3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья3 июля, 12:24
Сразу трое долгожителей отпраздновали юбилеи в Заиграевском районе Бурятии3 июля, 11:14
В Улан–Удэ мужчина украл в торговом центре энергетик и телефон3 июля, 11:00
Детский коллектив из Улан–Удэ завоевал гран–при на конкурсе в Китае3 июля, 10:16
Делегация из Мьянмы посетила Улан–Удэнский авиационный завод15 апреля 2009, 10:40
В Народном Хурале Республики Бурятия прошел «круглый стол» на тему «Разграничение имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями в Республике Бурятия».
В его работе приняли участие депутаты парламента, представители министерства имущественных и земельных отношений и органов местного самоуправления республики. Встречу за «круглым столом» провел заместитель председателя Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев.
Актуальность поднятой проблемы вызвана завершением 31 декабря 2008 года переходного периода административной реформы местного самоуправления согласно 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». До этого срока муниципальные образования районов должны были передать имущество, необходимое для обеспечения полномочий, во вновь образованные поселения. Однако на практике выяснилось, что не все имущество передано. По словам участников «круглого стола» причины тому объяснимые: это и нехватка специалистов, умеющих грамотно распоряжаться и управлять имуществом, и сжатые сроки регистрации объектов при больших объемах, и недостаток финансов, но главное не все имущество было согласовано между районами и поселениями. Причем последнее условие обязательно для проведения процедуры разграничения.
Как рассказала председатель Комитета по управлению имуществом администрации МО «Заиграевский район» Галина Грешилова, в их районе в процессе регистрации выявлены бесхозные объекты имущества. Среди них можно выделить проблемы жителей домов «времянок», владельцы которых в лице разных ведомств исчезли в перестроечное время. И сегодня люди не могут оформить квартиры, ведь найти под аварийное жилье собственника это большая ответственность, связанная с финансовыми расходами. К сожалению, такая ситуация с жилищным фондом в республике не единична. Вместе с тем в этом году истекает срок бесплатной приватизации жилья. Может так случиться, что в конце года возникнут большие очереди на приватизацию и градусник социальной напряженности может подняться.
Закон РБ от 14 мая 2007 года «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями в Республике Бурятия», регламентировавший правила и порядок разграничения имущества, утратил силу. Поэтому для разрешения ситуации с оставшимся имуществом необходимо принять новый республиканский закон о порядке разграничения имущества. Участники «круглого стола» приняли решение о совместной работе профильного комитета парламента и Минимущества Республики Бурятия над новым законопроектом. Ввиду актуальности вопроса депутаты высказались за скорейшее рассмотрение законопроекта на июньской сессии Народного Хурала Республики Бурятия.
Органам местного самоуправления рекомендовано провести работу по выявлению имущества, подлежащего передаче в рамках разграничения полномочий между муниципальными образованиями, но не вошедших в утвержденные перечни в 2008 году. В целях контроля процедуры разграничения муниципального имущества в районах республики пройдут выездные рабочие совещания при участии депутатов Народного Хурала Бурятии.
Отдел по работе со СМИ Хурала Бурятии
18 октября 2024, 11:43
Юлия Двоеглазова: «Жилой комплекс «Ёлки» — это первый в Улан–Удэ комплекс класса комфорт–премиум»30 мая 2024, 09:33
Плюсы приобретения недвижимости в Турции от застройщика17 мая 2024, 15:10
Как стать резидентом США и переехать во Флориду13 мая 2024, 16:19
Плюсы и минусы покупки недвижимости в Бангкоке19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓