β
μ


18 декабря 2018, 16:25

«Известия»: «Самые страшные преступления года совершены подростками»

Детки в клетку: самые страшные преступления года совершены подростками

 

Ревнивцы, психопаты и жертвы сексуального насилия

 

Криминальными новостями, даже об убийствах, сегодня, в эпоху тотального развития соцсетей и доступности закрытой полицейской информации, сложно привлечь внимание общественности. И тем не менее случаются преступления, которые мало кого оставят равнодушными. Самые ужасные злодеяния и знаковые уголовные процессы уходящего года

 

Кровавая лихорадка в школах

 

Печальным трендом уходящего года стала череда однотипных преступлений, связанных с нападениями несовершеннолетних на своих сверстников и педагогов в стенах учебных учреждений.

 

15 января трагедия случилась в 127-й школе Перми – два подростка, вооруженных ножами, ворвались в аудиторию, где шел урок у 4-го класса. Пострадали девять детей и учитель; кроме того, сами тинейджеры нанесли порезы друг другу. Обошлось без жертв – медикам удалось спасти и пострадавших, и нападавших. Одним из предполагаемых виновников резни оказался десятиклассник, второй – бывший ученик 127-й школы. В декабре стало известно, что гособвинение попросило назначить 9 лет и 10 месяцев воспитательной колонии для одного из подсудимых подростков. Дело в отношении второго участника преступления выделено в отдельное производство – он находится в психиатрической лечебнице.

 

Спустя несколько дней по схожему с пермским сценарию развернулись жуткие события в Бурятии. Девятиклассник напал на семиклашек в кабинете русского языка и литературы. Сначала он несколько раз ударил топором преподавателя-женщину, а затем переключился на детей. Кроме того, подросток пытался устроить пожар, бросив в помещение со школьниками бутылку с зажигательной смесью. Ранения получили пять учеников, педагог и сам предполагаемый преступник. В тяжелом состоянии находилась девочка – в состоянии комы она была доставлена в больницу, врачам удалось ее спасти. Позже выяснилось, что у нападавшего подростка были два несовершеннолетних пособника. Сам виновник трагедии был признан невменяемым. В декабре было окончено расследование в отношении всех предполагаемых соучастников, в ближайшее время они предстанут перед судом.

 

Еще один резонансный случай произошел 18 апреля в башкирском Стерлитамаке во время урока информатики. Ученик коррекционного класса нанес несколько ударов ножом преподавателю и трем ученикам. Как и бурятский поджигатель, он пытался устроить пожар на месте преступления, разлив горючее в классе. Как выяснилось, незадолго до опасного инцидента директор школы сообщала об агрессивном поведении 17-летнего ученика, но должных мер лица, ответственные за профилактику преступлений, не приняли.

 

Пожалуй, самым страшным преступлением, причем не только в своем роде, а вообще в 2018-м, стало массовое убийство своих однокашников студентом Керченского политехнического колледжа 17 октября. 18-летний Владислав Росляков ворвался в учебное заведение, открыл стрельбу по ученикам и преподавателям, после чего привел в действие взрывное устройство. От действий преступника погибли 20 человек. Росляков покончил с собой.

 

Эксперты считают, что благоприятной почвой для совершения общественно опасных действий несовершеннолетними стали тематические группы в соцсетях и форумы, посвященные массовым расстрелам и самоубийствам. Еще одной причиной специалисты называют неэффективную работу по контролю за подростками с душевными расстройствами, а также провальную работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних с девиантным поведением.

 

Когда мотив – ревность

 

Кровь в жилах стынет о того, что сотворили с предметами своего обожания антигерои новостных лент. Преступниками двигал древнейший мотив – ревность.

 

В учебники криминалистики и судебной психиатрии войдет предсмертная записка 19-летнего студента МГТУ имени Баумана, который, перед тем как лишить жизни себя, изнасиловал, зарезал, а позже надругался над телом уже мертвой подруги. Парень, как он сам пишет в тексте своего послания, был безответно влюблен в сверстницу на протяжении нескольких лет. Но девушка лишь смеялась над его чувствами, хотя продолжала делить с ним съемную квартиру в центре столицы. Все перипетии взаимоотношений, эмоции и обстоятельства преступления он детально прорисовывает в своем последнем письме. «Я вынашивал эту идею еще где-то с первых чисел января и красочно в голове представлял, как это происходит», - пишет он в публикации, которую с помощью сервиса «отложенный пост» увидели тысячи посторонних людей. Он также в подробностях описал надругательство над трупом девушки.

 

14 лет в колонии строго режима по приговору Серпуховского горсуда получил в октябре еще один патологический ревнивец, 26-летний Дмитрий Грачев, превративший свою супругу в инвалида. Всё случилось в декабре прошлого года – он вывез супругу Маргариту в лес, где угрожал убить, а затем отрубил ей топором кисти рук. Он сам доставил девушку в больницу, а высадив ее, направился в полицейский участок. По счастливому стечению обстоятельств медики сумели спасти Маргарите одну из конечностей – стражи порядка оперативно выехали на место преступления, нашли кисть и привезли ее хирургам. Увы, вторую руку спасти не удалось.

 

Семейное насилие и его последствия

 

Среди громких уголовных процессов, связанных с насилием в семье, особняком стоит дело сестер Хачатурян, убивших собственного отца. Три девушки – 16, 18 и 19 лет – долгие годы терпели издевательства и насилие со стороны родителя, а в конце июля жестоко расправились с домашним тираном. Одна из сестер ударила отца ножом, пока две другие девочки помогали его добивать. Когда в квартиру на Алтуфьевском шоссе приехали оперативники, девушки сознались в убийстве. Всего на теле 57-летнего мужчины насчитали не менее 36 ножевых ранений.

 

Общественность тем не менее встала на сторону девочек. Выяснилось, что отец не только поднимал на них руку, но и подвергал собственных дочерей сексуальному насилию. Мать девочек ушла из семьи два года назад, опасаясь расправы со стороны мужа. Им было запрещено общаться, но тайком девочки всё равно держали связь с матерью. Отец держал их взаперти: из-за этого двое из них не окончили школу.

 

В сентябре Басманный суд Москвы отпустил всех трех фигуранток дела из-под ареста, заменив его на ограничение свободы. В частности, девушки должны находиться дома в вечерние и ночные часы, им запрещено пользоваться интернетом и общаться друг с другом. Родственники Хачатуряна, которого обвиняют в связях с криминальным миром, остались недовольны решением суда и считают, что девушки оговорили отца и заранее спланировали убийство.

 

Зашкаливающая жестокость

 

Жестокое беспричинное убийство многодетной матери «прославило» крошечный поселок Псебай в Краснодарском крае на всю страну. По данным следствия, 14 мая двое подростков изнасиловали 40-летнюю женщину, затем убили ее, обезобразив тело до неузнаваемости. Наталья Дмитриева возвращалась домой после встречи с подругой, по дороге ее нагнали молодые люди, которые начали приставать к женщине, годящейся им в матери. Получив отказ, отморозки набросились на нее: один из убийц нанес женщине несколько ударов камнем по голове, затем задушил. После этого подростки глумились над трупом. У Натальи осталось пятеро детей – старшему около 20 лет, младшему всего два года.

 

Суд над обвиняемыми в убийстве пройдет в закрытом режиме: настолько мощный общественный резонанс вызвало это злодеяние. Связано это решение еще и с тем, что одному из них на момент совершения убийства было всего 16 лет. Дело передали в Главное управление Следственного комитета. В ноябре следствие завершило расследование, материалы уголовного дела направлены в прокуратуру. По результатам проверки ответственных за профилактическую работу с подростками чиновников уволили, а следователя, решившего не возбуждать дело за предыдущее правонарушение одного из подростков, самого привлекли к уголовной ответственности.

 

Полный текст читайте на сайте «Известий».

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^