11 мая, 14:23

Фото: seis-bykl.ru

Вокруг Байкала произошла серия землетрясений

За майские праздники 16 подземных толчков магнитудой свыше 2,5 было зарегистрировано в Байкальской рифтовой зоне на территории Иркутской области, Бурятии и Монголии, пишет Интерфакс. Об этом сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

По данным сейсмологов, землетрясение магнитудой 5,8 произошло 3 мая в Монголии в районе озера Хубсугул, где сильные подземные толчки фиксируются с января текущего года. На территории РФ его ощутили в Иркутской области, Бурятии и Туве. Так, в приграничных поселках Монды, Кырен ощущалось 5 баллов, в Иркутске - 4 балла, в Улан-Удэ - 3-4 балла.

За первым землетрясением последовали афтершоки, в том числе два сильных толчка магнитудами 4 и 4,2, которые дали в поселке Монды 3 и 4 балла.

Кроме того, по данным сейсмологов, землетрясение магнитудой 4,3 было зарегистрировано 6 мая в Муйском районе Бурятии вблизи самого протяженного в РФ Северомуйского железнодорожного тоннеля БАМ. В поселке Северомуйск в 18 км от эпицентра ощущалось 5 баллов.

Землетрясение магнитудой 3,9 также 6 мая произошло в Курумканском районе Бурятии в бассейне впадающей в Байкал крупной реки Баргузин. В поселке Курумкан в 13 км от эпицентра ощущалось 4-5 баллов.

Два подземных толчка были зафиксированы в акватории Байкала: 8 мая магнитудой 2,8 на юге озера, в городе Слюдянка ощущалось 2 балла; 9 мая магнитудой 3,1 в районе залива Провал, который образовался в 1862 году в результате мощного землетрясения.

Утром 10 мая землетрясение магнитудой 4,4 вновь произошло в Монголии в районе озера Хубсугул. В поселке Монды (Бурятия) ощущалось 3-4 балла, в городе Черемхово (Иркутская область) - 2-3 балла.

Ранее сообщалось, что 3 мая произошедшее в Монголии землетрясение ощутили жители нескольких районов Иркутской области

За последние полгода в Байкальской рифтовой зоне, где идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, наблюдается увеличение сейсмоактивности. Так, впервые в новейшей истории было зафиксировано подряд три крупных землетрясения: 22 сентября 2020 года - магнитудой 5,5 на юге Байкала; 10 декабря 2020 года - магнитудой 5,5 в районе залива Провал в центральной части Байкала; 12 января 2021 года - магнитудой 6,8 в районе озера Хубсугул (Монголия), которое называют "младшим братом" Байкала.

Байкальская рифтовая зона имеет протяженность около 1,5 тыс. км, в ее центральной части находится озеро Байкал, в южной - озеро Хубсугул.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^