12 мая 2017, 16:04

В Бурятии мошенники провернули незаконные сделки с недвижимостью на более чем 11 миллионов

По данным пресс-службы Светского районного суда, двое граждан Бурятии Вагнер и Чеботарева, действуя в группе лиц по предварительному сговору, в течении 2008 года похитили денежные средства одного из банков, путем оформления кредитов на гр. Цырендашиева и двух других подставных лиц для приобретения ими жилья на территории г.Улан-Удэ. 

В своей преступной схеме указанные лица использовали мнимые договоры купли продажи квартир с указанием их завышенной стоимости. Для оформления кредитов ими привлекались лица, заведомо неплатежеспособные и имеющие материальные проблемы, в том числе и в качестве поручителей. В последующем на привлеченных лиц оформлялись фиктивные документы об их несуществующих доходах от организаций и предприятий, отношения к которым они не имели. После получения денежных средств, в целях сокрытия своей преступной деятельности Вагнером и Чеботаревой осуществлялись первоначальные выплаты по кредитным обязательствам и в последующем договоры на приобретение жилья под видом различных обстоятельств расторгались с продавцами, выплаты в банк прекращались. 

Так, мошенники причинили банку материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 11 миллионов 300 тысяч рублей.

Кроме того, Вагнер и Чеботарева совершили хищение муниципального имущества. В частности, они узнали о наличии продаже квартиры, оставшейся родственнице от покойной гражданки, ранее при жизни не приватизировавшей это жилье. Мошенники изготовили в электронном варианте поддельный бланк договора на передачу квартир в собственность, а также другие правоустанавливающие документы на указанную квартиру, после чего реализовали имущество третьему лицу, получив за это денежные средства. Своими действиями преступники совершили хищение муниципального имущества, причинив последнему материальный ущерб в особо крупном размере – на сумму 1 634 000 рублей.

Помимо указанного, Чеботарева похитила денежные средства, обманув другую женщину, которая получив по наследству от матери хотела продать дом с надворными постройками. Мошенница, зная, что стоимость земельных участков, расположенных в данном районе, составляет не менее 4 000 000 рублей, в процессе общения с пострадавшей, ввела ее в заблуждение и убедила продать принадлежащий ей земельный участок с расположенным на нем домом за 2 100 000 рублей. В последующем, Чеботарева оформила документы на земельный участок, чтобы подготовить его к продаже, нашла покупателя участка – индивидуального предпринимателя, планировавшего осуществление строительства офисного помещения на этом участке. При этом, в период совершения таких действий подсудимая предпринимала все меры для того, чтобы продавец и покупатель лично не встретились. В конечном итоге денежные средства от покупателя в размере четырех миллионов рублей Чеботарева получила сама, несмотря на отсутствие в доверенности такого полномочия. Продавцу же она передала только  1 150 000 рублей.

Подсудимые вину в совершенных преступлениях не признали, несмотря на имеющиеся доказательства, подтверждающие их вину - свидетельские показания, письменные доказательства, показания потерпевших, исследованные в судебном заседании. 
 
Суд не нашел оснований не доверять показаниям потерпевших и свидетелей, сомневаться в их объективности, полноте заключений экспертов и в их компетентности, потому признал вину Вагнера, Чеботаревой и Цырендашиева в совершении преступлений полностью доказанной. За совершенные преступления судом назначено наказание: подсудимой Чеботаревой в виде 7 (семи) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; подсудимому Вагнеру - в виде (5 пяти) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

79-страничный приговор был обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия, где 25 апреля 2017 года судебный акт изменен в части взыскания процессуальных издержек, в остальной части оставлен без изменения.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^