отлично подходит на роль кризисного управляющего, умеет выслушать людей, понять их точку зрения, четко улавливает все настроения среди аппарата. Ранее работал в прокуратуре. Пользуется поддержкой федеральных ведомств. Уроженец района, однако давно живет в Улан-Удэ. Удачно начал свою работу на посту и.о. главы района, проведя многочисленные сходы в районе, быстро вошел в курс дела и начал активно привлекать на свою сторону избирателей. Наряду с плюсами имеются и минусы. Начав избирательную кампанию, не сумел сформировать эффективный штаб, фактически начало и середину кампании кандидата вели три различных штаба, часть из которых тайно работала против Иванова. Не была сформирована единая стратегия ведения избирательной кампании, провалена тактика и медиасопровождение. Единственное, что удалось Иванову, - это перетянуть на свою сторону кандидата Назарова, снявшего свою кандидатуру в его пользу.

Владислав Иванов не имеет опыта хозяйственной работы. А эффективное руководство районом сложно представить без его наличия.

До работы на посту и.о. главы возглавлял управление по взаимодействию с правоохранительными органами и органами военного управления правительства Бурятии. Отправка в район оценивается аналитиками как понижение в должности.

Роман Цыденов

Минусом кандидата стала его нераскрученность среди электората Иволгинского района. Не любил «пиариться» в СМИ, не высовывался, просто работал начальником котельных МУП «Коммунальщик», нигде не освещая свою хозяйственную деятельность. Поздно начал выборную кампанию. Не был зарегистрирован кандидатом на пост главы и дважды отстранялся от выборной гонки. Однако был восстановлен за полторы недели до дня голосования Верховным судом Бурятии, его фамилия была включена в избирательные бюллетени для голосования. Тем самым у населения района сформировалось впечатление о Романе Цыденове как о человеке, способном в сложнейших и, казалось бы, безвыходных ситуациях добиваться на республиканском уровне принятия нужных для него решений. У Цыденова есть связи среди выходцев из Иволгинского района, живущих в Москве, и способных оказать реальную помощь району. Плюсом Романа Цыденова является его большой опыт хозяйственника, предпринимателя. Причем, что важно, - первого лица, принимающего решения. Работал руководителем крупных сельхозпредприятий в Иркутской области, заместителем главы Иволгинского района по ЖКХ. Роман Цыденов не участвовал в конфликте вокруг отмены муниципальных выборов-2003. Это дает ему право находиться над схваткой, являясь компромиссной для всех фигурой. Он единственный из кандидатов, кто родился в Иволгинском районе и здесь же живет.

По мнению многочисленных экспертов и наблюдателей, за несколько дней до дня голосования трудно определить одного фаворита гонки. Есть три равных кандидата - Цыденжап Батуев, Владислав Иванов, Роман Цыденов. За ними идет Владимир Батуев. Эта тройка кандидатов, скорее всего, и будет бороться за победу. Выборная ситуация в Иволгинском районе сложилась непредсказуемая. Также непредсказуемы, возможно, будут и результаты выборов 24 апреля.

А. Семенов, «МК в Бурятии»
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^