β
μ


31 августа, 09:59

Kp.ru: Забайкальский авторитет шёл с камнем на военный эшелон

Криминальный авторитет Жданчик набросился на военный эшелон в Забайкалье из-за девушки. Это лишь одна из версий конфликта с военными, во время которого Антон Жданов был застрелен контрактником


Антон Жданов Жданчик (слева) пользовался авторитетом в родном городе. Фото: соцсети


«Спи спокойно, мой родной!», «Брат, ты в нашем сердце навечно», - странички в соцсетях друзей Антона Жданова из Петровск-Забайкальского, застреленного при попытке прорваться к военному эшелону на железнодорожной станции Петровский Завод Забайкальского края, переполнены постами скорби. Напомним, 29-летний авторитет, известный местным жителям под прозвищем Жданчик, погиб 27 августа.

 

А началось, по рассказам, с конфликта в кафе, недалеко от вокзала. Там Жданчик вместе с большой компанией отмечал свое 29-летие, когда внутрь вошли двое военнослужащих с эшелона. По одной из версий, они попытались завести разговор с местными девушками. Уже разгоряченному алкоголем Жданову это не понравилось. Почему? Уже не спросишь. Слово за слово, и между бригадой авторитета и служивыми завязалась потасовка. Вскоре контрактникам удалось вырваться, и вернуться к эшелону. Братва в полном составе бросилась за ними. Но уже около поезда толпу крутых парней ждал неприятный сюрприз – там их встретил вооруженный до зубов караул, выставленный вдоль поезда.

 

С КАМНЯМИ НА ВООРУЖЕННЫЙ КАРАУЛ

 

- Стой, а то буду стрелять, - скомандовал один из военных, хватаясь за цевье автомата. Но это не остановило Жданчика и его людей.

 

- Они стали забрасывать часовых камнями, - рассказывают в пресс-службе СУ СК России. - Те, еще раз предупредили нападавших, что будут вынуждены открыть огонь, но те продолжили кидать камни.

 

И в этот момент раздался звук автоматной очереди. Дав сначала залп в воздух, следующим выстрелом караульный сражает авторитета наповал. Остальные братки разбегаются врассыпную.


Жданчик с друзьями. Фото: соцсети

 

ЖДАНЧИК БЫЛ СМОТРЯЩИМ И НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ

 

Чем конкретно занимался Антон Жданов, сказать сложно. Но слухов, и разговоров, конечно много. Одни местные жители говорят, пользовался большим уважением у молодежи, которые придерживались субкультуры АУЕ (арестантский уклад един), другие и вовсе называют его смотрящим по городу и криминальным авторитетом.

 

- Да, авторитетом был, его здесь много кто любил и уважал, - рассказывает сайту «Комсомольской правды» в Иркутске одна из его знакомых Любовь. - А вообще он очень справедливый, без повода никогда ни на кого не попрет, лишнего себе никогда не позволял. Я вообще считаю, что в этой ситуации солдаты сами виноваты.

 

То, что Жданчик пользовался уважением, можно понять и по многочисленным фотографиям в стиле 90-х годов, которые размещали его друзья в соцсетях. В большой компании крепких парней, одетых во все черное, он всегда находился в самом центре кадра, прямо как настоящий вор в законе.


В большой компании крепких парней, одетых во все черное, он всегда находился в самом центре кадра. Фото: соцсети

 

- Насколько я знаю, официально он нигде не работал, - рассказывает местная жительница Галина. - Но шикарный огромный дом на соседней улице почти достроил. На что? Даже не знаю. Вроде был женат, и у него остался ребенок. Кстати, родители Антона потеряли уже третьего сына.

 

КАРАУЛЬНЫЙ ДЕЙСТВОВАЛ ПО УСТАВУ

 

Восстановить всю картину произошедшего в тот вечер на станции мог еще один сподручный Жданова – 19-летний парень, который также пострадал в конфликте с военными. Сейчас он находится в больнице. «Комсомолке» удалось раздобыть его номер. Молодой человек неохотно рассказывает о событии. 


Антон Жданов недалеко от станции, где он погиб. Фото: соцсети

 

- Конфликт с военными действительно был, - тихо говорит парень. - Я был в кафе со своей девушкой. Но что конкретно там произошло, как погиб Антон, и как я пострадал, по телефону говорить не буду.

 

Сейчас поиски остальных нападавших продолжаются. А вот стрелявшему контрактнику вряд ли грозит какое-либо наказание. В пресс-службе Восточного военного округа отметили, что применение оружия часовым на посту соответствовало уставу – граница поста была нарушена, это была попытка нападения на караул.

 

 

Источник: irk.kp.ru

 

 

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^