23 июня 2017, 14:26

В Бурятии не могут потушить все пожары в лесах

В республике наступил пожароопасный период. Жаркая погода увеличила число пожаров, и, если раньше по официальной информации МЧС по РБ, большинство из них случалось по вине человека, то на сегодня увеличилось количество возгораний из-за гроз. 

По данным РАЛХ на вчерашний день в Бурятии было 16 пожаров в лесах, на утро сегодняшнего дня тушат уже 25 возгораний. Из них 20 очагов продолжает действовать на общей площади около 2,45 тысячи га, и 5 очагов локализовано на площади около 40 га. 2 новых очага обнаружено в Тункинском национальном парке на общей площади 134 га, куда было решено привлечь силы и средства уже федерального резерва «Авиалесоохраны». Также в результате авиационного мониторинга обнаружен очаг в Байкальском заповеднике, тушение которого осложнено труднодоступностью очага. 
 
Крупный очаг продолжает действовать в Северо-Байкальском районе. На данный момент площадь, пройденная огнем, составляет около 1,6 тыс га. Продолжаются работы по тушению второго крупного очага в Прибайкальском районе. На данный момент его площадь составляет 620 га. 

Всего на тушении всех вышеуказанных лесных пожаров задействовано более 700 человек – сотрудникик лесной охраны, лесопользователи, местные жители, пожарные-парашютисты «Забайкальской базы авиационной охраны лесов», ФБУ «Авиалесоохрана», также работает более 140 единиц тяжелой и лесопожарной техники.

Однако в эту статистику не вошли те пожары, которые не тушат. Как такое может быть пояснил в комментарии БМК зампред правительства по безопасности Пётр Мордовской. 

- Есть пожары в зоне космомониторинга, которые мы не тушим, потому что затраты на тушение будут строить десятки миллионов рублей, мы берем такие пожары на наблюдение, и если есть угроза инфраструктуре или населению, тогда активно тушим, - сообщил зампред.

Он также назвал самые проблемные по пожарам районы республики: 

- Северобайкальский, Кабанский, Бичурский и Селенгинский районы, но в двух последних, надо отметить, что быстрые меры реагирования. Сложность в том, что пожары происходят в зоне только авианаблюдения, т.е. туда нельзя доставить людей наземных транспортом. На сегодня действует два пожара, один из них крупный на территории Тункинского национального парка, куда отправить мы может только авиадесантников.

В общем ситуация остается напряженной, а это только середина первого летнего месяца. Пётр Мордовской отметил, что буквально вчера удалось разрешить сложную ситуацию по Прибайкальскому району.

- Вчера там была угроза населенному пункту «Золотой ключ», но мы потушили, - сказал зампред.

Отметим, что на территории республики по-прежнему действует режим ЧС. Выезжать в лес отдохнуть на предстоящих выходных не стоит, иначе придется заплатить штраф от 4 до 5 тысяч. Напомним, в период действия режима ЧС для населения закрыт доступ в лес, также запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий. 
 
При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: (83012) 20-44-44.

По информации Бурятского ЦГМС, до 26 июня включительно по республике ожидается жаркая погода с максимальными температурами воздуха +30,+35°, днем 24-25 июня местами до +39°.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^