22 сентября, 16:50

Фото: pixabay.com

В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля

Сотрудники правоохранительных органов Бурятии за месяц нерестового периода байкальского омуля изъяли у нарушителей закона о запрете на вылов эндемика около 3,5 тонны рыбы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД.

"Выявлены факты браконьерства в нерестовый период. За месяц из незаконного оборота изъято около 3,5 тонн байкальского омуля. Возбуждено 10 уголовных дел по ст. 256 УК РФ ("Незаконная добыча водных биологических ресурсов"), еще четыре уголовных дела по ст. 175 УК РФ ("Незаконные приобретения, хранения и сбыта рыбы, добытой преступным путем")", - сообщили в МВД Бурятии.

Полицейские установили причастность к противоправной деятельности 13 граждан, среди них есть те, кто уже привлекался ранее за незаконную добычу водных биоресурсов. Браконьеры добывают рыбу сетями, с использованием моторных лодок, навигационного оборудования. Омуля нарушители закона перевозят мешками и контейнерами. "В целом у браконьеров изъято 15 сетей длиною около 1 км, 14 лодок", - отметили в ведомстве.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуля коренные малочисленные народы Севера, возможность забора рыбы есть также у ученых и у рыбоводных заводов - для искусственного воспроизводства. С августа по середину ноября в акватории Байкала проходит нерестовый период омуля, косяки рыбы заходят в реки и становятся уязвимыми.

В этом году для охраны омуля будут задействованы сотрудники рыбоохраны, полиции Росгвардии, ГУ МЧС, управления ветеринарии и Россельхознадзора, регионального управления ФСБ. За незаконный вылов водных биологических ресурсов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^