22 апреля 2010, 10:03

ИА Байкал Медиа Консалтинг

Инвестпрограмму ТГК-14 профинансируют потребители

Реализация инвестиционной программы ОАО «ТГК-14» по развитию систем теплоснабжения Улан-Удэ продлена до 2014 года. Это связано с расширением мероприятий по техническому перевооружению и модернизации объектов теплоэнергетики и замене ветхих тепловых сетей. В измененной программе обозначены и источники финансирования. Необходимые инвестиции энергетики будут привлекать за счет потребителей, впервые установив надбавку к тарифам на тепловую энергию и горячую воду. Бюджетные средства, как впрочем, и финансовое участие самой генерации, в программе не предусмотрены.

Напомним, что ранее реализация инвестиционной программы ТГК-14 была утверждена горсоветом до 2012 года. При обсуждении программы в 2009 году вопрос об источниках финансирования так и остался открытым. При этом, генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук заявил о праве ввести инвестиционную надбавку к тарифам в случае, если на финансирование принятой программы не будут выделяться бюджетные средства. И вот денег, судя по всему, не нашлось.

Вчера на 21-й сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты утвердили изменения и дополнения в новую редакцию инвестиционной программы ТГК-14 на 2009 -2014 годы. Объем финансирования, необходимого для реализации мероприятий проекта, определен на сумму свыше 301 миллион рублей. Из них с 2011 по 2014 годы за счет надбавок к тарифам с потребителей планируется собрать более 264 миллионов рублей. Оставшуюся сумму инвестируют застройщики в счет оплаты за подключение новостроек к централизованному отоплению.

В качестве первоочередных мероприятий в принятом документе обозначены работы по замене 108 км ветхих тепловых сетей. Износ инженерной инфраструктуры составляет на сегодня более 66 процентов. Кроме этого, за счет инвестиционной надбавки запланировано произвести реконструкцию оборудования на котельных в поселках Аэропорт и Заречный, чтобы сократить вредные выбросы. В рамках инвестиционной программы также запланировано провести автоматизацию и диспетчеризацию центральных тепловых пунктов.

В инвестпрограмме определены и размеры инвестиционной надбавки к тарифам на тепловую энергиею и горячую воду.

В период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года на теплоснабжение надбавку планируется установить на уровне 46,76 рублей за гигокалорию (с НДС). За 1 куб/м. горячей воды надбавку предлагается установить в размере 2,34 рубля. Инвестиционная составляющая в этом тарифе будет установлена на период с 24 октября 2011 года по 23 января 2014 года.

Одно непонятно, как это решение вписывается в продекларированные правительством России критерии доступности оплаты населением за коммунальные услуги. Тем более, что с 1 января 2011 года либерализация цен, кроме электроэнергии, коснется и тепловой энергии.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^