25 марта 2009, 08:54

Интересы руководства профсоюзов Бурятии и увольняемых работников все чаще становятся диаметрально противоположными

В понедельник состоялась встреча руководства объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия (ООП РБ) и отраслевых профсоюзов с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным. Первая встреча в столь расширенном составе, мягко скажем, разочаровала.


Вместо поднятия действительно острых вопросов массового нарушения в Бурятии прав граждан в период сокращения производства и ликвидации малых предприятий профсоюзные боссы ограничились обсуждением не слишком актуальных тем. Это и неудивительно, если само руководство профсоюзов, на мой взгляд, было замечено в нарушении трудового законодательства, причем своих же профсоюзных работников.

Встреча президента с профсоюзами больше напоминала разговор руководителя крупного акционерного общества с его ветеранами — жалобы перемежались с просьбами к генеральному и обсуждениями не слишком актуальных проблем. Дошло до того, что сам президент был вынужден попенять профсоюзам за их недостаточную активность в отстаивании прав трудящихся в вопросе тарифной политики в ЖКХ!

Так, например, Вячеслав Наговицын заявил, что в 2008 году в ТГК-14 не освоили 50% средств фонда оплаты труда своих работников. Между тем эти деньги были заложены в утвержденном тарифе на тепло.

— Деньги, предусмотренные в тарифе на выплату зарплат, ушли на другие цели, а почему молчат профсоюзы? — задал вопрос глава региона.

Поэтому весьма красноречивыми, но безадресными были жалобы представителя профсоюза ТЭЦ-1 (принадлежит ТГК-14) о том, что из-за низкой заработной платы на станции наблюдается большая текучесть кадров, и если так дело пойдет и дальше, работать будет некому.

Ведь если самим профсоюзам не добиваться даже заложенных в тарифе выплат рабочим, то о какой защите прав граждан вообще можно вести речь?

Также на совещании профсоюзные лидеры просили президента помочь деньгами ОАО “Мостоотряд-34”, генподрядчика автомобильной развязки на ул. Бабушкина, который понадеялся на мэрию Улан-Удэ, взяв кредит в банке на 175 млн. рублей.

Сегодня стройка стоит, а сам застройщик оказался жертвой обещаний. Однако президент заявил, что “республику не надо втягивать туда, где есть нарушения”. По словам Вячеслава Наговицына, если у коммерческой организации есть договор, необходимо взыскивать с города деньги, но республиканский бюджет не может быть заложником ситуации и рисковать народными деньгами.

В течение полутора часов, пока профсоюзы жаловались на тяжелую жизнь, было непонятно, когда же они перейдут к главному и обратят внимание главы республики на массовые нарушения прав граждан при сокращениях персонала на предприятиях республики. Ведь к профсоюзам по привычке еще обращаются граждане для защиты своих прав. Кому, как не им, ставить перед первым лицом региона острые, непростые, но в любом случае решаемые вопросы? Однако этого не произошло.

Между тем в последние месяцы работодатели все чаще в массовом порядке увольняют работников “по собственному желанию”. Причем чинят подобный произвол против воли самого персонала. Кроме того, нередко не соблюдается двухмесячный срок уведомления служб занятости населения и профсоюзов о предстоящем высвобождении работников. Несвоевременно либо полностью не выплачивается выходное пособие.

Стало нормой, когда работников принуждают написать заявления о сокращенной рабочей неделе, либо направляют в “добровольно-принудительные” административные отпуска, причем рабочим угрожают, что если они не подпишут заявления, то будут уволены первыми. Где профсоюзы, почему происходящее не вызывает у них жесткой реакции? Почему не проводятся акции протеста?

Не потому ли, что сами республиканские профсоюзы последние годы больше заняты выяснением отношений, дележкой мест и портфелей, выделением земельных участков и прочими делами, далекими от защиты прав трудящихся?

Причем в суд все чаще стали обращаться увольняемые работники самого объединения организаций профсоюзов РБ. Например, не так давно уже второй раз за последний год была уволена главный врач санаторно-курортного учреждения профсоюзов РБ “Байкалкурорт”. Все чаще увольняемые работники вынуждены обращаться с жалобами в контролирующие структуры. Так, Гострудинспекция по Республике Бурятия недавно внесла представление ООП РБ “устранить в срок до 23 марта 2009 года выявленные нарушения трудового законодательства”. В настоящее время готовятся либо рассматриваются в судах несколько заявлений о нарушениях прав граждан при увольнениях из профсоюзных организаций.

26 марта в Улан-Удэ намечено проведение пленума ООП РБ, где опять в повестке дня будут имущественные вопросы профсоюзов.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^