2 июля, 18:14
3 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан-Удэ2 июля, 17:09
В Бурятии пенсионерку остановили в шаге от инвестирования в мошенников2 июля, 17:02
АО «Хиагда» расскажет школьникам Бурятии и Забайкальского края «#ПРОнас»2 июля, 17:01
У жительницы Улан-Удэ обнаружили бабуина29 апреля 2009, 11:59
Сезон золотодобычи в Баунтовском районе под угрозой срыва, что не может не беспокоить власти республики. Впрочем, ничего нового в этом нет. В прошлом году багдаринские старательские артели, возглавляемые известным золотопромышленником Федором Намоловым, план по золотодобыче уже провалили.
Вместо запланированных 115 килограммов ими было намыто лишь 52 килограмма желтого металла.
Казалось бы, какое правительству Бурятии может быть дело до группы частных предприятий, не справляющихся с трудностями, даже если речь идет о стратегическом металле? Но дело есть, и имя ему — пресловутый “золотой кредит”, неожиданно вновь всплывший на поверхность после долгого забвения.
Выданный Москвой в середине 90-х на поддержку золотодобычи в северных районах Бурятии “золотой кредит” до сих пор полностью не возвращен. А судьба значительной части его остатков (более двух миллионов долларов США) — в руках группы предприятий золотопромышленника Намолова.
Говоря о группе Намолова, специалисты подразумевают золотодобывающие предприятия, связанные между собой одними и теми же учредителями и руководством. В их числе — “Артель старателей “Еленинский”, “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”, “Рассвет”, “Артель “Ципикан”, “Багдаринская горно-геологическая компания”, “Артель старателей “Якша” и ряд других.
Большинство перечисленных предприятий до определенного момента солидарно участвовали в возврате “золотого кредита”. Хотя формально получателями кредитных ресурсов являются два из них — ЗАО “Артель старателей “Рассвет” и ЗАО “Багдаринская горно-геологическая компания”.
В 2007 году эти предприятия создали дочерние ООО с такими же названиями и переоформили на них лицензии на право золотодобычи. На сегодняшний день генеральным директором ООО “Рассвет” является Федор Намолов, он же возглавлял и ООО “Багдаринская горно-геологическая компания” до 2008 года.
После создания “дочек” и переоформления лицензий забила тревогу республиканская прокуратура, усмотревшая в действиях золотопромышленников признаки преступления — преднамеренного банкротства. Понятно, что если предприятие не имеет лицензии на золотодобычу, то рассчитываться по “золотому кредиту” ему будет нечем. А если вслед за лицензией на дочернюю структуру переписать все имущество, то и взыскать с такого должника будет нечего.
Было возбуждено уголовное дело. Переоформление имущества удалось предотвратить. “Дочки” взяли технику в аренду и выдали правительству Бурятии гарантии по погашению “золотого кредита”. Дело было закрыто, но осадок остался.
Вновь насторожились власти осенью прошлого года, когда предприятия Намолова провалили сезон золотодобычи. Для обеспечения гарантий возврата “золотого кредита” правительство РБ разработало план мероприятий, состоящий из нескольких ключевых и взаимосвязанных пунктов:
1. перевод долга по “золотому кредиту” вслед за лицензиями на золотодобычу — т.е. на дочерние предприятия;
2. увеличение уставного капитала дочерних предприятий за счет взносов новых участников, способных обеспечить их эффективную работу и контроль за выполнением обязательств по “золотому кредиту”;
3. получение банковской гарантии возврата “золотого кредита” и кредитование сезонных работ в 2009 году (обеспечить реализацию этого пункта плана согласился “БайкалБанк”).
План вполне успешно сработал в отношении других должников “по золотому кредиту”, которые сейчас начинают сезон золотодобычи. Закавыка вышла лишь с группой предприятий Федора Намолова.
Во-первых, его долго (почти 4 месяца) и безуспешно приглашали в правительство республики для согласования плана. А он никак не находил времени для диалога с властью.
Во-вторых, при подписании протокола одного из совещаний нашедшийся таки золотопромышленник вписал буквально следующее: “Предприятия, кроме ЗАО БГГК, ЗАО “Рассвет”, не имеют отношения к теме заседания”.
Иными словами, Федор Намолов прямо дал понять: по его мнению, “дочки” за “мамок” не в ответе. В том числе и по “золотому кредиту”.
Такую же позицию озвучил недавно и один из акционеров предприятий группы Намолова — бизнесмен Олег Нунай. В прошлом номере “МК” в Бурятии” он заявил о том, что получал предложения по поводу “перевода долгов золотодобывающих предприятий на дочерние структуры” и выступает “против подобных схем”.
При этом сам же г-н Нунай признал, что ЗАО “Рассвет”, ЗАО “Багдаринская горно-геологическая компания” находятся в стадии банкротства. А значит, не смогут возвратить “золотой кредит” правительству Бурятии.
Вполне очевидно, на наш взгляд, что позиция Федора Намолова и Олега Нуная направлена как раз на невозврат “золотого кредита”. Более того, схема “увода” лицензии и ухода от былых долгов уже реализована.
Речь идет об ООО “Артель старателей “Ципикан”, из которого, как и в случае с “Рассветом”, была образована стопроцентная “дочка” — ООО “Артель “Ципикан”. На вновь созданное предприятие была переоформлена лицензия на золотодобычу. Но процесс вегетации на этом не закончился. От “дочки” появилась “внучка” — ООО “Терра”, тоже 100-процентная, на которую в свою очередь была переоформлена лицензия. После этого 50% уставного капитала ООО “Терра” было перепродано новому участнику. В результате повлиять на “внучку” теперь уже не могут ни акционеры “мамки”, ни тем более ее кредиторы.
Если представить, что подобная схема будет задействована в отношении ООО “Рассвет”, на погашении “золотого кредита” действительно можно будет поставить крест. А симптомы подготовки этого предприятия к банкротству присутствуют. И не только его одного.
В середине апреля минэкономики РБ распространило информацию о резком росте задолженности по зарплате на ООО “Артель старателей “Еленинский” и ООО “Артель “Еленинский”. Растут долги и на ряде других предприятий группы Намолова. В том числе в ООО “Рассвет”, несмотря на то, что в прошлом сезоне оно не занималось производственной деятельностью, т.е. в штате достаточно было иметь директора и бухгалтера.
Однако в службу судебных приставов уже поступили исполнительные листы по взысканию задолженности по зарплате с ООО “Рассвет” в размере 641 949 рублей. Взыскание пытаются обратить на пока еще остающееся на счетах предприятия золото, которое могло бы быть направлено на погашение долга по “золотому кредиту” в текущем году.
Кому это нужно? В распоряжении “МК” в Бурятии” оказались материалы аудиторской проверки, из которых следует, что руководящие работники группы Намолова, включая его самого, числятся одновременно во многих предприятиях, табелируются за полный рабочий день и фактически наращивают долги по зарплате перед… самими собой.
Так, Федор Намолов, по заключению аудиторов, числился в период проверки гендиректором ООО “АС “Еленинский”, ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”, а также претендует на заработную плату в ООО “Багдаринская горно-геологическая компания”, которую возглавлял до 2008 года.
Главный инженер ООО “АС “Еленинский” С.И.Ботогоев числился одновременно главным геологом ООО “Рассвет”. Главному геологу ООО “Багдаринская горно-геологическая компания” А.В.Богданову одновременно начислялась зарплата за такую же должность в ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”. Главный бухгалтер ООО “АС “Еленинский” С.В.Маланова одновременно числилась главбухом в ООО “Артель “Ципикан”, ООО “Рассвет”, ООО “Багдаринская геолого-разведочная экспедиция”.
Словом, практически на всех предприятиях, возглавляемых г-ном Намоловым, можно увидеть одну и ту же компанию руководящих работников. Впору только удивляться их выносливости, как сказал поэт, “гвозди бы делать из этих людей”!
Но если говорить серьезно, то за всем этим праздником жизни вкупе с упорным нежеланием принять предложенный правительством РБ план вырисовывается вполне реальная угроза невозврата значительной части “золотого кредита”, а значит — крупного ущерба государству.
Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»
1 июля, 09:21
Пока вы спали: В России с 1 июля стартовала ежегодная индексация коммунальных тарифов; ЦБ вводит лимиты на выдачу автокредитов; «Интер» проиграл бразильскому клубу и вылетел с клубного чемпионата мира27 мая, 09:18
Пока вы спали: Минпромторг расширил программу льготного автокредитования; Названы самые популярные имена для детей в России в 2025 году; Россиянка вышла во второй круг Roland Garros28 июня 2024, 16:04
В Бурятии компания по производству строительных смесей смогла увеличить объём благодаря господдержке5 октября 2023, 16:41
В Бурятии решено продлить меры господдержки для районных врачей19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓