12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии10 февраля 2009, 12:26
Ровно год назад на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 произошла авария, в результате которой был полностью уничтожен турбинный цех. Сгорело две турбины общей мощностью 100 мегаватт, мощность ТЭЦ упала в 6 раз. В результате ТГК-14 был нанесён колоссальный материальный и финансовый ущерб. По итогам года компания понесла убытки более 600 миллионов рублей. К новому отопительному сезону здание цеха и часть оборудования были восстановлены.
Но этого оказалось недостаточно, чтобы гарантировать потребителям бесперебойное энергоснабжение. Текущий осенне-зимний период проходит на грани кризиса. Чтобы восстановит энергобаланс необходимо финансовые и материальные ресурсы, источником которых могут быть только тариф и своевременная оплата.
В последнее время в различных источниках СМИ стали появляться статьи, волнующие каждого жителя Республики Бурятия, о причинах различия тарифов на теплоэнергию в двух соседних регионах – Бурятии и Забайкальском Крае. Оба региона находятся зоне ответственности Территориальной генерирующей компании №14 .
Действующие тарифы на продукцию естественных монополий на территории каждого субъекта Российской Федерации устанавливаются его регулирующими органами – Региональными (Республиканскими) службами по тарифам. Их работу регламентируют органы исполнительной власти. В республике Бурятия - это Правительство Республики Бурятия, а в Забайкальском крае – это Администрация Забайкальского края.
Тарифная сессия по тепловой энергии проводится ежегодно в осенний период. После того, как Федеральная служба по тарифам в Москве устанавливает тарифный коридор, региональные представительства анализируют предложения территориальных производителей и поставщиков энергии на предмет экономической обоснованности предложенных цен. В большинстве случаев эти предложения укладываются в предложенный ФСТ коридор или предельный индекс роста тарифов. К примеру, на 2009 год региональные службы по тарифам установили следующие цены в соседних регионах:
- в республике Бурятия – 896,45 руб./Гкал,
- в Забайкальском крае – 525,16 руб./Гкал.
Причина разницы в тарифах обусловлена целым рядом факторов. Прежде всего, это решение об отмене перекрестного субсидирования между физическими и юридическими лицами в Бурятии, принятое в 2005 году. В отличие от других регионов, где юридические лица – компании, предприятия и организации - продолжают оплачивать часть тарифа за население. В Забайкальском крае переход к полной оплате населения осуществляется по щадящей схеме, в течение нескольких лет, в отличие от метода одномоментного отказа от «перекрестки», примененного в Бурятии.
Следующий фактор, влияющий на разницу тарифов, заключается в различиях топлива. В качестве основного топлива для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с учетом примененных проектных решений для котельного оборудования в Улан-Удэ используется каменный уголь, добываемый на территории республики Бурятия. Он относится к высококалорийным экспортным углям, и его стоимость значительно выше, чем стоимость бурых углей добываемых на территории Забайкальского края. Так в разные годы цена угля в переводе, для сопоставимости, на условное топливо, в Улан-Удэ превышала читинские цены до 40%.
На повышение тарифа в Бурятии также влияют более затратные в эксплуатации котельные, работающие, кроме традиционных угольных, также на дорогостоящих мазуте и электроэнергии. Удельный вес котельных в Улан-Удэ в общей выработке тепла значительно выше, чем в Чите, где существенная доля теплоэнергии производится на более экономичных ТЭЦ.
Еще один объективный фактор дороговизны тепла в Улан-Удэ – открытая система водоснабжения. То есть, ТГК вынуждена закупать воду у Водоканала и продавать потребителям. Таким образом, в тарифе есть составляющая стоимости воды и ее технической подготовки для эксплуатации в теплоснабжающем оборудовании, в то время как в Чите с ее закрытой системой водоснабжения потребители платят отдельно за тепло в соответствии с установленным тарифом, отдельно Водоканалу за теплоноситель - воду.
Также, в Забайкалье на ТЭЦ существенно выше удельный вес комбинированной выработки – только 38% тепловой энергии и 62% электроэнергии. То есть большая доля затрат в Чите приходится на выработку электроэнергии, что оплачивается потребителями в тарифе за электроэнергию, а Улан-Удэ картина совершенно иная – 90% затрат приходится на выработку тепла.
И в завершение анализа причин «неравенства» тарифов между регионами необходимо отметить, что в Бурятии все-таки существует перекрестное субсидирование, но не облегчающее, а осложняющее положение плательщиков за тепло: это перекрестное субсидирование между тепло- и электроэнергией, когда потребители теплоэнергии в своем тарифе оплачивают часть затрат, понесенных ТГК на выработку электроэнергии. ТГК совместно с РСТ Бурятии предприняли в конце 2008 г. все возможное, чтобы устранить в ФСТ указанную исторически сложившуюся несправедливость, но, к сожалению, довести предложенное решение до реализации не удалось. Остается надеяться, что текущий год в этом отношении окажется более удачливым.
Так что же делать?
Выход все-таки есть. Прежде всего, это своевременная оплата потребителей за энергоресурсы, задолженность которых только в январе возросла на 17% и составила 690 млн. рублей.
Необходимо участие всех заинтересованных в энергобезопасности региона сил: теплоснабжающей компании, органов власти и потребителей в программе сокращения дебиторской задолженности. Кроме того, совместная деятельность Правительства, РСТ Бурятии и ТГК-14, должна быть направлена на повышение эффективности существующих и создание новых генерирующих мощностей. В соответствии с разрабатываемой ТГК инвестиционной программой более 15 млрд. рублей в течение ближайших 5-ти лет должно быть направлено в виде инвестиций в энергетический комплекс Бурятии. Это позволит за счет строительства новых турбогенераторов на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 увеличить производство электроэнергии в Улан-Удэ и перенести часть затрат генерации на потребителей электроэнергии, снизив таким образом тариф на тепло. Проложить новые теплотрассы и переключить потребителей дорогостоящих котельных на теплоэнергию, вырабатываемую более экономичными ТЭЦ.
Модернизировать имеющееся технологическое оборудование станций с целью улучшения его технико-экономических показателей, что, несомненно, даст существенный положительный эффект.
Беда только в том, что у ТГК-14 собственных средств, что были получены компанией в результате проведения дополнительной эмиссии акций летом 2008 г., всего немногим более 4 млрд. рублей и это на оба региона. Где взять недостающие средства в условиях экономического кризиса – вот в чем вопрос, волнующий акционеров и новую команду менеджмента ТГК. И здесь компания надеется найти понимание и рассчитывает на содействие Правительства Республики в части получения доступа к бюджетным средствам, фондам Федеральных целевых программ развития регионов, что жизненно необходимо для реализации намеченных планов. Ведь обеспечение как энергобезопасности Республики, так и социально-разумного тарифа на тепло есть общее дело и энергоснабжающей организации, и властей Республики, поскольку этот вопрос затрагивает жизненные интересы каждого ее жителя.
Пресс-служба ОАО «ТГК-14»
13 сентября 2023, 12:29
В Бурятии модернизируют два энергопредприятия13 сентября 2023, 11:35
Россия готова построить в Монголии ТЭЦ-3 мощностью 880 МВт12 января 2022, 22:33
Мнение: «Дальневосточная управляющая компания» имеет уставный капитал в десять тысяч рублей, и вдруг она покупает такого гиганта, как ТГК-14 с активами на 3,8 миллиарда рублей»8 декабря 2021, 15:42
Цены на проезд в маршрутках и трамваях Улан-Удэ все-таки вырастут19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓