β
μ


17 апреля 2017, 11:13

Контрабандисты из Забайкалья пытались вывезти в Китай золото в хлебе

В суде вынесли решение по преступлению, совершенному жителями Краснокаменска, которое было раскрыто пограничниками в конце прошлого года.

Сообщается, что Алексей Блохин и Елена Ковалёва были задержаны в международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» при попытке вывоза партии самородного шлихового золота и слитка общей массой около 1200 граммов.

В планах забайкальцев было переправить контрабанду в Китайскую Народную Республику с целью продажи. О том, что этот драгоценный металл в соответствии с российским законодательством является стратегически важным товаром, а вывоз его с территории России подлежит лицензированию и осуществляется только на специализированных таможенных постах с обязательным участием Государственной пробирной палаты при Министерстве финансов, соучастники преступления знали. Знали они и о грозящей им уголовной ответственности.

В момент сговора роли между фигурантами уголовного дела были распределены следующим образом: драгоценный груз Елена Ковалёва передала Алексею Блохину, далее контрабандисты на автомобиле, принадлежащем Ковалёвой, направились в пункт пропуска «Забайкальск».

В ходе таможенного контроля мужчина наличие незадекларированных предметов отрицал, пассажирскую таможенную декларацию не подавал. Пройдя процедуру пограничного и таможенного контроля, краснокаменцы уже было решили, что их преступление осталось незамеченным сотрудниками контролирующих органов.
Однако неожиданно для Блохина и Ковалевой дело приняло совсем другой оборот. Мужчина был приглашён для проведения личного досмотра, в ходе которого установлено, что он скрывал под одеждой полиэтиленовый сверток. После вскрытия в присутствии понятых в нём обнаружен металл желтого цвета.

По заключению материаловедческой экспертизы металл является золотом. В представленных на исследование объектах масса химически чистого золота составила около 800 граммов стоимостью порядка 2 миллионов рублей.

В итоге Забайкальским районным судом в феврале этого года Елена Ковалёва, уголовное дело в отношении которой рассматривалось в особом порядке в связи признанием вины и заключением досудебного соглашения, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда… стратегически важных товаров и ресурсов…», и приговорена к лишению свободы на 2 года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.
Алексею Блохину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 8 месяцев исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Если в течение 10 суток решение суда не будет обжаловано осужденным Блохиным, оно вступит в законную силу.

Партия контрабандного золота конфискована в доход государства, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^