2 июля, 10:21
В Бурятии откроется первый зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку2 июля, 10:06
В Бурятии наградят лучшие семьи2 июля, 09:39
На Чемпионате России по стрельбе из лука спортсмены с ПОДА из Бурятии взяли 10 медалей2 июля, 09:12
Пока вы спали: Путин поговорил по телефону с Макроном; Шестеро пострадавших при атаке БПЛА в Ижевске доставлены в Москву; Россиянка победила экс–первую ракетку мира на старте Уимблдона1 июля, 17:52
Второго июля в Бурятии местами кратковременные дожди14 ноября 2008, 11:30
14 ноября прошло первое за шесть месяцев заседание рабочего штаба, который занимается вопросами строительства туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».
Инфраструктура - главное
- К концу следующего года мы должны завершить все работы с инфраструктурными делами, - заявил Вячеслав Наговицын. – Чтобы у инвесторов не было никаких зацепок, что у нас нет канализации или дорог.
Глава бурятского филиала ОАО «Особые экономические зоны» Николай Быков отметил, что наша зона является единственной из семи таких зон в России, где подготовлена вся проектно-сметная документация по строительству инфраструктуры. Но постановление правительства №643 от 2001 года запрещает любое строительство на берегу Байкала, которое не связано с обеспечением жизнедеятельности уже существующих поселений. Поскольку начать строительство нельзя, филиал ОАО «ОЭЗ» уже готов свернуть свою деятельность в Бурятии.
Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев возразил Быкову, что в другом постановлении правительства России №68 от 2007 года о создании турзоны в Прибайкальском районе разрешение на строительство есть. Поскольку постановление №68 было принято после постановления №643, заметил Ангуров, глупо предполагать, что оно не прошло юридического согласования в Белом доме в Москве. Президент Наговицын сказал Быкову, что будет расценивать сворачивание работы филиала как саботаж.
- Мы построим туристскую зону и без Москвы. Элементарно построим! – в сердцах сказал Наговицын, подчеркнув, что все равно ему не хочется терять федеральные деньги. – Но там ничего, кроме дорожек и бизнес-центра, нет!
Николай Быков при этом отрицательно покачал головой.
- Да там 6,5 млрд. федеральных вложений! – прошептал он сидевшему рядом корреспонденту «Информ Полиса» - Очистные сооружения, водозаборы, котельные! Вся инфраструктура участков!
Было решено собрать совещание в Минэкономразвития России, чтобы скоординировать строительство объектов зоны с требованиями природоохранного законодательства.
- Все вопросы мы снимем, никакого запрета на строительство турзоны нет, - отметил Наговицын.
Резиденты
Прошло представление бизнес-проектов, которые будут реализовывать потенциальные резиденты зоны «Байкальская гавань». Пока их четыре.
Проект «Байкальский бриз» предполагает инвестиции в 500 млн. рублей и создание 250-400 рабочих мест. В проект «Путник Сибири» вложат 217 млн. Благодаря ему на побережье Байкала появится 70-100 рабочих мест. Создатели проекта «Круизы Байкала» вложат 15 млн. рублей и создадут 20-30 рабочих мест. Эти три резидента хотят работать на участке Турка.
Создатели же проекта «Золотые пески Байкала» предполагают инвестировать фантастические 3 млрд. 110 млн. рублей и создать 1100 рабочих мест. Но за ними стоит группа «Альфа-Капитал», и они хотят полностью застроить участок «Байкальские пески».
Из четырех резидентов трое заявили, что финансовый кризис не помешает их планам по созданию туристских комплексов. «Байкальский бриз» взял тайм-аут до конца этого года.
Приказано благоустроить
Первый вице-мэр Улан-Удэ Виктор Гаврилов отчитался, как столица готовится к ожидаемому наплыву туристов.
- Разработана концепция развития туризма и подготовлен проект программы развития туризма до 2013 года, - сказал он.
Что касается набережной, то пока есть план только по созданию туристического комплекса в месте основания города на Батарейке, заявил вице-мэр. Отметим, что мэр Геннадий Айдаев на открытии развязки у моста через Уду 4 сентября этого года обещал благоустроить набережную уже в 2009 году.
Наговицын приказал мэрии привести в порядок путь от аэропорта от Улан-Удэ.
- Все захламлено! – воскликнул он. - Пока доедешь до города, настроения нет. Все должны благоустроить. Это и фасады, и тротуары, и крыши. Должно быть создано лицо. «Красная линия» должна быть вылизана донельзя. Потом уже пойдем благоустраивать дворы.
Транзитники, которые заезжают в Улан-Удэ, должны видеть, по словам президента, что это культурный город.
- Надо срубить лопухи по центральным улицам, - приказал Наговицын. - Четко обозначить центральные улицы. Из 50 домов на улице только на двух мы видим сейчас таблички с названиями. Таблички должны быть на двух языках: на русском и на английском.
На будущее
Также было решено отныне проводить заседания штаба раз в два месяца. Наговицын обозначил и темы для следующих собраний.
- Кто там будет работать? Сколько человек надо? Не отпугнут ли они первых туристов своим поведением и внешним видом? Туристы должны себя чувствовать надежно. Медицина там должна быть доступна. Туристы не должны ехать за помощью в Улан-Удэ.
Кроме того, президент приказал, чтобы на следующих заседаниях обязательно присутствовали представители резидентов, которые уже получили разрешение на работу в турзоне.
Константин Гетманский, «Информ полис»
1 июля, 15:09
Бурятия вышла в лидеры по строительству модульных отелей17 июня, 11:46
Бурятия вошла в национальный туристический бренд Discover Russia17 июня, 10:17
«Новый уровень тропостроения»: заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики оценил проекты пешего туризма Бурятии16 июня, 09:42
Летний фоторепортаж ИА «БМК» из прибайкальского Посольска19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓