27 декабря 2018, 16:18

Фото: СУ СКР по Бурятии

Виновные в гибели 3-летнего ребенка на Байкале в Бурятии предстали перед судом

В Бурятии вынесен приговор должностным лицам одного из вузов и работникам турбазы «Колос», принадлежащей вузу. Виновными в ряде преступлений, связанных с гибелью ребенка, признаны три человека, сообщает пресс-служба республиканского следственного управления СКР.

 

56-летний бывший проректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии признан виновным в халатности, повлекшей смерть человека.

 

Директор учебно-рекреационной базы «Колос» признана виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть человека.

 

Электрик базы «Колос» признан виновным в причинении смерти по неосторожности.

 

Следствием и судом установлено, что жительница Москвы с двумя детьми, купив путевки, 31 июля 2017 года приехала отдыхать на побережье Байкала на учебно-рекреационную базу «Колос», которая является структурным подразделением указанного вуза и располагается в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии.

 

В это же время на этой турбазе с семьей отдыхал проректор вуза. 1 августа в вечернее время его жена после купания в озере, покидая воду, дотронулась до металлических поручней пирса, расположенного на территории турбазы, и испытала воздействие электрического тока из-за нарушения изоляции одного из светильников пирса. Женщина сообщила об этом своему мужу.



Проректор, реагируя, ограничился лишь тем, что дал устное указание директору турбазы и электрику устранить неполадки в работе электрооборудования. Однако ни та, ни другой не отреагировали на указание должностного лица.



А сам проректор не проконтролировал исполнение своего распоряжения и, не убедившись в безопасности отдыхающих на базе студентов и туристов, покинул ее. Никто из них не позаботился оградить опасный участок от доступа людей и начать ремонт.



6 августа в вечернее время четверо малышей, среди которых находились малолетние дети приехавшей из Москвы туристки, после купания в озере начали выходить на берег и подошли к пирсу. В этот момент охранник турбазы, не зная о нарушениях в работе электрооборудования, включил освещение пирса. Из-за нарушения изоляции провода, питающего один из фонарей,  произошла утечка электроэнергии, и дети, находившиеся в воде возле пирса, подверглись воздействию электрического напряжения; а одна девочка, которая успела взяться рукой за металлический поручень, от удара током потеряла сознание, и в последствие скончалась в больнице.

 

Приговором суда проректору назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Директору турбазы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет. Электрику – в виде 2,5 лет ограничения свободы.

 

Ранее родные погибшей девочки взыскали с Бурятской государственной сельскохозяйственной академии 3 миллиона рублей.

 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^