17 января, 13:52
Мэр Улан-Удэ: "Самосуд будем пресекать"17 января, 11:59
17 января: новая стабильность. Динамика прироста числа заболевших COVID-19 в Бурятии17 января, 09:57
В Улан-Удэ вновь подожгли собачий приют16 января, 22:27
100 или 480? Частная компания нашла способ обложить дополнительным сбором посетителей Прибайкальского национального парка16 января, 19:10
Мнение: «Муниципалитет тоже имеет право инициировать процедуру признания дома аварийным, но, я так понимаю, что муниципалитету это пока невыгодно из-за отсутствия финансирования»15 октября 2008, 11:57
«Бракоделы!» Так отозвался о качестве отремонтированных дорог Улан-Удэ президент Бурятии. В новый асфальт без толку зарыли сотни миллионов рублей. Это красноречивое замечание президент Наговицын сделал главе Управления дорог и гражданских сооружений мэрии столицы Бурятии Глебу Денисову на многострадальной улице Ключевской в начале сентября.
Шаркнув ногой по асфальту, президент осведомился, реально ли, что у него под ногами уже верхний слой асфальта, по которому вскоре должны были пустить автомобили. Получив утвердительный ответ от представителей города, Наговицын заметил: «Это же брак! Вот вы бракоделы!». Показанная по всем каналам Бурятии видеозапись оборвалась как раз на том месте, где улан-удэнские чиновники начали оправдываться перед президентом. Удалось ли им оправдаться, осталось за кадром.
Но Ключевская, где вскоре должны открыть вторую сторону проезжей части, весьма показательный пример того, как не нужно строить дороги в ХХI веке. Полотно только что отремонтированной улицы во многих местах неровное, можно найти десятки выбоин, слои асфальта наслаиваются друг на друга. На глаз видно, что асфальт неровный на проспекте Строителей. Специалисты говорят, что после зимы многие выбоины превратятся в ямы.
Насколько качественными стали дороги после нынешнего крупномасштабного ремонта, затрудняются сказать и городские чиновники.
— Рано утверждать, что мы научились делать дороги в Улан-Удэ. Наши подрядчики не все новые технологии научились применять, — откровенно заявил «Информ Полису» сам Глеб Денисов. — Когда сделаем 60—70 процентов основных дорог в городе и пройдет золотая середина гарантийного срока, а он составляет от 5 до 7 лет, тогда и будем об этом говорить. Но я хотел бы отметить, что наши местные подрядчики набирают силу быстро.
Дорожники возлагают большие надежды на асфальтобетонный завод с автоматическим оборудованием. Его собираются возвести в следующем году.
— Мелких заводиков полно в городе, а хороших мало. Большинство работает на уровне дяди Васи, который на глаз определяет, сколько насыпать порошка, сколько щебня, сколько гравия, — подчеркнул Глеб Денисов.
Некачественный асфальт не единственная проблема дорожной отрасли республики. Еще весной говорили, что местные дорожники работают на изношенной технике, а школа качественного ремонта и возведения дорог в Бурятии утеряна. Специалисты, а особенно рабочие, просто потеряли квалификацию, ведь нормальный ремонт не проводился в течение почти пятнадцати лет.
При этом в мэрии категорически против подрядчиков из других регионов.
— С учетом событий с «ЯмалГазСервисом» мы теперь склонны работать с местными подрядчиками. Они выполняют свои обязательства, может, не всегда вовремя, но они более надежны, чем иногородние, — сообщил «Информ Полису» Глеб Денисов.
С ямальскими подрядчиками, «кинувшими» город на 138 млн. рублей федеральных средств, администрация сейчас судится в Арбитражном суде. Предварительно проведено лабораторное испытание на всех дорогах, которые ремонтировали приезжие дорожники. По двум объектам получено отрицательное заключение, по остальным трем результаты пока неизвестны.
— Мало того что работу сделали некачественно, еще и бросили на полпути. Хотя бы один объект нам предъявили к сдаче полностью, — возмущается Глеб Денисов.
Точной информации о том, что сделано и какие средства затрачены, в Управлении дорог нет. Однако известно, что:
100 млн. рублей из республиканского бюджета и 28 млн. рублей от депутатов горсовета ушло на благоустройство 100 тысяч квадратных метров дворовых территорий.
98 млн. рублей потрачено на проспект Строителей, правую сторону улицы Боевой, одну сторону Ключевской. Контракт по остальным сторонам на половину отремонтированных улиц пролонгирован до следующего года.
50 млн. рублей ушло на текущий ремонт, разметку и установление дорожных знаков.
383 млн. рублей дорожники хотят освоить в 2009 году.
Татьяна Анхонова, Константин Гетманский, «Информ полис»
12 октября 2020, 10:15
На дороги Улан-Удэ выехали пескоразбрасыватели12 октября 2020, 10:10
В Улан-Удэ выпал первый снег30 сентября 2020, 09:41
Бурятия получила дополнительно 300 миллионов рублей на развитие дорожной отрасли22 сентября 2020, 21:10
Из-за оползня водители продолжат ездить между Иркутском и Улан-Удэ по объездной дороге17 января, 13:52
Мэр Улан-Удэ: "Самосуд будем пресекать"17 января, 11:59
17 января: новая стабильность. Динамика прироста числа заболевших COVID-19 в Бурятии17 января, 09:57
В Улан-Удэ вновь подожгли собачий приют16 января, 22:27
100 или 480? Частная компания нашла способ обложить дополнительным сбором посетителей Прибайкальского национального парка© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: [email protected]
Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓
12 комментариев