26 мая 2008, 11:59

Андрей Кулаков: Большинство предпринимателей не стремится использовать инструмент публичности для защиты бизнеса

Голос предпринимателей услышан. В конце марта 2008 года, выступая на заседании Госсовета РФ, президент России Дмитрий Медведев обозначил меры, которые должны принять власти для развития малого и среднего бизнеса в России. Приоритетной задачей государства становится улучшение предпринимательского климата. А вклад предпринимательства в экономику страны должен стать более весомым и составить дополнительный фундамент долгосрочного и устойчивого развития России.


Сегодня, по оценкам большинства бизнесменов, сложившиеся условия не стимулируют развитие. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце 2007 года провел опрос и оценил состояние деловой среды в России. Главными проблемами предпринимателей были названы дефицит квалифицированных кадров (52% респондентов), а также взаимоотношения бизнеса и власти (42% респондентов). Высказанные в адрес государства претензии касаются, прежде всего, размеров налоговых ставок, коррупции и административных барьеров, незащищенности прав собственности, неэффективного государственного управления и судебной системы.

Большинство предпринимателей (56% респондентов) оценивают уровень коррупции как «высокий». Наиболее критично настроены представители компаний, работающих в сфере обслуживания, услуг и торговли. Основной формой коррупционного давления является  вымогательство (50% респондентов).

Среди органов власти, как считают бизнесмены, наиболее коррумпированы правоохранительные органы (43%), местные органы власти (39%) и территориальные подразделения некоторых федеральных ведомств (33%). Суды также вошли в список коррумпированных органов (18%).

Региональный бизнес в Республике Бурятия

В нашей республике действую более 5 тыс. компаний и около 25 тыс. индивидуальных предпринимателей. Эти бизнесмены обеспечивают работой более 100 тыс. человек и формируют более 14% ВРП и 16% налоговых доходов в бюджет.

Предприниматели Республики Бурятии в целом более активны, чем соседи из Иркутской области и Забайкальского края. Статистика говорит о том, что предприниматели больше инвестируют в основной капитал и выплачивают большую заработную плату, около 8 тыс. рублей в месяц.

Несмотря на то, что региональный бизнес растет из года в год, доля его остается малой и еще далека от среднеевропейского показателя в 50%.

В декабре 2007 года президентом РБ утверждена Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2008-2012 годы. Цель данной программы – формирование условий, способствующих развитию субъектов малого предпринимательства, увеличению вклада субъектов малого предпринимательства в позитивные социальные процессы в республике, вовлечению в малый бизнес различных групп населения.

Программа представляет собой комплексный план направленный, в первую очередь, на формирование инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства.

Условия развития республиканского бизнеса

Правительство РФ ставит задачу «вырастить средний» класс до 2020 года.  И правительство РБ определяет «направления главного удара» по улучшению предпринимательского климата:

- формирование инфраструктуры развития бизнеса;
- снижение административных барьеров;
- обеспечение доступа к ресурсам развития;
- государственная поддержка приоритетных направлений;
- развитие малых форм в сельском хозяйстве.

Но эта программа слабо отвечает на комплекс проблем, связанных с развитием предпринимательства, увеличением ВРП за счет несырьевых секторов экономики, сменой технологического уклада региональной экономики, повышению не просто заработной платы, а улучшению качества жизни людей и появление «среднего класса». Нет таких программ и в районах и поселениях Бурятии.

По нашему мнению, для развития предпринимательства в Республике Бурятия приоритетным является действия властей, направленные на снижение административных барьеров и обеспечение доступа к ресурсам развития. В связи с тем, что основную долю в структуре оборота малых предприятий занимает розничная торговля – 51% и строительство – 18%, главной составляющей в формировании предпринимательского климата является земля и недвижимость. По мере роста стоимости земли в городе и на Байкале, скандалы, связанные с имущественными спорами становятся более частыми и выходят далеко за границы Бурятии.

В феврале этого года республиканская организация «Деловая Россия» провела круглый стол на тему «Общественные механизмы защиты бизнеса». Участники круглого стола констатировали, что базовые документы экономического развития РБ («Стратегия перехода РБ к устойчивому развитию», «Программа СЭР РБ», «Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в РБ») не дают оценки ситуации и ограничиваются простыми формулировками типа «…в ближайшее время первостепенное внимание будет уделено устранению административных барьеров, представляющих собой действия органов исполнительной власти по контролю и надзору за деятельностью субъектов предпринимательства, противоречащих действующему законодательству…». Какие органы? Какие действия? Какое законодательство? В какое время?

По словам Президента РФ Дмитрия Медведева: «Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг, давление, которое существует на всех стадиях развития малого предпринимательства».  Не для кого не является секретом, что довольно часто заказчиком  или участником рейдерских атак и прямого вымогательства являются представители органов власти. К сожалению, в Республике Бурятии такая статистика и экспертные оценки пока отсутствуют. Слабо защищенными в такой ситуации оказываются именно представители малого бизнеса, не имеющие ресурсов для ведения затяжных судебных разбирательств. Однако благодаря СМИ мы получаем информацию о конфликтах между предпринимателями и чиновниками. О конфликтах с участием как муниципальных, так и региональных и федеральных органов власти.

Конфликт предпринимателя Олега Носова с федеральной структурой – Роснедвижимостью, многолетнее судебное разбирательство предпринимателя Андрея Козлова с Прокуратурой РБ, голодовка предпринимателей с проспекта Автомобилистов, конфликт «Союза Автоперевозчиков» с администрацией города Улан-Удэ. Все эти конфликты требуют правовой оценки. И изменение нормативно-правовой базы должно стать сутью основных документов по поддержке предпринимательства в Бурятии. А иначе в нашем регионе будет продолжать жить стереотип о том, что при возникновении «проблемы» нужно, рассчитывая только на собственные возможности, «договориться» с тем или иным чиновником. Именно поэтому большинство предпринимателей не стремится использовать инструмент публичности для защиты своего бизнеса. А результатом всего является негативный деловой имидж региона, снижение инвестиционной привлекательности и отсутствие стимулов для экономического развития.

По мнению участников круглого стола, эти проблемы имеют одну природу – сосредоточение в руках чиновника регулирующих функций в условиях некачественного федерального и регионального законодательства, а также бесконтрольность чиновников – отсутствие эффективных механизмов, позволяющих привлекать чиновника к ответу перед обществом.

Именно предпринимательское сообщество готовое действовать открыто и публично, используя возможности судебной защиты своих интересов, а также, привлекая на свою сторону общественность и СМИ, должны создать  инфраструктуру, которая может оказывать поддержку в конкретных случаях отдельным предпринимателям и вырабатывать системные решения проблем развития предпринимательства в республике.

Мы убеждены, что только конкуренция является главным механизмом развития рыночной системы, только массовый бизнес, основанный на частной инициативе, свободе предпринимательства и развитии конкуренции, может стать основным ресурсом  развития нашего региона на новом этапе – этапе диверсификации и модернизации экономики.

В качестве первоочередных шагов «Деловая Россия» предлагает:

Снизить ставку НДС до 12% и упростить систему его администрирования, в дальнейшее перейти на использование Налога с продаж;

Отменить ЕСН, возвратившись от налоговой к страховым формам пополнения Пенсионного фонда и фондов социального страхования;

Снизить на 50% налог на прибыль, реинвестированную в развитие производства, в том числе в покупку иностранных компаний и технологий;

Перейти в течение трёх лет на новую систему бухгалтерской отчётности соответствующую международным стандартам. Значительного упростить и модернизировать систему налогового администрирования. Ввести в действие «Институт ответственных налогоплатильщиков»;

На период стимулирования ускорения экономического роста, установить ставку рефинансирования Центрального банка на уровне ниже, чем уровень инфляции. Расширить список активов, принимаемых в качестве обеспечения, с включением в него акций и облигаций самих банков – с понижающим коэффициентом, устанавливаемым в зависимости от рейтинга банка;

Создать на базе Российского Банка Развития сеть Государственных Финансовых Институтов Развития (ГФИР), включающую систему Региональных гарантийных агентств, Агентства по предоставлению государственных гарантий на часть стоимости оборудования, закупаемого российскими потребителями и лизинговыми компаниями, а также Агентства по стимулированию и содействию приобретения российскими компаниями зарубежных активов, обеспечивающих оптимизацию производственных цепочек и доступ к новым технологиям и инновациям за границей;

Подготовить и приступить к реализации стратегии инновационно-промышленной политики. Определить по системе Форсайт основные сектора экономики, развитие которых будет способствовать капитализации конкурентных преимуществ России и окажет наибольший кумулятивный эффект на развитие экономики и\или решение социальных проблем. При реализации промышленной политики, использовать принципы «проектного управления»,  выработать систему инструментов, основным  из которых считать  инструмент амортизационной политики;

Разрешить 50% затрат на образование и медицинское обслуживание вычитать из налогооблагаемой базы налога на прибыль для предприятий и НДФЛ для физических лиц;

Создать совместно всеми предпринимательскими организациями единый «Центр защиты бизнеса», наладить его эффективное взаимодействие с государственными органами, отвечающими за противодействие коррупции;

Ввести систему заявительной регистрации всех проверок, проводимых административными органами, кроме силовых, в Прокуратуре РФ.

В рамках данной Программы необходимо выделить отдельные подпрограммы и проекты, которые также необходимо реализовывать на принципах проектного управления, и часть из которых могут носить окупаемый характер, например:

Программа стимулирования создания гражданами собственного дела (создание  муниципалитетами системы учебных центров и бизнес – инкубаторов и др.);

Программа поддержки проектов в области производства товаров народного потребления;

Программа развития дизайна;

Программа «Национальный брэнд» (возрождение и создание новых национальных товарных марок);

Программа «Бизнес в ЖКХ»;

Программа стимулирования развития проектов в аграрном секторе – приусадебных и фермерских хозяйств;

Программа развития проектов в области лесопереработки, в том числе путём создания лесоперерабатывающих территориально-производстводственных комплексов;

Проект «Российский Бангалор» - стимулирование развития кластера компаний в отрасли информационно-телекоммуникационных технологий;

Программа «Мастерство» по развитию системы начального и среднего профессионального образования.

Управление Программой должно осуществляться правительством путём создания специального организационного инструмента – Государственного Комитета по развитию предпринимательства, который должен действовать при непосредственном курировании одним из заместителей председателя правительства.

Главным инструментом реализации и финансирования отдельных направлений должен стать специально созданный частно-государственный «Фонд развития предпринимательства», который должен стать фондом фондов для всех реализуемых подпрограмм и проектов.

Учредителями Фонда могут стать наряду с государством, Общественная Палата РФ и ведущие Союзы Предпринимателей страны.

Председателем Наблюдательного совета Фонда может быть избран  авторитетный в российском предпринимательском сообществе человек, который своим именем и  репутацией должен гарантировать эффективность и прозрачность работы Фонда.

В состав Наблюдательного совета Фонда должны войти представители государства, бизнеса и гражданского общества. Текущая деятельность осуществляться выбранной на тендерной основе управляющей компанией.

Финансирование «Фонда развития предпринимательства» должно осуществляться на частно-государственной основе, что предусматривает софинансирование со стороны государства и бизнеса, а также, возможно, населения.

Источниками финансирования могут стать:

целевые средства Федерального Бюджета;
средства ряда существующих федеральных целевых программ, направленных на  развитие бизнеса;
софинансирование бизнесом конкретных программ и проектов Фонда;
собственная прибыль фонда, получаемая от окупаемых проектов;
частные пожертвования, необлагаемые налогами;
выпуск безналоговых облигаций Фонда «Займа развития предпринимательства».

В настоящее время происходит смена экономической модели развития России. От ресурсно-ориентированной модели основанной на развитии крупных и, прежде всего сырьевых, в том числе государственных компаний, которая  привела к успеху в период выхода России из кризиса, страна переходит к инновационной модели, экономике частной инициативы, конкуренции, развития массового бизнеса. От системы директив, ручного управления, государственная экономическая политика переходит к системе стимулов, поддержки частной инициативы, тонкой настройке экономической системы.

На новом этапе локомотивами роста должны стать многочисленные и малые и средние и крупные компании, которые могут обеспечить устойчивый рост, модернизацию и диверсификацию производства, осуществить перевод экономики на инновационные рельсы. Только они, создавая миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, могут эффективно решить задачу повышения уровня жизни в стране и сформировать её средний класс - основу функционирования стабильной демократической системы, общественный фундамент России.

Андрей Кулаков, председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^