18 декабря 2018, 14:56

Фото: pixabay.com

Студентка сняла с себя носки и золото перед “уличной гадалкой” в Улан-Удэ

Днем 12 декабря 19-летняя студентка на ул. Комсомольской Улан-Удэ случайно попалась на уловки мошенницы, которая предложила девушке снять порчу. Молодая девушка в результате мошеннических действий незнакомки лишилась денег и золотых украшений, сообщает пресс-служба МВД по Республике Бурятия.

 

Уже в полиции девушка рассказала, что около 14.00 на ул. Комсомольской к ней обратилась неизвестная женщина с просьбой указать дорогу до остановки и угостить сигаретой. В ходе разговора неизвестная сообщила, что на девушке порча и ее необходимо срочно снять. Для этого злоумышленница попросила потерпевшую снять с руки четыре золотых кольца и отдать имеющиеся денежные средства. Потерпевшая передала ей купюру 1000 рублей.

 

После чего подозреваемая достала влажную салфетку и завернула украшения и деньги в узелок, а затем попросила девушку снять носки, в которые сложила узелок из салфетки и убрала в пакет. После этого мошенница попросила девушку положить пакет в сумку и не открывать до 15.00. В указанное время потерпевшая открыла кулек и, не обнаружив в нем своих украшений и денег, поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию. Ущерб составил 12 тысяч рублей.

 

По описаниям потерпевшей студентки был составлен фоторобот предполагаемой злоумышленницы. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность предполагаемой преступницы. Ею оказалась ранее судимая за аналогичное преступление и незаконный оборот наркотиков 29-летняя жительница Прибайкальского района. Она задержана. Похищенное гражданка сдала в ломбард.

 

Подозреваемая – уроженка Кемеровской области – ранее судима за незаконный оборот наркотиков. В 2017 году она освободилась из мест лишения свободы. В текущем году она несколько раз попадала в поле зрения правоохранительных органов. В феврале 2018 она была осуждена по ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Приговором суда ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года условно. В апреле Кабанским районным судом к наказанию добавлен еще один год лишения свободы условно за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации: подозреваемая под предлогом снятия порчи похитила три тысячи рублей у жительницы Селенгинска.

 

В августе ОМВД России по Прибайкальскому району следователями установлена причастность гражданки к еще одному факту мошенничества. Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, в настоящее время расследуется.

 

12 декабря следователями Следственного управления УМВД России по г. Улан-Удэ в отношении данной гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

 

Отметим, что в этом году это единственный случай мошенничества, связанный с предоставлением подобных услуг. Основная часть зарегистрированных в 2018 году мошенничеств – это преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов граждан и Интернет-мошенничества.

 

Всего в 2018 году в Республике Бурятия зарегистрировано 1 008 фактов мошенничества (в 2017 году – 1 120).

 

Все виды мошенничеств связаны с невнимательностью или неосведомлённостью потерпевших. Мошенники – достаточно хорошие психологи.

 

Полицейские обращаются к гражданам с предостережением не быть наивными и легковерными. Чтобы не стать жертвами таких преступлений, не разговаривайте на улице с незнакомцами, не пускайте посторонних к себе в дом, не передавайте деньги и другие ценности чужим людям, как бы они вас ни запугивали и что бы ни обещали. 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^