10 июля, 17:58
Автопереход Суйфэньхэ обработал 745 тысяч тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:56
Железнодорожный пункт пропуска Тунцзян обработал более трёх миллионов тонн грузов за первое полугодие 2025 года10 июля, 17:53
Официально стартовал II фестиваль культурного обмена между молодёжью России и Китая в провинции Хэйлунцзян10 июля, 17:51
11 июля по Бурятии днём местами до +32°10 июля, 17:48
В Китае состоялось торжественное открытие первого фестиваля мотоциклов в Тунцзяне11 марта 2009, 08:31
4 марта в Улан-Удэ комиссия МЧС подписала акт №32/55 по расследованию обстоятельств мощного взрыва на территории ООО «Дария» в городе Улан-Удэ, в результате которого были повреждены более десятка жилых и административных зданий по ул. Дальненагорная. Напомним, что 22 февраля в 5 часов 56 мин. утра в гараже ООО «Дария», фирмы, занимающейся производством пива «Даринское», взорвалось неустановленное взрывное устройство.
В результате были полностью уничтожены капитальный гараж, в котором находился весь автопарк фирмы, в том числе «ЗИЛ-130», два микрогрузовика и два легковых автомобиля.
Мощность взрыва была такова, что плиты перекрытия гаража улетели на 70 метров, а металлические осколки — на 300 метров. Один деревянный жилой дом, расположенный в 30 метрах от гаража, был полностью разрушен, у десятка жилых домов в округе были выбиты окна, снесены крыши и шифер, без электричества остался целый квартал. К счастью, обошлось без жертв. Ущерб фирмы составил приблизительно 11 миллионов рублей.
Мэрия и пожарные почти сразу же заявили о виновности ООО «Дария».
Так, Татьяна Гулгенова, начальник пресс-службы Управления ГО и ЧС РФ по РБ, сообщила СМИ, что взрыв произошел «из-за утечки газа в газовом оборудовании автомобиля «ЗИЛ-130», находящемся в гараже».
Приехавший на место мэр Геннадий Айдаев также с ходу поддержал «газовую версию», заявив о «несоблюдении правил техники безопасности при работе с газом» и о намерении «предъявить иск к виновнику ООО «Дария». Таким образом, следствию сразу указали, где копать.
Однако специалистам с самого начала было ясно, что один газовый баллон не мог нанести такие мощные разрушения, ведь установленное на «ЗИЛе» газобаллонное оборудование было практически целым! Как установили эксперты, выход газа из него и хлопок произошли лишь после сильного нагрева во время пожара, охватившего машины после взрыва. Кроме того, как установили пожарные, эпицентр взрыва находился совсем в другом конце гаража — на месте микрогрузовика, от которого ничего не осталось. Повреждения же на «ЗИЛе» от взрыва были не столь значительными.
Из компетентных источников стало известно, что мощность взрывного устройства, сработавшего в «Дарии», составила примерно 25 кг в тротиловом эквиваленте! Специалисты говорят, что взрыв одного баллона газа по своему разрушающему воздействию был бы в десятки, если не сотни раз слабее бомбы, заложенной в гараже.
Неудивительно, что, в отличие от скоропалительных «газовых» заявлений градоначальника, в акте, подписанном начальником отдела ГПН Советского района подполковником внутренней службы В.Чупровым, о газе ни слова.
«В ходе проверки по факту пожара установлено, что причиной возникновения пожара послужил мощный взрыв, — сообщается в документе. — Причина возникновения взрыва неустановленна».
В настоящее время все ждут результатов взрывотехнической экспертизы, которая может определить характер взрывчатки. Скорее всего, оно было безоболочное — осколков взрывного устройства на месте не найдено.
Кому был выгоден теракт и кому директор «Дарии» смог перейти дорогу?
Александр Козлов сообщил «МК», что коммерческих, имущественных споров с бизнесменами он не имеет и отметает любое предположение о происках конкурентов.
В то же время он догадывается, кто дал ему такой сигнал, подложив взрывчатку в один из его автомобилей.
Он убежден, что «это очень влиятельные люди».
Единственное, что он не может понять, — почему организаторы теракта ошиблись с количеством взрывчатки? Понятно, что они выбрали время, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы, но взрыв-то был такой силы, какой бывает разрыв артиллерийского снаряда, выпущенного из 152 мм гаубицы. При таком мощном взрыве лишь чудо спасло проживающих в поселке Лазо людей.
Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»
14 августа 2023, 15:33
В Бурятии мужчина пострадал, распиливая сейф с патронами17 января 2022, 09:20
В Бурятии ведут доследственную проверку обстоятельств взрыва на газовой заправке14 января 2022, 16:32
Пожар после взрыва на заправке в Улан-Удэ ликвидировали29 июня 2020, 21:05
В Улан-Удэ на СТО взорвался внедорожник10 июля, 16:30
Житель Бурятии может получить пожизненный срок за поджог сожительницы10 июля, 15:30
Каждое четвёртое ДТП и каждый третий смертельный случай на дорогах Бурятии произошли по вине нетрезвых водителей10 июля, 15:22
Жительница Бурятии лишилась автомобия из–за пристрастия к нетрезвому вождению10 июля, 15:00
Улан–удэнка незаконно наживалась путём обмана со сдачей квартир в аренду© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓