12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии20 декабря 2004, 23:32
Прошедшее голосование на сессии Народного Хурала по кандидатурам члена в Совет Федерации публично показало глубокий политический кризис в региональном отделении партии «Единая Россия», которому местные СМИ почему-то не уделили серьезного внимания. Между тем, очередной провал «генеральной линии» «Единой России» в парламенте Бурятии может иметь крайне неприятные последствия для политической карьеры руководителя фракции «единороссов» Ивана Калашникова.
Напомним, что на последних выборах члена Совета Федерации руководство «Единой России» настоятельно рекомендовало своим бурятским коллегам проголосовать за кандидатуру Леонида Трошина, представитель Генпрокуратуры РФ в Госдуме и Совете Федерации. В поддержку г-на Трошина перед депутатами выступил специально приехавший для этого «единоросс», депутат Госдумы Николай Ашлапов и лидер фракции Иван Калашников. Но тщетно Иван Калашников взывал с трибуны к партийной дисциплине и демонстрировал парламентариям письмо лидера «единороссов» Бориса Грызлова с рекомендацией поддержать работника Генпрокуратуры. Как будто издеваясь, некоторые товарищи Ивана Игнатовича по партии публично заявили, что партийная дисциплина для них, избранных по одномандатным округам, будет актуальна только после избрания по партийным спискам, так что пока все могут голосовать так, как считают нужным. Прошедшая ночь между заседаниями также не принесла г-ну Трошину желанной победы, хотя за это время число его сторонников успело увеличиться на пять «проявивших гибкость» депутатов.
Так что сегодня Ивану Калашникову предстоит выполнить нелегкую задачу по обеспечению Леонида Трошина местом в Совете Федерации. Иначе его и без того явно невысокий авторитет в партии будет окончательно подорван, а партийные боссы в Москве наверняка спишут его как дважды не сумевшего обеспечить нужный результат. Фактически новый провал Трошина будет означать начало конца политической карьеры Ивана Игнатовича.
Между тем провести г-на Трошина в Сенат будет не просто. Многие «единороссы», не поддержавшие Леонида Трошина на прошлой сессии, не намерены голосовать за него и на этот раз. Эта позиция особенно актуальна для бурятской части депутатов от «Единой России». Напомним, что тогда в поддержку другого кандидата – Бато Очирова – выступил, например, такой авторитетный в Хурале «единоросс», как председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев и ряд других депутатов. Они и не скрывают, что хотят видеть вторым сенатором от Бурятии «национальное лицо», неважно, кто его будет олицетворять – Бато Очиров или, например, депутат Степан Калмыков. Последний, кстати, может всерьез рассчитывать на победу в случае своего выдвижения, поскольку имеет достаточно высокий авторитет среди депутатов и может получить дополнительную поддержку группы из числа «принципиальных», готовых голосовать только за кандидата из числа самих парламентариев.
В любом случае кандидат Трошин не соответствует этим критериям: он пока ни депутат Народного Хурала, ни «национальное лицо».
Позиции Трошина также ослаблены тем, что ряд депутатов заработал стойкую аллергию на столичных «десантников». Для таких не важен национальный признак, главное – «прокатить» московского ставленника, чтобы парламент стал хоть немного похож на самостоятельный орган, а не бесхребетный проводник кремлевской политики.
Все эти, и другие факторы, явно не добавляют оптимизма вице-спикеру Хурала Ивану Калашникову. Хотя не исключено, что Леонид Трошин все же наберет нужное количество голосов. Ведь если за одну ночь «политическую гибкость» проявили пять депутатов, то за месячный перерыв между сессиями можно проделать значительно большую работу.
«Байкал Медиа Консалтинг»
11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года19 июня, 09:36
В Улан–Удэ молодёжь получит консультации депутата, представителей центра занятости и общественников19 мая, 09:23
Жёны военнослужащих проведут благотворительный концерт с целью приобрести генераторы для бойцов28 апреля, 14:24
В Улан–Удэ пройдут приёмы граждан по вопросам старшего поколения11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 10:25
Особый порядок принятия наследства погибших участников СВО будет изменён с 15 июля 2025 года11 июля, 10:01
Глава Бурятии посетил открытие центра культурного развития в Бабушкине© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓