2 июля, 09:12
Пока вы спали: Путин поговорил по телефону с Макроном; Шесть пострадавших при атаке БПЛА в Ижевске доставили в Москву; Россиянка победила экс-первую ракетку мира на старте Уимблдона1 июля, 17:52
2 июля в Бурятии местами кратковременные дожди1 июля, 16:57
В Бурятии АО «Хиагда» подарило детям праздник1 июля, 16:56
В Улан-Удэ организовано бесплатное обучение вождению на электросамокатах1 июля, 16:53
В Бурятии почтили память ветеранов боевых действий12 августа 2008, 12:33
Так считает президент Вячеслав Наговицын. Бурятия пока в числе пяти отстающих регионов России по подготовке к зиме. Районы республики могут замерзнуть.
12 августа правительство республики рассмотрело на внеочередном заседании ход подготовки к отопительному сезону.
- Бурятия трижды упоминалась с не лучшей стороны, как зона риска практически по всем вопросам на трех заседаниях правительства России по этому вопросу, - отметил президент республики Вячеслав Наговицын. - Поэтому озабоченность российского правительства понятна.
Наговицын считает, что за прошедший год работы обновленного правительства Бурятии жилищно-коммунальное хозяйство так и не стало отраслью экономики.
- Этот сектор очень коррумпирован, - заметил президент. - Напоминает период становления коммерческих киосков в 90-е годы. В районах объекты ЖКХ передаются сомнительным личностям. Печально, что правоохранительные органы не следят за этим вопросом. Коммуналка имеет большие просроченные долги. Подготовка к зиме ведется из рук вон плохо. Но у нас еще есть время, чтобы все исправить.
Общая готовность региона практически по всем позициям менее 50%, отметил министр строительства Бурятии Владимир Рубан.
- Это может повлиять на своевременное начало отопительного сезона в районах республики, - сказал Рубан. - На 1 августа запас угля составил 26% от нормативного запаса, запас мазута – 4%. Этот год очень трудный для коммунальщиков. В прошлые годы выделялись деньги из республиканского бюджета. Сейчас все поменялось. Коммунальщики должны быть рентабельными, а расходы на подготовку к зиме должны быть заложены в тарифы.
Требуется увеличение темпов подготовки, резюмировал министр.
О подготовке к зиме отчитались несколько районов республики. Самый проблемный – Муйский, где в коммунальной сфере существуют огромные долги.
- Менеджмент района показывает полную несостоятельность в управлении ЖКХ, - жестко сказал Наговицын. – Я надеялся, что в этом году будут изменения. За год ничего не произошло, стало только хуже.
Досталось и главам других районов, которые вынуждены, чтобы не замерзнуть, выделять собственникам объектов ЖКХ бюджетные деньги. Наговицын сказал, что республика сейчас не имеет возможности восполнить районам эти средства. Об этом надо было думать еще в апреле, когда существовала реальная возможность помочь. Президент подчеркнул, что новый бюджетный кодекс запрещает делать это простыми дотациями.
- Придет прокуратура и всех посадит, - пояснил Наговицын. – Есть другие легитимные способы найти деньги на ЖКХ.
По словам президента, главам муниципальных образований надо прекратить тянуть деньги из республиканского бюджета и понять, что ЖКХ работает так же как любая булочная. Предприятия ЖКХ должны окупаться и приносить прибыль. Но этого невозможно достичь, если их передают в собственность проходимцам.
- А еще хуже, когда родственникам! – отметил Наговицын.
При этом президент предупредил, чтобы районные администрации ни в коем случае не наращивали кредиторскую задолженность за услуги ЖКХ. Иначе предстоящей зимой они столкнутся с отключениями электроэнергии и ограничением теплоснабжения.
В шести городах Бурятии готовятся к зиме лучше, чем на селе.
- Проводится плановая работа по ликвидации последствий зимней аварии на ТЭЦ-1 в городе Улан-Удэ, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Станислав Патрушев. - Работы проводятся по графику.
ООО «Генерация Бурятии» выделила дополнительные деньги на ремонт котлов ТЭЦ-2, сообщил руководитель компании Евгений Коркин.
С углем и мазутом в городах тоже все в порядке. К середине сентября будет сформирован 15-дневный запас топлива.
Однако в Улан-Удэ существует огромная проблема с отоплением поселка Мясокомбината. Комбинат уже точно не даст туда тепло, сказал Наговицын, а «Генерация Бурятии» пока только ведет переговоры о том, как обеспечить поселок централизованным теплоснабжением.
Константин Гетманский, «Информ полис»
1 июля, 09:21
Пока вы спали: В России с 1 июля стартовала ежегодная индексация коммунальных тарифов; ЦБ вводит лимиты на выдачу автокредитов; «Интер» проиграл бразильскому клубу и вылетел с клубного чемпионата мира26 июня, 11:38
Жители Бурятии будут оплачивать жилищно–коммунальные услуги по новым правилам9 июня, 09:09
Пока вы спали: Россия и Шри–Ланка проведут совместные учения; Россиян предупредили об индексации тарифов ЖКХ с первого июля; Сборная Португалии по футболу во второй раз выиграла Лигу наций11 июля 2024, 11:28
В Улан–Удэ пройдёт семинар–тренинг, посвящённый минимизации коррупционных и иных криминальных рисков для бизнеса19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓