β
μ


23 июля 2015, 09:41

Фото LifeNews

В Иволгинском дацане выгорело здание Буддийского университета (ОБНОВЛЕНО)

Вечером 22-го июля на территории Иволгинского дацана произошёл крупный пожар. Загорелось здание буддийского университета "Даши Чойнхорлин".

7.jpg

Все, кто находился в здании, успели покинуть его самостоятельно. По предварительной информации, никто из людей не пострадал.

На тушение выехали 14 автомашин МЧС и более 30-ти пожарных. Борьба с огнём продолжалась всю ночь и только в 5 утра здание учебного корпуса было потушено. При этом около двух часов пожарные боролись с тем, чтобы огонь не перекинулся на соседние здания, в которых хранятся бесценные реликвии, в том числе нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даша Доржи Итигэлова. 

Активную помощь оказывали и студенты университета, а также все, кто находился в дацане.

По информации республиканского МЧС, огонь уничтожил крышу здания университета. 

Сотрудниками полиции было оцеплено место происшествия, обеспечена охрана общественного порядка, приняты меры к эвакуации людей и имущества.

На месте работала следственно-оперативная группа, сообщили в МВД по Бурятии. 

- Для поиска и спасения людей, возможно находящихся внутри здания, было сформировано три звена газодымозащитной службы. Были проложены четыре магистральных линии, дополнительно два лафетных ствола, привлечено восемь отделений и спецтехника – пожарная автолестница, - рассказал начальник дежурной смены пожаротушения подполковник внутренней службы Олег Романов.

Иволгинский дацан является важным социально-значимым объектом, памятником истории и архитектуры, поэтому пожару был присвоен повышенный ранг. К месту были подтянуты пожарные части Улан-Удэнского гарнизона Федеральной противопожарной службы по Бурятии, дежурная смена пожаротушения ЦУКС, оперативные группы ЦУКС и Главного управления МЧС России по республике.

- Сложность тушения данного пожара заключалась в сильном ветре, который раздувал пламя и разносил искры и угли, создавая прямую угрозу соседним зданиям. Кроме того, использовавшийся при строительстве металлопрофиль также осложнял работу пожарных. Благодаря слаженной работе пожарных и добровольцев, угроза была снята, – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике полковник внутренней службы Евгений Радикальцев. – Хотелось бы особо отметить помощь, которую оказывали местные жители, – они помогли спасти имущество учебного корпуса.    

Причина пожара и ущерб сейчас устанавливаются.


Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Его основной задачей является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России, подготовка штатных лам-священнослужителей для активно восстанавливающихся дацанов этнической Бурятии, ученых-буддологов и воcтоковедов, специалистов-переводчиков, эмчи-лам (лекарей). Студенты осваивают буддийскую философию, логику и гносеологию, тантру, ритуалистику, медицину, астрологию и многое другое. Изучаются старобурятская письменность, тибетский и английский язык, компьютерная грамотность, история и этнография. Студенты также практикуются в переводе канонических текстов. Преподавателями Университета являются Учителя, окончившие курс обучения в Дрепун Гоман дацане (Южная Индия) и получившие ученую степень геше. 

В Университете функционирует четыре факультета - философский, тантрический, иконографический и медицинский. Программа обучения включает следующие предметы: Ламрим (изучение труда Богдо Цзонхавы), Согчен (заучивание литургических текстов), Дуйра (логика и гносеология), Дагриг (учение о логическом признаке и его свойствах), Лориг (учение о сознании и его составляющих), старобурятская письменность, история, английский язык, грамматика канонического тибетского языка и разговорный тибетский язык, история буддизма, особенности и практика перевода буддийских текстов, иконография, тибетская медицина, астрология монгольских народов и пр. По окончании Университета выпускник получает диплом о высшем образовании и звание ламы.

Обучение, проживание и питание для студентов университета бесплатно. В нём более 200 студентов из разных регионов и стран. 



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^