16 мая, 16:53
17 мая по Бурятии днем местами небольшие осадки16 мая, 16:14
Двое жителей Бурятии пытались изнасиловать, а потом убили собутыльницу16 мая, 15:17
Куда пойти в выходные?16 мая, 14:56
«Сад памяти»: В Бурятии было высажено 64 000 сеянцев сосны16 мая, 14:45
«С рождением каждого последующего ребёнка — всё больше помощи»: в Бурятии заработает план по поддержке рождаемости28 июня 2019, 10:31
Экипажу самолета Ан-24, потерпевшего 27 июня катастрофу при посадке в Нижнеангарске в Бурятии, пришлось действовать в сложной обстановке из-за отказа двигателя. Об этом рассказал «МК» пилот Владимир Сальников, проработавший в гражданской авиации более 40 лет.
Опубликованное в Сети видео с места крушения самолета Ан-24 позволяет предварительно оценить действия экипажа, вынужденного вернуться на аэродром вылета из-за отказа одного из двух двигателей. На видео видно, что на заключительном этапе посадки самолет плавно, без отскока, касается взлетно-посадочной полосы. Затем движется с вращающимися винтами до столкновения с препятствием.
На видео, которое было снято изнутри самолета одним из пассажиров, видно, что Ан-24 через некоторое время после приземления сходит с бетонки и дальше продолжает движение уже по траве летного поля. После этого на достаточно большой скорости врезается в сооружение.
Бывший пилот Владимир Сальников проанализировал ситуацию, возникшую в воздухе после отказа одного из двигателей.
- Если по курсу взлета нигде никакой площадки нет, то выполняется стандартный разворот, - рассказал «МК» эксперт. - Допустим, они взлетали с курсом 45 градусов. Значит, они должны вначале отвернуть вправо примерно на 70 градусов с креном 20-30 градусов, а затем с правого крена летчик перекладывает самолет в левый крен примерно в 30 градусов. И таким образом, самолет, выполнив петлю, снова попадает на полосу, только уже с обратным курсом. То есть, если он взлетал с курсом 45 градусов, то теперь будет заходить на посадку с курсом 225 градусов.
По словам Владимира Сальникова, поскольку в районе аэропорта в Нижнеангарске сложный рельеф местности – горы, сопки, лес – задача у пилотов усложнялась.
По его словам, судя по тому, что самолет плавно заходил на полосу, экипаж смог вывести самолет на близкий к посадочному курс.
- Возможно, из-за того, что пришлось обходить сопки, не совсем точно на полосу попали. Из-за чего, в конце концов, съехали на траву, - рассказал эксперт. - Торможение осуществляется на все амортизационные стойки. Эффективность зависит о метеоусловий – полоса сухая или мокрая, боковой ветер есть или нет. Если, например, правое колесо сходит с бетонки, то все происходит так же, как на автомобиле – машину сразу начинает уводить. Самолет будет тащить вправо изо всех сил.
Эксперт считает, что двое членов экипажа погибли из-за того, что удар пришелся в переднюю часть самолета, где расположен экипаж. В результате металлическая конструкция, не рассчитанная на ударные нагрузки, деформировалась.
Владимир Сальников считает, что 40-летний возраст сгоревшего в Бурятии самолета Ан-24 сам по себе не является причиной катастрофы.
- Ресурс самолета и его основных узлов и агрегатов продлевается, исходя из состояния. Если выполняются все правила и регламенты, то самолет может летать. К примеру, если установлено, что генератор или гидронасос отработал положенный ресурс, его обязательно снимают, заменяют другим – новым или прошедшим капитальный ремонт. Главное – не пропускать регламентные работы. По-моему, самолетам Ан-24 ресурс продлили чуть ли не вдвое, по сравнения с первоначальным. Ведь они выпускались, как самолеты двойного назначения – использовались в гражданской авиации, но при необходимости могли становиться обыкновенными бомбардировщиками. Так что запас прочности у них большой, - сказал Владимир Сальников.
Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков о причинах авиакатастрофы: «Борт перелетел точку приземления»
Отказ двигателя ситуация сложная, но не катастрофическая, заявил пилот в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды». Аудиозапись интервью опубликована на сайте издания.
- Обычно расследование начинается с выдвижения различных версий. Но сразу говорить о том, что причиной выкатывания стал отказ двигателя не надо. Просто потому, что да, отказ двигателя – ситуация нештатная, сложная, требует от экипажа эмоционального напряжения, мастерства. Но! Опытные пилоты обязаны с ней справиться, - говорит Александр Барсуков.
- Что происходит в этот момент с самолетом?
- При отказе двигателя у Ан-24 возникает ассиметричная тяга. То есть, говоря бытовым языком, его тянет в одну сторону и летчики должны парировать этот разворот соответствующими рулями. Да, непросто. Но это делается. Пилоты попали в ситуацию из разряда сложных. Но не катастрофических.
Самолет перелетел точку касания
И вот они пошли на посадку. Требовалось сделать это строго по курсу и по глиссаде, с одним двигателем не дать самолету развернуться и точно зайти в точку касания, которая обеспечит пробег самолета до полной остановки без применения тормозов. Тогда будет все нормально.
- Но этого не случилось. Почему?
- Выкатывание воздушных судов за пределы аэродромов происходит из-за высокой взлетно-посадочной скорости. Ан-24 двигался очень быстро. Сели пилоты со значительным перелетом и эффект торможения был недостаточным. Ведь они проскочили порядком, включая и полосу безопасности, которая есть в каждом аэропорту. Объяснимо это, скорее всего, тем, что экипаж сосредоточил все свое внимание на том, чтобы самолет не развернуло и «пропустил» остальное. Однозначно – они сели или с перелетом или с высокой посадочной скоростью.
И вот они приземлились. Конечно, на такой большой скорости сразу систему торможения включать нельзя, самолет пойдет юзом. Позже начали тормозить, наверное. Но скорость была такова, что Ан-24 выкатился за пределы полосы.
29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»15 декабря 2023, 19:42
В Улан–Удэ пройдёт Новогодняя российско–монгольская выставка–ярмарка16 мая, 16:14
Двое жителей Бурятии пытались изнасиловать, а потом убили собутыльницу16 мая, 11:47
В Улан–Удэ мошенница обманула подростка, воспользовавшись реальной заменой на новые электронные дневники в школе16 мая, 11:42
В Улан–Удэ у пенсионерки выманили 100 тысяч рублей, напугав ДТП с дочерью16 мая, 11:33
Улан–удэнец потерял на вложениях в «криптовалюту» более 400 тысяч рублей© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓