Всего за две недели с момента вмешательства федерального центра в ситуацию с лесными пожарами в Сибири их площадь сократилась почти в десять раз. В МЧС заявили, что сибирские губернаторы принимали недостаточно мер для борьбы с огнем. Почему власти на местах практически игнорировали серьезную проблему, а федеральный центр вмешивается, только когда ситуация накалилась, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.
По данным российского отделения «Гринпис», общая площадь лесных пожаров в Сибири с начала года составила 5,4 млн га. Экологи отмечают, что пройденная огнем территория в ближайшее время превысит уровень 2018г. По их прогнозам, текущий год может стать рекордным для России по площадям, объятым лесными пожарами. При этом власти на местах отправляли силы тушить огонь только тогда, когда он подступал к населенным пунктам. В итоге смог от сибирских пожаров накрыл не только горящие регионы: Якутию, Бурятию, Забайкалье, Красноярский край и Иркутскую область, но и остальную Сибирь, а также Урал и Поволжье. Федеральные власти обратили внимание на пожары, которые начались в начале июля, лишь к концу месяца. 30 июля Дмитрий Медведев поручил руководству регионов взять ситуацию под личный контроль и распорядился усилить группировку МЧС, а 31 июля Владимир Путин поручил подключиться к тушению сибирских пожаров Министерству обороны.
О том, как природные пожары в Сибири отразятся на политической повестке, в онлайн-клубе «КР» обсудили эксперты.
Константин Антонов, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО:
- Лесные пожары на территории Красноярского края, Иркутской области, Якутии и Забайкалья, случаются каждый год, но никогда ранее не было такого ажиотажа. Но и не было прецедентов, когда дым от лесных пожаров покрывал Сибирь вплоть до Уральских гор и часть Северного Казахстана. Понятно, что произошла некая случайность, когда роза ветров неожиданном образом вынесла смог именно сюда. В результате всего этого мы все на это обратили внимание.
В нынешней ситуации не так просто найти виновного. Однако полагаю, что нынешний случай должен стать предметом особого внимания трех ведомств. Во-первых, МЧС, которое и так всегда остается крайним в таких историях. Во-вторых, регионов, на территории которых располагаются леса. И в-третьих, на эту проблему должно обратить внимание Министерство экономического развития. Все-таки лес – это не просто элемент нашего существования, но важнейший экономический ресурс, который сегодня расходуется варварскими способом, ресурс для будущего инновационного развития. Лес – это не дрова. Лес сегодня позволяет развивать на совершенно новых принципах фармакологию, химию, биологию – все те науки, которые признаны инновационными. Поэтому мне лично несколько странно, что Минэкономразвития не забило по этому поводу тревогу.
Игорь Украинцев, председатель Совета новосибирского регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные»:
- Москва, на мой взгляд, допустила отвратительный… даже не поступок, наверное, а такой месседж, что тушить сибирские леса – это дорого! Просто поражает наглость подобного посыла! Ну да, это же сибирская тайга горит, а не подмосковные торфяники. Вы вспомните, последнюю ситуацию – сколько тогда всего было подключено к процессу решения проблемы. А сейчас что? В понимании Москвы Сибирь так и остается колонией, откуда надо выкачивать ресурсы. И не только природные, но также и людские. А кто еще живет в Сибири, те должны терпеть и как-то своими силами разбираться. В данном случае – сами должны тушить этот пожар.
Такая позиция федерального центра приводит к тому, что центр своими действиями сам провоцирует региональный сепаратизм. Пока это здоровый региональный сепаратизм, но все же может измениться. Москва высмеивает сибирскую идентичность, смеется над тем, что у нас некоторые записывают себя сибиряками по национальности. А нынешний цинизм приведет к тому, что региональный сепаратизм будет расти.
Системные партии, насколько я понимаю, будут просто молчать и ждать, когда последуют какие-то действия. Вот тогда-то они их и поддержат. Они никак не поймут, что центр таким своим отношением к проблеме, которая волнует очень многих граждан России, а не только сибиряков, уже заложил бомбу замедленного действия. С этим надо немедленно разбираться!
Первый звонок был еще во время наводнения в Тулуне – тогда сначала тоже как-то не очень внимательно к этому отнеслись, а потом даже президент прилетел! Такое ощущение, что сейчас началась вторая серия, но никто никаких выводов не сделал. Наоборот, они ведут себя по отношению к нам еще более нелепо, более нагло.
Сами пожары и реакция на них со стороны федеральных и региональных властей дали достаточно поводов для требования губернаторских отставок и вообще критики властей всех уровней.
Андрей Кузнецов, директор Центра деловой жизни (Новосибирск):
- В Новосибирске смог от лесных пожаров был в числе главных тем на протяжении недели. Ветер рассеял дым – актуальность темы снизилась. Но тема оказалась остро политизированной. Настоящим народным мемом стала фраза красноярского губернатора Усса «тушить лесные пожары экономически невыгодно». Учитывая идущую кампанию по выборам мэра Новосибирска, скорее всего, оппозиция постарается заработать очки на теме смога. Ее уже подняло на знамя местное отделение партии «Зелёные», а заявку на митинг с требованиями к власти озаботиться проблемой пожаров подал Сергей Бойко, руководитель местного штаба Навального. Если смог вернется в Новосибирск, к экологической повестке присоединятся многие местные политики, причем не только оппозиционного толка: с требованием к властям активно подключиться к проблеме тушения пожаров публично выступил депутат заксобрания от «Единой России» Олег Сметанин. Специфика экологических проблем в том, что они могут сплачивать политический спектр. В таких ситуациях исполнительной власти нужно занимать проактивную позицию, а этого мы пока не видим.
В МЧС главной причиной пожаров считают человеческий фактор, подчеркнув, что власти субъектов Сибирского округа предприняли недостаточно мер для борьбы с огнем.
Сергей Козлов, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ:
- История с пожарами в Сибири, когда практически вся Сибирь оказалась накрыта смогом, требует серьезного разбора полетов. Катастрофическая ситуация требует серьезного анализа, связанного с уровнем своевременного принятия решений. Но для этого требуется привлечение серьезных экспертов, которые знают ситуацию изнутри. Конечно, общественность сейчас взбудоражена, она пытается оценить, как это все загорелось: сразу или постепенно, кто-то прощелкал клювом или, наоборот, так и надо было действовать. Но эта тема не для диванных экспертов. Общественности такой разговор нужен, но только с компетентными специалистами с профессиональными знаниями, которые понимают уровень и масштаб угроз.
Экологи между тем отмечают, что с каждым годом ситуация с пожарами будет только хуже из-за засух, которые становятся все продолжительнее, и отсутствия технической возможности, чтобы противостоять стихии. Причем, как отмечают эксперты, с этой проблемой сталкивается не только Россия.
↓