β
μ


16 сентября 2009, 08:54

Ипотека умерла

По информации Национального банка Бурятии, последние полгода кредитование экономики республики сокращалось и составило лишь 71% от уровня прошлого года.

Снижение объемов выданных кредитов отмечено практически по всем направлениям кредитования, рост на 8,8% произошел только в кредитовании предприятий материального производства. В отраслевом разрезе наиболее интенсивно кредитовался авиазавод (в 5 раз), предприятия электро- и теплоэнергетики (рост на 36%), сельского хозяйства (рост на 26,6%). Объем кредитов, выданных предприятиям остальных отраслей, снизился: предприятиям по добыче полезных ископаемых — на 40%, строительству — на 54%, предприятиям торговли — на 46%, сферы услуг — на 71%. Нетрудно предсказать замедление развития или даже сокращение производства на предприятиях, которые остались без финансовой подпитки со стороны банков.

Основной причиной сокращения кредитования экономики банкиры называют увеличение риска невозвратов.

И их опасения верны. По информации Национального банка РБ, просроченная задолженность по кредитам на 1 июля составила 1,7 млрд рублей (увеличилась с начала года в 2,3 раза).

В первую очередь хуже отдавать кредиты стали крупные предприятия республики. Сейчас за ними значится 697 млн рублей просроченной задолженности (рост в 6 раз). Предприниматели должны 153 миллиона (рост почти в два раза). Физические лица — 817,5 млн рублей (рост в 1,5 раза). Доля просроченной задолженности по выданным кредитам в общем объеме ссудной задолженности продолжает расти (4,5% на 1 июля при 1,9% на начало года). Всего же жители Бурятии, предприниматели и организации Бурятии должны банкирам свыше 36 млрд рублей. Причем две трети этой суммы должны физические лица.

Самым провальным показателем в кредитной сфере является объем выданных ипотечных кредитов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в 12(!) раз, и можно сказать, что ипотека фактически умерла. Соответственно, примерно на эти же цифры будет сокращаться в ближайшем будущем и строительство жилья.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^