10 марта, 09:27

фото: pixabay.com

В Бурятии браконьеры подали в суд на инспектора заповедника

По данным следствия, 4 октября 2020 года ночью компания мужчин на автомобиле марки «УАЗ-469» приехали из города Улан-Удэ на территорию Алтачейского заказника, расположенного в Мухоршибирском районе.

Мужчины устроили незаконную охоту и застрелили двух косуль. На обратном пути они были задержаны группой госинспекторов Байкальского природного заповедника. Обе стороны в итоге обратились в суд с взаимными обвинениями. 

Из заявления одного из государственных инспекторов следовало, что водитель автомобиля «УАЗ-469» не отреагировал на требование об остановке и пытался сбить его, причинив телесные повреждения. С другой стороны, охотники заявили, что инспектор выскочил из зарослей в двух метрах перед машиной и сразу произвел выстрел из ружья в их сторону, после чего при задержании нанес прикладом удар по телу одного из них и причинил перелом ребер, а затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок.

В настоящее время доводы всех участников проверяются следственным путем, для чего по одному заявлению возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти – государственного инспектора природного заповедника; по второму – о превышении данным инспектором должностных полномочий. Производство предварительного следствия по указанным уголовным делам поручено первому отделу по расследованию особо важных дел, которым будет обеспечена объективность и своевременность сбора необходимых доказательств. По результатам расследования по обоим делам будут приняты правовые решения, сообщают в СУ СК РФ по РБ.

Отметим, что полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев дал поручение Минприроды России и правительству Бурятии в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с инспектором Байкальского заповедника, на которого возбудили уголовное дело. Аппарат полпредства ДФО взял случившиеся происшествие на контроль.

Как отметил Юрий Трутнев, задача всех органов государственной власти – защищать людей, добросовестно выполнявших свои обязанности, а также гарантировать соблюдение требований природоохранного законодательства.

«Совершенно недопустимо варварское отношение к природе, нахождение неустановленных лиц на территории заповедника с оружием – уже правонарушение. Во всей этой ситуации необходимо тщательнейшим образом и в кратчайшие сроки разобраться», – сказал Юрий Трутнев.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^