15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона18 февраля 2009, 06:24
На прошлой неделе депутаты провели лишь первую ее половину. На ней народным избранникам пришлось задуматься о нелегкой финансовой ситуации в Улан-Удэ и столкнуться с щекотливой темой отношений мэрии с авиазаводом. Зато утверждение плана приватизации на 2009 год решено было перенести на 19 февраля, когда проведут вторую половину сессии.
Финансовое положение столицы Бурятии давно уже вызывает беспокойство у наблюдателей. Еще осенью в начале кризиса президент Бурятии отметил неважную ситуацию с перекредитованием в Улан-Удэ. Далее действия мэрии и горсовета только подтверждали нелегкую ситуацию.
Стоит вспомнить, что еще на январской сессии председатель Комитета по финансам администрации города Александр Аюшеев объяснял депутатам, что требуется активная работа по реструктуризации долга. Он уже составляет 1,5 миллиарда рублей. Тогда же было заявлено, что осенью прошлого года при попытке взять кредиты филиалы банков на территории Бурятии отказались участвовать в конкурсе. В январе мэрией планировались ставки от 19 до 21,5 процента годовых, но Александр Аюшеев сомневался в желании банков кредитовать под такие цифры.
Вообще на нынешней сессии депутаты одобрили кредиты на общую сумму в 450 миллионов рублей. Это весьма серьезная сумма. Более того, у мэрии есть верхний предел муниципального долга городского округа "город Улан-Удэ". Согласно нынешнему бюджету, вместе с изменениями, на 1 января 2010 года он не должен превышать 1,676 миллиарда рублей. Учитывая, что уже в январе была озвучена цифра в 1,5 миллиарда, то становится ясно, что положение с долгом у города критическое.
Также депутаты установили тарифы на холодную воду и водоотведение Улан-Удэнского авиационного завода по сетям в районе 4-го километра автодороги Улан-Удэ—Николаевский. Тариф на 2009 год по холодной воде — 32 руб. 35 копеек за куб, на водоотведение — 10 руб. 89 копеек за кубический метр. Таким образом, "авиазаводская" вода стала дороже на 15,4 процента, водоотведение — на 0,9 соответственно.
Здесь не обошлось без сложностей. Первый заместитель управляющего директора авиазавода Вячеслав Козлов попытался объяснить депутатам, что нынешние тарифы по воде вступят в действие с 12 марта. Старые тарифы перестали действовать 31 декабря прошлого года. Таким образом в течение двух с лишним месяцев для авиазавода отсутствуют тарифы. Как отметил г-н Козлов, "фактически это означает, что основания для выставления платежных документов, а также получения компенсации от потребителей за оказанные услуги за вышеуказанный период отсутствуют". Говоря проще, авиазавод юридически не может собрать платежи с потребителей за указанный период.
Александр Голков в ответ на озвученную проблему хладнокровно дал понять, что горсовет лишь принимает решения, но не инициирует их, поэтому вопрос не по адресу. Как сообщила пресс-служба авиазавода, "ОАО "У-УАЗ" вынуждено обратиться в администрацию Улан-Удэ по вопросу об установлении тарифа на так называемый "выпадающий" период. Если решение будет положительным, то, согласно процедуре, вопрос направится на рассмотрение Горсовета". Вполне вероятно, что задержка в решении проблема чисто бюрократическая.
Тем не менее, у городской власти и авиазавода весьма своеобразные "запущенные" отношения. И не всегда они были столь корректными, как в этот раз. Еще недавно коммунальные проблемы двух юридических сторон решались в судах и разбирались на республиканском уровне.
Продолжение сессии последует 19 февраля на совместном расширенном совещании городского Совета депутатов, администрации города и общественности. На него вынесен вопрос об утверждении отчета мэра об итогах работы за 2008 год и задачах на 2009 год.
«Номер один»
10 июля, 11:13
Молодёжная палата при горсовете Улан–Удэ принимает участие в Байкальском медицинском молодёжном форуме10 июля, 11:10
«Выделять на это один день в неделю несложно»: председатель Улан–Удэнского горсовета напомнил о «БуряадСреде»7 июля, 17:04
В микрорайоне Улан–Удэ ликвидирована несанкционированная свалка7 июля, 10:09
В Улан–Удэ «Ударная десятка» на У–УАЗ собрала рекордное количество участников19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓