β
μ


6 июля, 12:04

Фото: скриншот с видео

В Улан-Удэ владелец батута, на котором пострадали дети, предстанет перед судом

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего предпринимателя. Напомним, 30 мая 2019 года на ул. Терешковой на детском батуте пострадали шестеро детей.

- По данным следствия, в 2017 году обвиняемый предприниматель решил заняться бизнесом в сфере отдых и развлечений, для чего купил бывший в употреблении надувной батут без необходимых эксплуатационных документов, который ежегодно в летний период размещал на площадке в городе Улан-Удэ возле торгового центра и с его помощью развлекал детей за плату. При этом установка и эксплуатация батута сопровождалась многочисленными нарушениями действующего законодательства и ГОСТ,- сообщили в Следственном комитете РБ.

Надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. Каждая из таких опор должна выдерживать значительную нормативную нагрузку и не смещаться. Для проверки соответствия балластных грузов батута указанным требованиям в ходе следствия проведен эксперимент.

Специалисты при помощи динамометра сделали замеры, которые показали, что балластные грузы смещались при нагрузке в 4-9 раз меньше положенной.

- Создавалась опасность для жизни и здоровья детей, которые посещали аттракцион. Тем не менее, ежегодно бизнесмену без надлежащей проверки надувного батута выдавались официальные документы о прохождении государственного технического осмотра, исправности аттракциона и допуска его для эксплуатации,- рассказывают в ведомстве.

В начале мая 2019 года инспектором аттракцион был признан исправным и бизнесмену выданы документы, необходимые для начала его эксплуатации.

Так, 30 мая 2019 года днем при порыве ветра установленные с нарушением крепления не выдержали нагрузки. Батут опрокинулся, и находившиеся внутри шестеро детей выпали из него на асфальтированную поверхность земли. Двум малышам при падении причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни человека, остальным – телесные повреждения средней степени тяжести и физическая боль. Также от удара падающим батутом пострадала находившаяся рядом мать одного из детей. 



Отметим, предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а инженер-инспектор по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 

- В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^