5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»15 ноября 2008, 09:29
11 ноября многие жители Улан-Удэ с волнением вспомнили февраль нынешнего года, когда на ТЭЦ-1 произошла авария, едва не закончившаяся для города катастрофой. У многих горожан ночью во вторник почти пропало отопление, батареи к утру оказались едва теплыми. Как сообщили в управляющей организации «Солнечное», температура теплоносителя на элеваторах тех домов, которые снабжаются от ТЭЦ-1, составляла 60 градусов (от ТЭЦ-2 в то же время - 75 градусов). Значит, дойдя до квартиры, энергии в теплоносителе хватало лишь на то, чтобы теплосистема была не разморожена. В управляющей организации оценили ситуацию как «аварийную».
На брифинге в мэрии представитель «ТГК-14» сообщил, что в ночь на 11 ноября на ТЭЦ-1 по неизвестной причине вышел из строя котлоагрегат №7. И только к полудню был запущен резервный 8-ой котлоагрегат.
Сначала энергетики обещали нормализовать температуру на второй, третьей и четвертой теплотрассе от ТЭЦ-1 к 19 часам того же дня, затем срок продлился до конца 12 ноября. Константин Мошковский, директор Улан-Удэнского филиала Энергетического комплекса «ТГК-14» на брифинге был оптимистичен: «Проблемы я пока никакой не вижу, у нас проблема – это когда в течение 36 часов мы не можем поднять температуру», - сказал он. «Пока ничего серьезного нет. Это не аварийная ситуация. Коллектив с ней справится», - утверждал господин Мошковский.
Между тем температура горячей воды и 12 ноября на выходе не дотягивала до нормы в 80 градусов, колеблясь от 73 до 76 градусов. Энергетики все еще не могли установить причину поломки на котлоагрегате и приступить к ликвидации неисправности, так как оборудование было еще горячее.
К счастью, середина ноября в Бурятии выдалась довольно мягкая, настоящая зима с 35-градусными морозами еще не наступила, и ночью стрелки термометров в Улан-Удэ опускаются всего лишь до -18 градусов.
Таким образом, нет уверенности, что подобные «не аварии» не могут повториться, когда улан-удэнцам уже не будет благоволить погода. Тем более, известно, что, кроме крайне изношенного оборудования на станции и трубопроводов в столице Бурятии, на ТЭЦ тяжелая обстановка с кадрами: там большая «текучка», специалисты при маленькой зарплате не держатся за место. На условиях анонимности работники ТЭЦ-1 утверждают, что руководство ТГК не говорит всей правды. «Надо честно признаться, что горожане будут мерзнуть, котла у нас нет, температуру до 90 градусов мы не дадим, не говоря уж о 100 градусах… А они рапортуют, что «у нас все хорошо». Вы поговорите с людьми, как их руководство из-под палки заставляет работать, никто же так не хочет», - рассказал один из специалистов.
Сам Константин Мошковский все же морально готовит горожан к неприятностям. На вопрос журналистов, как же случилось, что еще толком не наступила зима, а в энергетике уже неполадки, он сравнил мощное оборудование ТЭЦ с автомобилем. «Любая машина может сломаться, даже мы машину покупаем, новую, она тоже может сломаться», - заявил он.
Напомним, что жалобы на работу энергетиков звучат нынешней осенью уже не в первый раз. Только за 5 и 6 ноября в диспетчерскую службу поступило полторы сотни звонков от жильцов, квартиры которых отапливаются от ТЭЦ-1.
Мэр Геннадий Айдаев дал задание «наказать рублем» энергетиков – для этого главы районов обязаны составить соответствующие акты, чтобы энергетики произвели перерасчет за некачественно предоставленную услугу. Этот вопрос и мониторинг тепла регулярно обсуждается на совещании у мэра, сообщила его заместитель Гемаля Гендунова. Для перерасчета необходимо представить акты, которые должны быть оформлены управляющей организацией или ТСЖ на основе жалоб от каждой конкретной квартиры, сказала она журналистам.
Однако, как сообщили в управляющей организации «Солнечное», телефонограммы в «ТГК-14» остаются без ответа, а акты, составленные в одностороннем порядке управляющей организацией - по опыту известно - также не принимаются в расчет энергетиками. Таким образом, механизм «наказания рублем», похоже, еще не работает.
В четверг ситуацию на ТЭЦ-1 прокомментировал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, на станции в результате образования свища вышел из строя и был остановлен котел №7. Свищ устранен, и теперь котел №7 находится в запуске.
- Безусловно, после той аварии, которая была, это неприятно. Тем более, на сегодняшний день, поскольку не выполнено в полном объеме предписание, выданное им после аварии, паспорт технической готовности к отопительному сезону у ТЭЦ-1 инспектирующими органами не подписан, - заявил президент. – В предписании было около полутора тысяч замечаний, из них на сегодня не выполнено или сорвано всего 16. Работа ведется. Но акт не подпишем до сих пор, пока все мероприятия не будут выполнены, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.
Максим Абрамович, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»
12 января 2022, 22:33
Мнение: «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей»8 июля 2019, 20:35
"Постараемся устранить к утру". Из-за аварии на сетях "Водоканала" перекрыто движение транспорта в районе остановки "Саяны"30 декабря 2017, 10:29
В центре Улан-Удэ - крупная коммунальная авария11 ноября 2017, 12:03
Депутат горсовета обвинил "Водоканал" и городские власти в том, что на его округ привозят мало воды4 июля, 15:44
Житель Бурятии поверил в фейковую рекламу и потерял сотни тысяч рублей4 июля, 15:41
В Улан-Удэ бабушка с помощью внучки перевела мошенникам личные сбережения4 июля, 15:35
Житель Бурятии получил из бюджета 330 тысяч рублей, прикрываясь курьерской деятельностью4 июля, 15:11
В Бурятии врача перинатального центра будут судить из-за умершей роженицы© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓