4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90-летний юбилей4 июля, 10:19
Делегация АРАССВА посетила в Бурятии Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
4 июля в Улан-Удэ днем кратковременный дождь, возможна гроза28 октября 2008, 16:52
На состоявшемся 28 октября заседании кабинета министров республики глава Мухоршибирского района Юрий Петров успешно защитил программу социально-экономического развития своего муниципального образования до 2017 года. Согласно документу, средняя зарплата жителей района через 9 лет составит более 30 тысяч рублей. Район намерен развивать сельское хозяйство, лесную промышленность и добычу полезных ископаемых.
Также министры одобрили Закон республики «О праздничных днях в Бурятии», по которому президент наконец-то получил законное право назначать своим указом дату празднования Сагаалгана. Раньше в определении этого выходного дня, как оказалось, был правовой вакуум.
Самые же интересные баталии разыгрались при обсуждении республиканской целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий в Бурятии на период до 2020 года». По заданию Минсельхоза ее разрабатывал Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства вместе с учеными из Бурятии.
Директор НИИ Петр Першукевич нарисовал настоящую сказку, которая должна воцариться в сельских районах республики через 12 лет. Производительность труда в сельском хозяйстве в случае выполнения программы, по его мнению, повысилась бы в 5 раз, а рентабельность производства составила бы 27,2 процента. Средняя зарплата сельского жителя могла бы приблизиться к 30 тысячам рублей, а питались бы мы практически только теми продуктами, которые производятся в Бурятии. Сейчас часть сельхозпродукции завозится в республику.
Першукевича поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Жаргал Батуев. Он выступил с пламенной речью, заметив, что сейчас благодаря приходу нового президента во всех сферах жизни Бурятии происходят кардинальные изменения. Пора, дескать, начинать такие преобразования и в сельском хозяйстве. За принятие программы выступили также вице-премьер правительства по экономическому развитию Александр Чепик и министр экономики Татьяна Думнова.
Мнение о том, что программу в представленном виде одобрить нельзя, высказали министр финансов Игорь Шутенков (программа стоит десятки миллиардов рублей, часть из которых разработчики предложили взять из бюджета республики) и первый вице-премьер Иннокентий Егоров.
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын задал вопрос, почему утверждается сразу вся программа, хотя в техническом задании, выданном ученым, ясно сказано, что правительство сначала должно одобрить концепцию развития АПК. Глава Минсельхоза объяснил это тем, что ученые задержались с разработкой.
- Мы не имеем права на ошибку, - отметил Вячеслав Наговицын. - Впервые правительство Бурятии хочет принять долгосрочную программу развития АПК. Если принять представленный документ, правительство возьмет на себя обязательства, которые не сможет выполнить. А народ спросит с нас. Кому-нибудь из вас это нужно?
В итоге оказалось, что представленная учеными Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства программа охватывает не только производство продуктов, но и всю сельскую «социалку» - инфраструктуру вроде дорог, детсадов, больниц и школ. А в этой сфере уже работают и исправно финансируются республиканские программы.
В своем последнем слове Наговицын поблагодарил ученых, но заявил, что в таком варианте программу принять нельзя. В который уже раз президент напомнил министру сельского хозяйства, что в Бурятии нужно развивать не личные подсобные хозяйства и дотировать мелких производителей, а создавать крупные агропромышленные холдинги. Они успешно работают в других регионах Сибири. И нужно-то их в Бурятии 5 - 6 штук. Жаргал Батуев слушал президента, прикрыв глаза руками.
Президент попросил Александра Чепика и Минсельхоз вместе с учеными исключить из программы всю «социалку» и вообще подготовить сначала концепцию, как и предполагало техзадание. На том и порешили.
- Мы ничего больше разрабатывать не будем, - сказал после заседания глава Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства Петр Першукевич руководителю Минсельхоза Бурятии Жаргалу Батуеву.
А на наш вопрос, сколько правительство Бурятии должно заплатить разработчикам, Першукевич сказал, что его институт «занимался благотворительностью».
- Я не могу вспомнить точную сумму, - заявил «Информ Полису» Жаргал Батуев, отвечая на такой же вопрос.
На сайте госзакупок правительства Бурятии удалось выяснить, что разработка «сказки», судя по заключенному в феврале 2008 года контракту, должна обойтись бюджету республики в 9,8 млн. рублей.
Константин Гетманский, «Информ полис»
30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓