15 февраля 2005, 17:10

«Эта рогозинская «Родина» - такая же авантюра, каких было и до этого полно». Пресс-конференция Сергея Будажапова 14 февраля 2005 года

- (Корр. «МК в Бурятии»): Сергей Пурбуевич, а что вы на митинге так жестко по ЛДПР выступили, призвали их уничтожить?

- (С. Будажапов): Будем считать это как уже прозвучавший вопрос. Как политическая партия это действительно для нас враг, подлый, не гнушающийся никакими методами, и, к сожалению, еще пользующийся определенной поддержкой среди отдельной части избирателей. Задача наша – разоблачать их на каждом шагу. Если бы они пришли как жители города Улан-Удэ, республики – пожалуйста.

Но когда они приходят со своими флагами, их вождь, изрыгая слюною, требует расстреливать коммунистов, с ними мы тоже не будем цацкаться. Я же не призывал их к ногтю прижать, а просто попросил свернуть свои флаги. И превращать митинг жителей города в их политическую тусовку, чтобы потом они пошли и сказали: «а мы там тоже с вами», а на самом деле эти законы приняты голосами «Единой России» и ЛДПР. Я еще много могу рассказать, но это не входит в задачи нашей пресс-конференции, что это за организация ЛДПР. Я за эти годы имел возможность убедиться. Среди них есть порядочные люди, которые по ошибке в свое время попали, но они очень быстро оттуда уходят.

Пользуясь случаем, я принес с собой книгу Ольга Согарева, бывший пресс-секретарь Дмитрия Рогозина, движение «Родина», называется «Это «Родина» моя», а внизу «Хроники гениальной авантюры». Я просто здесь зачитаю: «Эта книга документальный, но в то же время саркастический рассказ о тайнах предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы 2003 года. Бывший пресс-секретарь Дмитрия Рогозина, стоявшая у истоков создания блока «Родина» описывает жизнь предвыборного штаба, а также личность и повадки своего бывшего шефа в жанре женского романа, основываясь при этом только на реальных событиях и фактах. Книга разоблачает гениальную авантюру блока «Родина», а также приоткрывает избирателям завесу тайны на подчас шокирующую повседневность отдельно взятого известного российского политика. Те же читатели, кто пристально наблюдает за российской политической жизнью, смогут в свою очередь найти в книге подтверждение или опровержение многим догадкам и слухам, связанным с ее персонажами и их приключениями».

И вот последнее, здесь на обложке, это выдержки из книги зачитаю: «Очевидно желая поднять дух присутствующих, новый начальник штаба торжественно объявил нам (это Рогозин – С. Будажапов). Я недавно разговаривал с президентом, и президент еще раз подтвердил мне, что он считает этот проект своим личным проектом. Рогозин сделал значительную паузу, но оваций не последовало. Молчание стало гробовым. Многие сотрудники застыли с открытыми ртами, некоторые из них предварительно непроизвольно ахнув. Я чуть не подавилась чаем. Никто наверное не был в сущности против того, что президент считал нас своим проектом, ежели так нужно было для дела. Но неожиданность этого откровения сразила всех. Наша возможная связь с Кремлем была до этого момента главной интригой кампании. Мы все знали, что связь есть, но какая точно было толком неизвестно. Эта фраза Рогозина развеяла туман загадочности и интриги, витавший в штабе уже два месяца. Оказывается, мы – это личный проект президента. Ну вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Я ее с трудом, правда, прочитал эту книгу, просто ради того, чтобы знать. Просто хочу сказать, действительно, эта рогозинская «Родина» - такая же авантюра, каких было и до этого полно. Вот они еле-еле сейчас вышли из состояния голодовки, и коммунисты, наша фракция, сделала все, чтобы убедить их выйти из этого состояния. Наносится непоправимый урон здоровью, а кроме насмешек со стороны ваших коллег – «МК» вообще там издевался над ними из номера в номер – ни к чему не привело. И вот они присоединились, в прошлую среду поставили свои подписи и были тоже вместе с членами нашей фракции инициаторами рассмотрения на Госдуме вопроса выражения недоверия правительству. Бороться надо с этой политикой, правительством, властью, да и вообще, если идет политическая борьба, надо бороться соответствующими методами, а голодовка является не лучшей формой этой борьбы, хотя она как крайняя мера может быть в отдельных случаях эффективна.

Я что хочу по этому митингу сказать. Мы вам дадим текст резолюции, мы его откорректировали немножко, и направляем его по этому списку, перечень который мы тоже вам дадим. Мы адресуем Потапову, Айдаеву, Лубсанову, Варфаломееву, в Москву: президенту, председателю правительства, руководителю фракции Госдумы Зюганову, депутату Государственной Думы Кузнецову, председателю Государственной Думы Грызлову и в Совет Федерации. Отдельно, по предложениям участников митинга, мы подготовили проект письма и оно будет отправлено от имени депутата Государственной Думы Видьманова Виктора Михайловича на имя министра регионального развития РФ Яковлева с просьбой направить сюда специалиста ЖКХ для проверки обоснованности установленных тарифов по г. Улан-Удэ.

Далее, мы понимаем, что одной или двумя акциями, причем для нашего города не так уж многочисленными, мы мало чего добьемся. Поэтому впереди еще весенний период борьбы, ориентировочно следующая акция состоится в середине марта. Мы намерены эту работу сделать доминирующей в деятельности партийных комитетов республики. Наши требования вы знаете: отставка правительства, формирование правительства национальных интересов. Наверное вы помните, за 8 месяцев правительство Примакова и Маслюкова сумело оттащить страну от края пропасти. То есть такой опыт уже есть. Короткий период с сентябрь 1998 по 12 мая 1999 года. Тогда у людей действительно появилась надежда, и действительно это правительство отстаивало общенациональные интересы, а не шло на поводу заокеанских хозяев. Даже в условиях ельцинского периода можно было лучше, четче и более эффективнее защищать интересы простых граждан своей страны. Мы требуем этого и будем добиваться, чтобы это правительство, которое действует по указке заокеанских хозяев, ушло в отставку. Это ведь по сути полный провал 122-го закона. Власть сейчас страшно испугалась. Каждый день показывают по СМИ, как там Путин дает указания: по транспорту решите, по лекарствам. Но это же решение на 2-3 месяца, а дальше как будет? Даже не могли в свое время определить точное количество льготников. Разве можно в такой огромной стране проводить такие бесчеловечные эксперименты? Сейчас начали по военнослужащим. Министр докладывает, что сейчас заместитель командира роты будет получать со всеми накрутками 6 тысяч рублей. Что это за деньги, если он за квартиру платит – а «бесквартирников» десятки тысяч – меньше 100 долларов вообще не снимешь в областных центрах. На что он будет жить? Это же не решение.

И это ведь не просто взяли, бухнули этот 122-й закон, эта политика проводится из года в год. Единая ставка подоходного налога работает уже третий год. Надо ее отменить срочно. Я абсолютно уверен, что вы согласны с этим. Нельзя же, чтобы одинаково платили и уборщица, которая получает 1500 рублей, и кто получает сотни тысяч долларов. Для всех одинаково! Вот тут Малкин приезжал к нам зимой, лапшу вешал, что как он много делает для республики. 3 или 4 миллиона рублей фонд и дал туда и туда. Так он просто откупается за это сенаторство, сколько он положил в руку тем людям, от которых зависело его назначение в Совет Федерации? История об этом умалчивает. Так он за один год только почти 40 миллионов рублей сэкономил одним этим законом. В чьих интересах тогда этот закон, можно ведь эту тему продолжить.
Ввели единый социальный налог, тем самым сократив поступления в Фонд социального и медицинского страхования. Кто в эти фонды обращается? Все эти битые и грабленые и обращаются. Ведь миллионер не пойдет просить льготную путевку в санаторий на лечение. Он за границу в Швейцарию поедет или в Германию. А бедный, который не может в Тункинский Аршан съездить, придет в этот фонд просить. Так этот фонд сейчас по сути вообще иссох. В чьих интересах эти законы принимаются? А сколько депутаты-коммунисты протестовали против этого, посмотрите. Благодаря чьим усилиям принимаются эти законы, которые сегодня ставят на одну чашу весов и тех, кому денег девать некуда, и тех, кто концы с концами свести не могут. Я не говорю о том, что введите государственную монополию на водку и табак. Ничего не надо делать, ничего не надо отбирать. Для этого нужна только политическая воля. А ее нет.

Создали стабилизационный фонд, где сейчас аккумулировано 700 миллиардов рублей. Этот стабилизационный фонд за счет инфляционных процессов усох на 9 миллиардов рублей, вчера в последнем «МК» написано, 26 миллиардов «усохло» в этом стабилизационном фонде за счет инфляции. В этом году его предполагается дополнить на 200 миллиардов рублей за счет сверхдоходов, то есть до триллиона доведут. Причем расчет этот делался из цены нефти в 27 долларов за баррель, а ее сейчас продают больше чем за 40 долларов. А это еще огромные деньги, которые вообще нигде не учтены. Куда они деваются, кто их крутит, на какие цели они распределяются? Можно эту тему долго продолжать.

И вот цинизм этих депутатов названных фракций, когда говорят: «зачем эти пустые льготы, они не подкреплены финансовыми ресурсами». Так надо все то, что должно служить государству, сюда направить. Давайте эти меры предпримем. То, что начало делать правительство Примакова. Они же резко усилили роль государства в вопросах экономического развития, не стали идти на поводу Международного валютного фонда.

Я хочу сказать, что никакой революции не надо делать, чтобы улучшить жизнь, действительно начать бороться с бедностью, как провозгласил президент. А фактически делается все наоборот.

Поэтому правительство должно быть распущено. Плюс Государственная Дума, поскольку она нелегитимна. Вы знаете, и у нас по 9-му округу вопросов очень много. Во-первых, не допустили к участию Юрия Ильича Скуратова. Иск КПРФ вместе с «Яблоком» будет рассматриваться в президиуме Верховного суда РФ. Это была просто пародия, рассмотрение иска в Верховном суде. Представили огромное количество документов, ничего не стали рассматривать. Из более 100 свидетелей, которые должны были быть опрошены, не пригласили никого. И мы понимаем, что президиум Верховного суда такое же решение примет, поэтому все материалы готовятся в европейский суд по правам человека. Точно также как и материалы по Скуратову.

Что хотелось бы сказать в завершении. Очень много, и мы будем об этом на пленуме рескома говорить, нам серьезные претензии высказывают в отношении того, что мы, выдвигая требования в адрес федерального центра, уводим жителей нашей республики от предъявления требований местной власти, прежде всего президента и мэра города. Хочу сказать, защитниками Хурала, правительства республики, президента, мы не будем. Объективно получается, что эти органы государственной власти республики являются фактически проводниками. Ни одно должностное лицо публично не выступило с осуждением, со своим взглядом на эти проблемы. Не говоря уже о том – это, наверное, из области фантастики – чтобы какой-то министр взял бы и в знак протеста против политики, которую он вынужден был реализовывать, подал бы в отставку. Он же обязан как гражданин, как совестливый человек, они должны же понимать, что эта политика ведет к катастрофе, в тупик, к очередному дефолту. Политика, в результате которой вырождается народ, идет к развалу российское государство.

- (Корр. «Байкал Медиа Консалтинг»): За январский митинг БРО КПРФ получило предупреждение Минюста. Как бы вы могли прокомментировать эту ситуацию?

- (С. Будажапов): Я еще не разговаривал с исполняющим обязанности руководителя управления по РБ. Это конечно надуманное, натянутое. Они утверждают, что наряду с другими лозунгами и плакатами участники «использовали лозунг с некорректным содержанием: «Смерть капитализму, Путину - клизму». Вот это, у них другого ничего нет. Но, во-первых, это не наш, мы к этому лозунгу никакого отношения не имеем. Это надо предъявлять претензии тому, кто стоял с этим лозунгом.

- (Корр. «Байкал Медиа Консалтинг»): То есть это провокация?

- (С. Будажапов): Чистейшей воды. А если завтра кто-то придет с гранатой в кармане и начнет махать ей на митинге? Мы же не можем, когда приглашаем всех горожан, обшарить, обыскать всех. Если бы организаторы митинга подстрекали к таким действиям, выступающие так вели себя, тогда действительно есть вопросы к организаторам митинга. Но ничего такого не было. Так что это предупреждение, я думаю, сделано для острастки. С этим предупреждением мы соглашаться не можем. Реском КПРФ законопослушный орган, мы законы знаем и стараемся их соблюдать. В отношении ЛДПР вы видели, что никакого некорректного поведения не было. Мы же не призывали идти и бить.

- (Корр. «МК в Бурятии»): Что ваши депутаты от НПСР в Народном Хурале конкретно сделали, чтобы облегчить ситуацию с введением 122-го закона, в частности, увеличить компенсации?

- (С. Будажапов): Сейчас они готовят предложения к 28 февраля. Но у нас в Хурале всего пять депутатов из 65. Раньше было 9, Станислав Тэлин сложил полномочия в связи с избранием главой Баргузинской администрации. Образовалась аграрная фракция, туда перешли наши товарищи, в частности Гордеев и Зайцев. На прошлой сессии вступила во фракцию Раиса Ивановна Пшеничникова. А вот около 20 депутатов, которые избирались с нашей помощью, сейчас в разных фракциях, некоторые до сих пор никуда не вошли. Кто-то сбежал в «Единую Россию», кто-то сейчас вошел в «Родину».

- (Корр. «Байкал Медиа Консалтинг»): Появилась информация о подготовке новой политической реформы в стране, суть которой будет заключаться в переходе к парламентской республике. То есть будет номинальный президент и сильный премьер правительства, избираемый большинством Государственной Думы. Вы что-нибудь слышали об этом?

- (С. Будажапов): На уровне слухов. Я думаю, в президентской администрации это готовится уже давно для того, чтобы закрепить нынешнюю власть. И если это произойдет, наше население в очередной раз даст себя обмануть, это будет катастрофа для страны. И совершенно не фантастика, что Россия развалится на 7-10 маленьких удельных княжеств. Еще раз подчеркну, это не из области фантастики или черного юмора. На самом деле такие планы давно уже есть, и мы продолжаем двигаться по этому пути. Очень печально, что многие этого не понимают, хотя прозревающих людей все больше и больше.

- (Корр. «Ариг Ус»): Какие у вас отношения с местной «Родиной»?

- (С. Будажапов): Она только образовалась. Никаких отношений. Возглавляет ее Матханов Иринчей Эдуардович. В Народном Хурале у них пять депутатов. Туда вошел Михаил Иннокентьевич Семенов, что для меня странно, Андреян Зыбынов и еще двое.

- (Корр. «Ариг Ус»): «Яблоко» - правая партия, однако вы занимаете общие позиции по ряду вопросов. Это тактические маневры?

- (С. Будажапов): С «Яблоком» мы сошлись на почве нашей оценки прошедшей предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. Мы и здесь, кстати, приглашали в ночь на 7 декабря «яблочников», чтобы совместно осуществлять контроль. Я считаю, ничего такого в этом нет, каких то элементов предательства или беспринципности. У них просто нет технической и организационной возможности контролировать «ГАС-Выборы». Мы сегодня единственная партия, которая обоснованно, на конкретных материалах, опротестовывает результаты, показанные системой «ГАС-Выборы». Естественно, мы агитируем и будем агитировать за коммунистов, но если мы за честные выборы, то мы готовы объединиться. По большому счету, ради интересов России и ее народа мы готовы сотрудничать и контактировать с кем угодно. Мы не боимся, что нас в чем то обвинят, наш устав не запрещает искать союзников, пусть даже на короткий период. На решение конкретных задач мы готовы объединяться. Но с такими как ЛДПР и «Единая Россия» ни по одному принципиальному и даже непринципиальному вопросу вряд ли мы когда-нибудь объединимся даже на короткий срок. Жизнь показала, что с ними никак нельзя – обманут обязательно. Скажут «да», заплатит им кто-нибудь, тут же развернуться на 180 градусов.
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^