2 июля, 10:28
В районе Бурятии поздравили многодетную маму и труженицу тыла с 95-летием2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку2 июля, 10:06
В Бурятии наградят лучшие семьи2 июля, 09:39
На Чемпионате России по стрельбе из лука спортсмены с ПОДА из Бурятии взяли 10 медалей2 июля, 09:12
Пока вы спали: Путин поговорил по телефону с Макроном; Шестеро пострадавших при атаке БПЛА в Ижевске доставлены в Москву; Россиянка победила экс–первую ракетку мира на старте Уимблдона26 января 2005, 01:34
Кадровую политику в Бурятии уместнее назвать «кадровой дипломатией» – власть имущие вынуждены принимать кадровые решения с поправкой на национальный вопрос.
Когда в 2002 году только что избранный на 3-й срок президент Леонид Потапов назначил на должность первого зампреда правительства Бурятии (традиционно считающейся должностью бурята) Владимира Гейдебрехта, небо не рухнуло на землю. Но именно тогда всем показалось, что практика кадрового паритета, складывавшаяся десятилетиями и стремящаяся в органах власти и управления к соотношению русских и бурят хотя бы «50 на 50», дала глубокую трещину.
И что на смену «кадровой дипломатии» приходит самый правильный и естественный принцип кадрового отбора – назначение или избрание исключительно по деловым и профессиональным качествам.
Прошедшие в конце прошлого года выборы сенатора от законодательного органа Бурятии показали тщетность этих ожиданий. Председатель комитета Народного Хурала по бюджету, финансам и банкам Цырен Доржиев накануне избрания члена Совета Федерации России прямо заявил в интервью корреспонденту информационного агентства «Байкал Медиа Консалтинг», что один из сенаторов «должен представлять титульную нацию». При этом на вопрос о том, идет ли речь о конкретной фигуре, Цырен Доржиев отметил, что для него «главное принцип, а не личность». Выходит, не важно, насколько человек по деловым и профессиональным качествам соответствует должности, важно, чтобы он был бурятом?
Нужно отдать должное Цырену Доржиеву. Он не прятался за туманными формулировками, а изложил свою позицию внятно и недвусмысленно. В отличие от своего коллеги Михаила Семенова, череда пронзительных выступлений которого во время обсуждения кандидатур на пост члена Совета Федерации хотя и не содержала прямых указаний, но то, что здорово сыграла на национальных чувствах парламентариев – это наверняка.
Вот лишь пара фраз из стенограммы сессии:
«Я прошу, уважаемые депутаты, научиться уважать самих себя, научиться уважать землю, на которой мы с вами живем. Научиться уважать тех людей, среди которых мы с вами живем! Прислушиваться к ним, знать их мнение, и все ж таки за свое место в этом обществе, за то, чтобы наша маленькая республика развивалась собственными руками, собственной головой, собственными идеями и собственными программами. Никто нас за ноги не вытащит! Если мы также будем находиться в стадии стагнации, не будем дальше развиваться, мы потеряем как национально-территориальное образование лицо. Станем частью какого-то большого региона, за который ратует господин Жириновский.
Поэтому я, уважаемые депутаты, прошу поддержать кандидатуру Очирова Бато Ламуевича. Да, я прямо скажу, что он пока сырой, но надо из него делать члена Совета Федерации, депутата, государственного деятеля, и я надеюсь, что мы сможем сделать, и он сам поймет. Я прошу вас его поддержать. Ну, а я извиняюсь перед теми товарищами, которые приехали. Я очень благодарен вам, что вы имеете очень хорошие намерения: бурятский народ научить работать и кормить их с Москвы. Но я думаю, у бурятского народа хватит разума кормить самих себя. Спасибо за внимание! Аплодисменты»
Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что «национальный вопрос» здесь ни причем. Просто была разыграна «национальная карта», как главный козырь против «парашютиста» из Москвы генерал-лейтенанта Леонида Трошина, как аргумент, которому крайне трудно публично возразить, без риска быть тут же обвиненным в национальной нетерпимости. Тем более – человеку извне республики.
Но даже если допустить, что несколько теневых фигур лишь разыгрывали «национальную карту», то большинство все-таки приняло эту «игру» за чистую монету. И приняло с энтузиазмом.
Единственным человеком, пожелавшим публично предостеречь политиков от соблазна играть на национальных чувствах, оказался Баир Бальжиров, зампред правительства, глава представительства Бурятии при президенте РФ. Обращаясь с трибуны сессии к коллегам, он заявил: «По роду своей службы я отвечаю за взаимодействие государственных органов власти Бурятии с органами федеральной власти России. Атмосфера там такова, что политика, пришедшего в органы федеральной власти на национальной платформе, просто могут не воспринять. Я практически уверен в этом».
Бурятские парламентарии за это выступление затаили на Баира Бальжирова большую обиду. Более того, был подготовлен проект специального постановления по поводу его выступления на сессии. Поговаривают даже, что депутаты хотели обратиться к Леониду Потапову с требованием вынести его подчиненному дисциплинарное взыскание.
Трудно сказать, чем бы закончился разбор полетов, если бы Баир Бальжиров прибыл из Москвы на декабрьскую сессию в тот момент, когда накаленный до предела парламент в очередной раз избирал своего представителя в Совет Федерации. Пока же «вопрос о Баяьжирове» перенесен на очередную февральскую сессию Народного Хурала.
Эксперты не отрицают, что после «удачных» выборов сенатора по национальному принципу, подобный сценарий вполне может быть задействован, когда встанет вопрос об утверждении кандидатуры на пост президента Бурятии.
Андрей Галин, «Центральная газета»
25 сентября 2023, 18:06
В Народном Хурале утвердили сенатора от Бурятии в Совете Федерации21 октября 2021, 22:08
Мнение: «Несколько новых фильмов выходит каждый четверг, и на них ходит молодёжь, которая сидит с попкорном и в смартфонах в вестибюлях кинотеатров, а потом перемещается в кинозал и ест попкорн уже там»4 октября 2018, 10:20
"Вячеслав Михайлович, очнитесь!": Валентина Матвиенко обрушилась на Мархаева за критику пенсионной реформы21 августа 2018, 12:49
Сенатор Бурятии: "Программа Социально-экономического развития Байкальского региона не наполнена реальным финансированием"2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку1 июля, 15:09
Бурятия вышла в лидеры по строительству модульных отелей1 июля, 14:40
В Бурятии дан старт обучению ветеранов СВО по президентской программе30 июня, 17:45
70 вузов России и 12 вузов Монголии соберутся на I международном форуме ректоров в Бурятии© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓