3 сентября, 12:44

Фото: скриншот с видео/ ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области

Улан-удэнец орудовал во всероссийской группе мошенников, воровавших деньги с банковских карт

Полиция Санкт-Петербурга выявила мошенническую схему хищений с банковских карт жителей России. Задержаны 7 участников мошенничества со списанием денег с карт под видом банковских служащих. Ущерб оценивается в миллионы рублей, которые переводились в биткойны.

- В результате проведения широкомасштабного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность группы, специализировавшейся на хищениях денежных средств граждан с банковских карт под видом сотрудников служб безопасности банков,- рассказали в ведомстве.

По версии полиции схема заключалась в следующем: операторы осуществляли обзвон граждан под видом сотрудников банков с «подменных» номеров с префиксом +495 и +499 и вынуждали людей переводить денежные средства. Похищенные деньги злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах России. В конечном счете, полученные деньги обналичивались в банкоматах Улан Удэ и Санкт-Петербурга. Затем полученные наличные денежные средства вносились на расчетные счета злоумышленников в Санкт-Петербурге, после чего направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов, которые в свою очередь переводились операторам в соседнем государстве.

На текущий момент выявлено как минимум 15 потерпевших – жителей разных регионов России, которые в общей сложности перечислили аферистам более 2 миллионов рублей. Возраст потерпевших был разный – в среднем 30 лет.

- Кроме того, участниками преступной группы был организован обменный пункт, предлагающий услуги по переводу денежных средств в криптовалюту и обратно. Функционирование обменного пункта осуществлялось посредством сайта. Для транзакций денежных средств злоумышленники использовали офис в бизнес-центре на набережной реки Мойки в Петербурге. Установлены организаторы и координаторы этого подпольного офиса, а также операторы, которые работали посменно.

Всего на данный момент установлено 10 участников данной преступной группы – 3 женщины и 7 мужчин. Семеро из них задержаны в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^