19 ноября 2015, 17:04

Фото: mediusinfo.ru

Экономический ущерб от незаконного вывоза лесоматериалов из Иркутска в Китай составил более 30 миллионов рублей

Отделением дознания Иркутской таможни возбуждены три уголовных дела по факту контрабанды необработанных лесоматериалов, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере при экспорте леса в Китай, сообщает 19 ноября пресс-служба Сибирского таможенного управления.

- Было установлено, что в период с октября 2012 года по апрель 2013 года в рамках осуществления двух внешнеэкономических контрактов (срок исполнения которых предполагался до августа/октября 2017 года), заключенных фирмой-лесоэкспортером с Маньчжурской торговой компанией, был экспортирован товар - необработанные лесоматериалы (пиловочник из сосны обыкновенной), общим объемом более 15,7 тысяч кубометров, таможенной стоимостью около 52 миллионов рублей, - говорится в сообщении.

Как пояснила начальник отдела контроля после выпуска товаров Иркутской таможни Татьяна Катрухина, получение лицензий Минпромторга на основании вышеуказанного договора купли-продажи позволяло фирме-лесоэкспортеру осуществлять вывоз лесоматериалов, закупленных у арендатора лесного участка, по льготной пониженной ставке таможенных платежей в размере 15% от таможенной стоимости товара (вместо основной ставки таможенных платежей в размере 80%). 

Однако, проведенная камеральная проверка показала, что фирма-лесоэкспортер, заявленная по представленным документам как «покупатель», у «продавца» - арендатора лесного участка фактически товар не приобретало. Договор о купли–продаже реализован не был, а значит, лицензии Минпромторга, дающие право на уплату льготной пониженной ставки, были получены незаконно. Тем не менее, лесоэкспортер, в рамках полученных лицензий, осуществил незаконный вывоз в Китай иных крупных партий круглого леса.

Общая сумма экономического ущерба, в результате преступных деяний, совершенных фирмой-лесоэкспортером, связанных с неуплатой таможенных платежей в государственную казну, составила более 30 миллионов рублей, сообщили в ведомстве.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^