3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан-Удэнский авиационный завод3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ6 февраля 2019, 17:20
Фото: gazeta-n1.ru
Начиная с октября прошлого года по 4 февраля 2019 года в Бурятии за помощью к врачам с обморожениями обратились 318 человек, из них – десять детей.
- В амбулаторных условиях с диагнозом «обморожение» лечились 75 человек, в больницах – 176 человек, в их числе пять пять детей. За данный период от переохлаждения погибли 67 человек, - сообщили в пресс-службе Минздрава Бурятии.
Некоторым пострадавшим врачи вынуждены были провести ампутацию. 37-летнему мужчине ампутировали пальцы ног. По словам врачей, большинство пострадавших просто уснули на улице, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, трагический случай в поселке Курумкан. Там 6 января на улице погибла 17-летняя девушка.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия предупреждает о сильных морозах в ближайшие дни.
«По прогнозам синоптиков, сильные морозы будут держаться в Республике Бурятия несколько дней. В таких условиях повышается вероятность обморожения или переохлаждения, к которым может привести не только долгое пребывание на улице, но и тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни, алкогольное опьянение, слабость или переутомление», сообщает пресс-служба ГУ МЧС по РБ.
Одевайтесь по погоде
Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде, обязательно носите шапку и шарф. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног, надевайте теплые варежки. На морозе не носите металлические украшения. Обувь должна быть свободной, прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро.
Откажитесь от алкоголя
Употребление алкоголя создает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
Питайтесь полноценно
Еда – источник тепла. Если вы замерзли, перекусите чем-нибудь горячим или выпейте горячий чай. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.
Двигайтесь
Длительное пребывание на одном месте без движения ускоряет процесс замерзания. Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.
В группе риска – дети и пожилые люди. Они больше всего подвержены переохлаждению. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.
По возможности откажитесь от поездок на автотранспорте, особенно на дальние расстояния. МЧС просит жителей не выходить в период сильных морозов на лед водоемов. Чтобы избежать переохлаждения или обморожения, не выходите надолго на улицу, воздержитесь от любых длительных прогулок на природе.
Первая помощь при обморожениях
Обратитесь за медицинской помощью. Пострадавший должен находиться в тепле. Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное - это достаточно распространенная ошибка. Не делайте также человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция.
В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место. Необходимо аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей, надеть на пострадавшего теплое и сухое белье, укутать в одеяло, дать теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался «изнутри наружу».
После оказания первой помощи человека, пострадавшего в результате переохлаждения, нужно обязательно доставить в больницу, даже если на первый взгляд его состояние удовлетворительное. Некоторые осложнения может выявить только врач.
3 июля, 09:48
Умер бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев1 июля, 11:08
Не стало известной общественницы Бурятии Галины Горбатых25 июня, 15:10
Капитан Цыдыпов награждён орденом Мужества посмертно18 марта, 09:19
В Улан–Удэ в заброшенном гараже найдены два тела2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерка была остановлена в шаге от инвестирования в мошенническую схему2 июля, 10:57
В Улан–Удэ пенсионерка перевела более 700 тысяч рублей аферистам2 июля, 10:34
Жительница Бурятия в поисках алкоголя совершила кражу1 июля, 16:38
Улан-удэнка на отпуске решила заработать и потеряла более 1 миллиона рублей© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓