β
μ


26 декабря 2019, 11:02

Информ Полис: «В соседних домах жили с убийцами своих детей»

Жители поселка в Бурятии утверждают, что давно знали о том, кто виновен в зверском убийстве двух девушек в августе 2002 года.

Трехэтажные дома, заснеженные дороги и небольшие магазинчики - типичное описание небольшого поселка городского типа в Кабанском районе. Трудно представить, что в нем может произойти событие, которое потрясет всю республику и оставит след в памяти местных жителей на долгие годы. 17 лет назад в селенгинское отделение полиции пришло анонимное письмо, в котором указано место страшного и шокирующего преступления и была вручную нарисованная карта. Автор письма поведал органам полиции, что во время сбора грибов обнаружил два трупа под ветками и сухой травой.

«В поселке знали, кто это сделал»

Убитыми оказались две девушки 17 и 18 лет, которых зарубили топором, а тела выбросили в лесополосе между кладбищем и местной свалкой.

- По данным следствия, в ночь на 10 августа 2002 года два сотрудника милиции вместе со знакомыми девушками приехали в местность «Клюквенная падь», расположенную в лесном массиве в четырех километрах от автодороги «Иркутск-Чита» на территории Кабанского района Республики Бурятия, где стали употреблять спиртные напитки. Во время застолья между пьяными милиционерами и девушками произошла ссора, в ходе которой сотрудники при помощи топора расправились с потерпевшими, - сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Бурятии 21 декабря.

Ещё тогда, 17 лет назад, весь поселок гудел о страшном убийстве, а сейчас, спустя много лет новая волна противоречивых эмоций накрыла жителей. В соцсетях назвали фамилии тех, кто подозревается в совершении преступления – Казадаев, Инкин и Истомин. И если для одних было настоящим шоком услышать знакомые фамилии в списке подозреваемых, то для жителей Селенгинска - это не стало новостью.

Слухи слухами, а вот по официальной версии, предоставленной следственным комитетом по республике Бурятия, пока что задержаны только двое обвиняемых - бывший и действующий сотрудники МВД.

В тот же день, 21 декабря, пресс-служба следственного управления СКР по Бурятии опровергла информацию о задержании Владимира Казадаева, которая появилась в ряде публикаций федеральных новостных сайтов. В ответ СМИ сообщили, что имя полковника Казадаева пропало с сайта Управления на транспорте МВД России по ЦФО. Там он значился в должности начальника управления уголовного розыска.

МВД пока хранит молчание. Мы попытались связаться с администрацией Кабанского района, но там тоже никак не прокомментировали данную ситуацию.

В следственном управлении отказались отвечать на дополнительные вопросы – тайна следствия.

- В поселке тогда знали, кто это сделал, но дело заглохло. Родители девочек пережили такое горе, чуть ли не в соседних домах жили с убийцами своих детей, - рассказывает житель поселка Селенгинск Антон (имя изменено – прим. авт.). – Много неясности в этом деле.

И действительно, чем больше мы общалась с местными жителями, тем больше шокировали новые подробности. На улице мы столкнулась с двумя женщинами, которые достаточно громко обсуждали шокирующие события. Они заняли противоположные позиции, одна сетовала на то, что девушки сами виноваты, другая утверждала, что никому не позволительно лишать жизни человека, ещё и с особой жестокостью.

- Весь поселок гудел, назывались в народе фамилии виновных, только эти фамилии сразу были переведены в другие места службы. А в итоге они же и вылезли. Одному должны были дать погоны чуть ли не генеральские, а прежде чем их повешать начали, видимо, копать. И вот, в результате раскопали это дело, - начала диалог знакомая пострадавшей семьи Лариса (имя изменено – прим. авт.).

«Я слышала, что девчонки их заразили сифилисом»

Её собеседница высказала другую точку зрения и шокировала громким заявлением.

- Что уж греха таить, я слышала, что девчонки их заразили сифилисом. И они психанули. Ребята решили им отомстить. Не могли вынести такого, сифилис это ведь серьезно, и они решили отомстить. Ребята то тоже хорошие, из хороших семей, - с возмущением сказала Ольга (имя изменено – прим. авт.)

По осуждающему взгляду Ларисы я поняла, что она не разделяет мнение своей знакомой.

- Ну что ты говоришь то такое! Были бы хорошими – не изнасиловали, не убили бы и не сожгли! Что хорошего то? – не на шутку возмутилась женщина. – Я не считаю, что они хорошие, вообще им пожизненно надо дать, чтобы не вылазили оттуда. Я со Светкой (мать убитой девушки – прим. авт.) работала вместе, она такая строгая была, вот даже представить не могу, чтобы её Катя (убитая девушка – прим. авт.) могла так себя вести. Тем более наркотики употреблять.

«Да уж, вот тебе и маленький, мирный поселок» - подумала я. С каждой фразой женщин становилось все больше не по себе. Это получается, что все хорошие, воспитанные, в полном расцвете сил молодые люди, но одни подозреваются в зверском убийстве, а на других вешают «клеймо ветреных девушек». И не только меня это ввергает в шок, соседи и знакомые ошарашены тем, что мужчину – примерного семьянина, не так давно ставшего многодетным отцом, подозревают в зверском убийстве 17-летней давности.

- Я соседка Истомина. Была, конечно, в шоке, когда узнала, что его задержали. Могу его охарактеризовать только с положительной стороны. Третий ребенок родился у него в день задержания. Вот так в жизни бывает, с утра отвозил жену рожать, а вечером уже задержан. Никогда бы не подумала, - рассказала продавщица одного из местных магазинов Анна (имя изменено – прим. авт.).

«Его вывели из игры большие люди»

Поговорив с людьми, мы услышали не только о страшных подробностях убийств девушек, но и о странных смертях следователей, которые вели это дело.

- Не даром говорят, что как только один следователь начал копать это дело, его почему-то осенью срочно вызвали на охоту со всем коллективом, а там застрелили нечаянно и вроде бы не нашли, кто это сделал. Второго назначили – немного времени прошло, и когда он табельное оружие чистил, случайно застрелился. Это все прикрыто и закрыто, - возмущается Лариса.

Многие придерживаются мнения, что Казадаев каким-то образом причастен к делу. Бывший оперативник уголовного розыска, входивший в состав следственной группы, которая искала убийц, дал интервью порталу «Медиазона», в котором рассказал о своем видении ситуации.

- У Казадаева, мне кажется, очень большие покровители. Сама семья Казадаевых очень зажиточная, с обширными связями на региональном уровне. В общем, я слышал, что он чуть ли не генералом стал в Москве. Кто-то реально за ним стоит. Мне сказали, что его этапировали сюда, а для этапирования нужен официальный арест. По крайней мере, задержание на 48 часов в порядке статьи 92 УПК, - рассказывает Евгений Хасоев. - Если уголовное дело ведет наш убойный отдел, то я вам сразу говорю, они не упустят. Все усилия приложат, чтобы он не ушел от ответственности. Но если Казадаев не арестован, то реально кто-то вмешался за него. Может, даже на Инкина все спишут, а Казадаев… То, что Казадаев причастен — конечно, однозначно. Просто его вывели из игры большие люди. Там же очень сильно сказывается давность. Это 17 лет произошло. Там очень сложно будет доказать.

Слухи и домысли, которые доносятся со всех сторон, смогут опровергнуть или подтвердить только после 2 февраля следственные органы. Сейчас подозреваемые находятся под стражей, а следствие собирает все доказательства и выясняет полную картину преступления, как сообщают в следственном комитете.

Источник: Информ Полис.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^