5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»23 июля 2008, 18:43
Президент республики Вячеслав Наговицын в ходе своей последней рабочей поездки в Северобайкальский район провел ряд встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств, принимавших участие в торжественных мероприятиях в честь присвоения вокзалу бамовской станции Ангоя имени Гейдара Алиева. Одна из таких встреч состоялась у Вячеслава Наговицина с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.
Важность этой встречи определялась огромным значением ОАО «РЖД» для развития всей экономики Бурятии. И здесь во взаимоотношениях субъекта федерации и градообразующего предприятия за последнее время накопилось немало вопросов, требующих своего скорейшего разрешения.
Один из них – единственная железнодорожная ветка, связывающая Россию и Монголию. В ближайшие годы в связи с возрастающим интересом к освоению природных ресурсов в Монголии, увеличением объемов обмена товарами между странами Юго-Восточной Азии, России и государствами Европы, на этом участке будет расти объем перевозимых грузов. Между тем дорога Заудинский – Наушки сегодня является «узким местом» на всем транспортном коридоре Россия – Монголия – Китай.
В марте 2008 года правительство Бурятии обращалось к президенту России о включении работ по электрификации и строительству второго пути на данном участке в программу развития железнодорожного транспорта. Глава республики попросил главного железнодорожника страны, чтобы он, со своей стороны, поспособствовал через Минтранс, Минэкономразвития и Минрегион РФ проведению реконструкции железнодорожной линии Заудинский – Наушки.
Кроме того, на этом участке предстоит построить новый вокзал станции «Заудинский» взамен старого, чья низкая пропускная способность не отвечает современным требованиям качества обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте.
Также в ближайшее время необходимо создать транспортную схему к месту разработки Окино-Ключевского угольного разреза, продукцию которого с нетерпением ждут на предприятиях энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики. Для этого требуется включить строительство железнодорожной ветки протяженностью 70 км. от Окино Ключей до железнодорожной станции Хоронхой на участке Улан-Удэ – Наушки в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы). Также требует включения в эту программу строительство на территории республики железной дороги Новоильинский – Озерный – Новый Уоян, которая наконец-то соединит БАМ и Транссиб.
На встрече Вячеславом Наговицыным перед Владимиром Якуниным были подняты и другие вопросы, а заодно предложены возможные пути их решения. Так, глава республики предложил руководителю железных дорог России для сохранения участка бывшего мостопоезда № 12 ОАО «РЖД», расположенного в поселке Выдрино Кабанского района, передать это предприятие в муниципальную собственность; для обеспечения безопасности граждан при переходе через железнодорожные пути на станции Тальцы предусмотреть строительство тут пешеходного путепровода; для разрешения проблемы нехватки электроэнергии на Бурятском участке БАМа оказать содействие правительству республики в строительстве ВЛ 500кВ «Усть-Кут – Нижнеангарск».
Особняком на этой встрече стоял вопрос ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда в зоне Бурятского участка Байкало-Амурской магистрали, где сейчас сосредоточено 433 тыс. кв. метров жилья (вагончики, щитовые дома, балки), возведенного еще в период строительства магистрали, полностью амортизированного и непригодного для дальнейшего проживания в нем людей. Этот вопрос поднимался и обсуждался Президентом Бурятии во время его встречи с Президентом Российской Федерации в марте 2008 года. Тогда по поручению Президента РФ ситуация рассматривалась в Министерстве регионального развития и Правительстве России. Однако на решение этой проблемы при существующем финансировании потребуется не менее 100 лет. Вячеслав Наговицын попросил Владимира Якунина поддержать предложение Правительства Бурятии о включении мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Бурятского участка БАМа в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и содействовать в решении этого вопроса.
Поскольку многие из этих вопросов положены в основу Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации, обе стороны – и Правительство Бурятии, и ОАО «РЖД» - в равной мере заинтересованы в их скорейшем решении. Поэтому В.И. Якунин заявил о своей полной поддержке всем инициативам В.В. Наговицына и выразил готовность содействовать их продвижению на уровне Правительства России.
Пресс-служба президента и правительства Бурятии
30 июня, 10:26
Жилье, здоровье и традиционные буддистские ценности: в Улан-Удэ эксперты, власть и общественность обсудили решения вопросов демографии27 июня, 14:42
Бурятии будет выделено 90,8 миллиона рублей на открытие трёх домов молодёжи27 июня, 14:25
Бурятия попала в число лидеров по выполнению ключевых показателей в реализации инфраструктурных проектов27 июня, 10:17
«Главная потребность семьи — это уверенность в завтрашнем дне»: в Улан–Удэ обсудили проблемы курса на увеличение рождаемости19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓