5 августа 2009, 05:40

Номер один

Конкурс на строительство причала в «Байкальской гавани» выиграла фирма, от которой никто этого не ожидал

Конкурс на выбор генподрядчика на строительство причала на реке Турке в особой экономической зоне «Байкальская гавань» породил бурю эмоций в среде чиновников и заинтересованных лиц. В ходе тендера произошли события неординарные, и его итоги не то чтобы скандальны, но неожиданны. Выиграла компания «Сибэнергострой», изначально бывшая аутсайдером.

Минус два

Республиканские СМИ уже сообщали, но, тем не менее, стоит напомнить, что на конкурс стоимостью 273 миллиона рублей заявились три компании: ООО «МВС СтройЗаказчик», «Мостостроительный отряд 34» и «Сибэнергострой». При первом рассмотрении аукционных заявок сразу начались неожиданности. Удивила «дочка» «Металлов Восточной Сибири» (следовательно, ИФК «Метрополь») — «МВС СтройЗаказчик». Для участия в конкурсе у них не оказалось значительной части документов.

Между тем, среди наблюдателей именно «дочка» «Метрополя» рассматривалась как фаворит. Во-первых, крупная компания вновь проявила интерес к Бурятии, хотя бы во время недавнего БЭФа. Во-вторых, в прошлом году «Метрополь» фактически уже начал некоторые строительные работы на берегу Байкала в Турке — связано это было с погружениями глубоководных «Миров». И вот такая осечка на конкурсе. «Они просто оказались не готовы» — разводили руками эксперты, знакомые с подробностями этих торгов.

Следом также был отстранен другой участник конкурса — «Сибэнергострой», почему-то позиционирующийся как фирма-загадка, но об этом чуть ниже. Там конкурсная комиссия также нашла недоработки в документах, предъявленных на торги. Зато у оставшегося участника — «Мостоотряда-34» — на тот момент с бумагами было все в порядке, вроде бы. Таким образом, ему, как единственному оставшемуся участнику, 17 июня 2009 года и отдали право на заключение госконтракта.

Подложная платежка

А затем начались страсти, мало ожидаемые. Слух о том, что «Мостоотряд» предъявил к участию в конкурсе подложный документ, а именно залоговое платежное поручение на 13 миллионов рублей, был оглушительным в узких кругах заинтересованных лиц. Еще более удивительным был факт необычайной скорости, с которой была доведена информация о подложном документе до руководства республики.

Платежкой «Мостоотряда-34» начинают заниматься правоохранительные органы. У независимых наблюдателей есть две версии появления этого странного документа. По одной из них, случилась банковская заминка. Дескать, залоговые деньги у «Мостоотряда» фактически были, но технически не успели упасть на счет организации, и платежное поручение — не фикция. Просто не повезло, и это простительно.

По другой версии, с финансами у «Мостоотряда-34» на тот момент было действительно плохо, поэтому рискнули и при пустом банковском счете «нарисовали» платежку, надеясь в ближайшие дни срочно перезанять и показать вменяемый счет. Любопытно, что деньги на счету «Мостоотряда» с опозданием, но действительно появились. Но было уже поздно.

Вынужденное решение

Напомним, что неудача «Мостоотряда» была моментально доведена до главных лиц Бурятии в нужной интерпретации, поэтому изгоями на этом конкурсе они сделались автоматически. Вполне вероятно, что заслуженно, но речь уже не об этом. Ведь в то же время подается жалоба в минфин Бурятии, который, по закону, контролирует госзакупки, от «Сибэнергостроя». Они протестуют против отстранения их от конкурса.

Среди узкого круга чиновников, на фоне подготовки и проведения в Улан-Удэ БЭФа и закладки пафосного «камня» будущей турзоны в Турке царила если не паника, то растерянность. В конкурсе на начало постройки этой самой зоны и 273 миллиона федеральных рублей сошли с дистанции оба фаворита: неподготовленный «МВС СтройЗаказчик» и набедокуривший «Мостоотряд-34». Остался «Сибэнергострой», поскольку подал жалобу.

Видимо, у минфина Бурятии был нелегкий выбор. Или отказывать «Сибэнергострою» в претензиях и переносить конкурс на долгий срок, что явно вызовет неудовольствие федерального центра: дескать, «даже не можете конкурс нормально провести!». Или, на свой страх и риск, да еще под давлением лоббистов, дать отмашку и удовлетворить жалобу. В общем, минфин Бурятии принял решение: жалоба была удовлетворена. Эксперты склоняются, что решение это было во многом политическим и вынужденным. Причем, как в правительстве Бурятии, так и у федеральных структур в республике до сих пор остаются сомнения в правильности решения минфина, но уже поздно «руками махать».

13 июля 2009 года победу «Сибэнергостроя» процедурно закрепила конкурсная комиссия.


«Сибэнергострой» оставил заметный след в истории Улан-Удэ

На момент подготовки этого материала никто из бывших участников конкурса по стройке в турзоне не оспорил результата конкурса. В этой связи надо несколько ближе познакомиться с компанией, которая рискнула освоить 273 миллиона рубля на стратегическом объекте Бурятии.

Из бизнесменов — в чиновники

ООО «Сибэнергострой», видимо, склонно к перемене мест. Поскольку с 2007 по 2009 год в различных интернет-справочниках указаны аж четыре адреса ее местонахождения: ул. Гагарина, переулок Таежный, микрорайон ТЭЦ-2 и, наконец, ул. Домостроительная, 30. Но фирма улан-удэнская, и это радует — в свете интересов местных товаропроизводителей.

Причем, улан-удэнским «Сибэнергострой» является, что называется, до мозга костей. Отец-основатель фирмы - — Александр Оленцевич. Большую известность он получил позднее как председатель Комитета по строительству мэрии Улан-Удэ. А недавно у г-на Оленцевича случилась перемена места работы — 17 июля 2009 года он был назначен руководителем МУ «Улан-Удэстройзаказчик».

Вполне разумно предположить, что Александр Оленцевич все-таки вышел из учредителей «Сибэнергостроя», и это косвенно подтверждается тем, что 13 марта 2008 года гендиректором предприятия назначен Константин Дарбашкеев. Возможно, г-н Оленцевич напрямую ушел из бизнеса еще раньше, поскольку «Сибэнергострой» — неизменный участник различных строительных тендеров администрации Улан-Удэ на протяжении последней пары лет, и подобная связь может сильно повредить чиновнику.

Крупные успехи

А экономические успехи «Сибэнергостроя» весьма примечательны. Из особо крупных стоить отметить выигрыш тендера на строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в Улан-Удэ на 407 миллионов рублей. Или недавний ремонт бассейна «Юбилейный» в Загорске — на 67,5 миллиона.

Правда, с бассейном вышел уже странный парадокс. Как сообщалось на официальном сайте мэрии Улан-Удэ, «и.о. председателя Комитета по строительству Александр Оленцевич сообщает: «Объект сдан в эксплуатацию в зимнее время, в связи с чем не были выполнены работы по разделке (гидроизоляции) примыканий к воздуховодам и парапетам». Это чиновник рассказывает о близком ему «Сибэнергострое», оправдывая зимний ремонт объекта. В общем, в ночь с 27 на 28 марта этого года, спустя три месяца после сдачи в эксплуатацию, «Юбилейный» немного протек крышей. Но это мелочи.

Но, например, в мае прошлого года случился странный тендер «Осуществление функций технического надзора над объектами реконструкции улично-дорожной сети г. Улан-Удэ» на 2,1 млн рублей. Сумма небольшая, но любопытно другое. Участвовали «Сибэнергострой» и «Улан-Удэстройзаказчик». Выиграл «Сибэнергострой», поскольку последнего отстранили из-за Александра Оленцевича. Как написано, «в связи с непредоставлением определенного документа, подтверждающего полномочия А.Г. Оленцевича на осуществление действий от имени участника размещения заказа».

В общем, якобы таинственный «Сибэнергострой» вполне себе понятен. Это структура, реально близкая к муниципальному строительству. Причем связанная многочисленными тендерами и личными взаимоотношениями.

Аптечное дело

Но самый любопытный случай связан с недавними судебными перипетиями «Сибэнергостроя». В апреле 2009 года эта строительная организация подала иск к ОАО «Городские аптеки» о взыскании суммы долга по договору подряда от 1 декабря 2008 года на 9,5 миллиона рублей. Подразумевается, что «Сибэнергострой» отремонтировал аптеку на улице Октябрьской, 43.

Следующим шагом «Сибэнергостроя» стала попытка арестовать денежные средства, торговое оборудование и товар (лекарства) этой аптеки. Мотивируя это тяжелым финансовым положением медучреждения. Финансовый результат ОАО «Городские аптеки» за 2008 год составил убыток 8,1 миллиона рублей. Интересно, что «Сибэнергострой» подписал договор подряда в декабре 2008 года и, значит, совсем не печалился убыточностью и платежеспособностью клиента. В общем, суд отказал в ходатайстве.

И тогда на свет появилось мировое соглашение от 23 апреля сего года Арбитражного суда Бурятии, которое феерично. Стороны договорились, что начиная с этого дня до 10 июня «Городские аптеки» практически ежедневно переводят «Сибэнергострою» транши от 100 тысяч до полумиллиона рублей. Подчеркиваем — практически ежедневно. Иначе говоря, «Городские аптеки», будучи в плачевном состоянии, за полтора месяца переводят «Сибэнергострою» сумму чуть менее 10 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что республиканские СМИ не далее как летом этого года указывали, что «в прошлом году Юрий Турченюк выкупил у города сеть муниципальных аптек за 100 миллионов рублей». Также сообщалось, что бизнесмен, близкий к мэрии, находится в федеральном розыске. Искать его начали в то же время, когда переводились деньги от «Городских аптек» «Сибэнергострою». Наверняка случайность, но красочная.

Колоритный игрок

Подытоживая, можно сказать, что новый игрок на рынке освоения федеральных средств в Бурятии весьма колоритен. Его деловые связи вызывают неподдельный интерес конкретными фигурами. И за строительством причала в Турке будет наблюдать действительно интересно.

Для любителей интриг отдельно сообщаем, что бегать в поисках инсайдерской информации и тайных документов о деятельности ООО «Сибэнергострой» не было нужды. Все данные взяты из открытых источников, в том числе с официальных сайтов и опубликованных документов. Цель нашего интереса была проста — познакомиться с компанией, готовой первой включиться в строительство «Байкальской гавани». Как оказалось, компания эта — с богатой и бурной историей.
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^