28 января 2019, 11:47

Фото: pixabay.com

Житель Бурятии приютил у себя дома своего убийцу

Проживая с разрешения убитого в его доме, злоумышленник сначала обокрал потерпевшего, а после, когда хозяин его разоблачил, ударил его молотком и добил ножом.

 

До трагедии гость украл у хозяина дома мобильный телефон стоимостью 15 000 рублей, музыкальный центр стоимостью 5 000 рублей, бензопилу стоимостью 5 000 рублей, два телевизора стоимостью 10 000 рублей каждый, сообщает пресс-служба Железнодорожного районного суда Улан-Удэ.

 

«Несколькими днями позже у подсудимого, который находился в вышеуказанном доме, на почве личных неприязненных отношений к Н., а именно ссоры, в ходе которой последний стал предъявлять претензии по поводу кражи его имущества, а также из-за противоправного поведения потерпевшего (как пояснил сам подсудимый, тот ударил его и кинул в него табурет), сформировался умысел, направленный на лишение жизни», - говорится в сообщении.

 

Сначала злоумышленник с силой ударил хозяина молотком по голове, а затем, чтобы добить, взял нож и нанес им не менее 5 ударов в грудную клетку.

 

Потерпевший умер от ранения в сердце.

 

После этого убийца решил украсть оставшееся имущество. А именно он похитил дрова общим объемом около 6 кубометров стоимостью 11 000 рублей. А также ему приглянулись болгарка стоимостью 3 000 рублей, микроволновая печь (3 000 рублей), тепловая пушка (5 000 рублей). Похищенным преступник распорядился по своему усмотрению. Общий материальный ущерб составил 22 000 рублей. 

 

«Отвечая на вопросы участников процесса, подсудимый подтвердил, что это он нанес покойному сначала удар металлическим молотком по голове, а затем удары ножом в область грудной клетки. Он понимал, что смерть потерпевшего наступила именно от его действий, но был не согласен с квалификацией его действий по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку – прим. ред.), т.к. считал, что его действия должны быть квалифицированы как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, поскольку потерпевший кинул в него табуреткой, ударил его, угрожал ножом. Во время конфликта у него была реальная возможность убежать из дома, но он решил разобраться, т.к. «бегство – это не выход», и покойный не оставил бы его в покое», - говорится в сообщении суда.

 

Показания подсудимого о том, что убийство он совершил при превышении пределов необходимой обороны, судом не подтвердились.

 

Исковые требования потерпевшего о взыскании с подсудимого в счет возмещения имущественного ущерба – 34 000 рублей, суд посчитал необходимым удовлетворить в полном объеме.

 

Суд квалифицировал его действия по части первой статьи 105 УК как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку, за что ему назначено 10 лет лишения свободы.

 

Кроме того, подсудимому вменяется два эпизода кражи с причинением значительного ущерба. За каждый из них злоумышленник получил по 2 года.

 

Путем частичного сложения наказаний подсудимому окончательно назначено 12 лет в колонии строгого режима.

 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^