5 июля, 18:02
6 июля в Улан-Удэ ожидается погода без существенных осадков5 июля, 18:00
Спортсменка выиграла золото на Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия5 июля, 17:11
Большинство опрошенных улан-удэнцев увлекаются нумизматикой5 июля, 16:46
Бурятская спортсменка выиграла бронзу на первенстве Европы U-205 июля, 16:31
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова: «Сегодня между нашими странами поддерживается устойчивый диалог на всех уровнях»15 мая 2008, 14:49
«Круглый стол» о состоянии и перспективах инвестиционной деятельности Республики Бурятия состоялся 15 мая в Улан-Удэ. Основой для мероприятия послужил отчет, сделанный экспертами рейтингового агентства «Эксперт РА» об инвестиционной привлекательности Бурятии. Республика по инвестиционному рейтингу среди всех регионов РФ занимает 64 место и включена в число регионов с «незначительным потенциалом и умеренным риском».
Организаторами мероприятия выступили Республиканское агентство инвестиций, Бурятское региональное объединение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и БРО общественной организации «Опора России». По словам организаторов, цель «круглого стола» - обсудить основные направления повышения инвестиционного потенциала и уменьшения инвестиционных рисков республики.
Участниками стали представители власти республики, бизнеса и общественных организаций. Такой широкий круг приглашенных, отметил руководитель республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков, обусловлен необходимостью консолидации всех сил в целях достижения устойчивого инвестиционного климата. «В рамках круглого стола мы сможет глубже рассмотреть существующие в этом плане проблемы», - подчеркнул он.
Основным фактором, отметили участники «круглого стола», обеспечивающим довольно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности РБ, является природно-ресурсный потенциал. Поэтому развитие производство по глубокой переработке сырья, включая биологические ресурсы Байкала, – это важнейшие направления роста экономики республики. Вторым по значимости для инвестиционной привлекательности является туристический потенциал, а развитие инфраструктуры ОЭЗ «Байкал» - еще один из приоритетов развития региона.
Среди наименьших рисков находятся риски политические, в Бурятии стабильная власть и налаженный законодательный процесс. Это и способствовало созданию ОЭЗ со льготными режимами хозяйствования для инвесторов. Благодаря высокому уровню промышленного производства, у Бурятии низки и экономические риски. Снижению экологических рисков способствует сокращение выбросов в атмосферу и уменьшение сброса сточных вод.
Начиная с 2004-2005 годов, Бурятия постоянно улучшает свой инвестиционный климат. По результатам последнего рейтинга (2006-2007 годов) республика достигла лучшего за последние годы показателя в индексе инвестиционных рисков. Снижаются законодательный, экономический и финансовый риски. Как показывает практика, снижение этих рисков постепенно приводит и к росту инвестиционного потенциала. Пока же «инвестиционный дефицит» социально-экономического развития республики не позволяет говорить об однозначной динамике в улучшении инвестиционного климата региона.
- Инвестиционная составляющая в экономическом развитии региона привлекает все большее внимание. Мы должны четко оценить, какие резервы мы задействуем, что способствует привлечению инвестиций, понять, как мы выглядим на фоне других субъектов РФ и Сибирского федерального округа, - отметил Сергей Мещеряков. По его словам, в настоящее время в стране идет активизация инвестиционной деятельности, и Бурятия активно участвует в этом процессе. При этом наблюдается тенденция - чем дальше к востоку страны, тем хуже инвестиционные возможности региона. «Это связано с рядом причин - с тяжелыми транспортными схемами, неразвитой инфраструктурой, с низкой концентрацией средств. Это одна из проблем. Кроме того, Бурятия переоценивает свои возможности в этом направлении. Пока в республике не совсем тот инвестиционный климат, который может послужить активному привлечению инвестиций», - подчеркнул Мещеряков.
К проблемным точкам в Бурятии относятся постепенное снижение доли региона в России по объему производства сельского хозяйства, снижение конкурентоспособности местных товаропроизводителей, недостаточный уровень развития стройиндустрии, низкий уровень покупательной способности населения, низкая прибыльность предприятий, низкий уровень распространения сотовой связи, недостаточная дорожная инфраструктура и медленные темпы ее восстановления.
К критическим индикаторам участники «круглого стола» отнесли высокий уровень безработицы, высокую долю населения с доходами ниже прожиточного минимума, большие задолженности по зарплате, низкий уровень розничного товарооборот и высокий уровень преступности. В части финансовых рисков – высокий уровень просроченной кредиторской задолженности предприятий и высокий уровень соотношения расходов и доходов бюджета.
На «круглом столе» отметили, что Бурятия обладает ограниченным набором позитивных параметров инвестиционного климата, которые можно позиционировать как «точки роста». И задача состоит в том, чтобы уделять особое внимание к устранению выявленных «слабых мест» в инвестиционном климате республики, активному использованию потенциала, создании имиджа республики и продвижении ее как центра Прибайкалья.
Основой для устойчивого и долгосрочного экономического роста развития РБ, подчеркнули участники обсуждения, является создание конкурентной, основанной на простых и прозрачных правилах, современной экономики, развитии секторов переработки и услуг, стимулировании развития регионального бизнеса, считают участники «круглого стола». В условиях усиления конкуренции российских регионов за внешние инвестиции и глобализации рынков, условия для успешного развития Бурятии можно создать только совместными усилиями власти и бизнеса.
Все эти положения были зафиксированы в итоговом документе обсуждения – резолюции. В ней также изложен ряд конкретных предложений, которые могут способствовать улучшению инвестиционного климата. Среди них – формирование рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству, а также рабочей группы по развитию нормативно-правовой базы по защите предпринимательства и собственности, предоставлению гарантий инвесторам, формированию централизованного рынка земли и недвижимости, повышение качества управления республиканским и муниципальным имуществом и земельными участками и ряд других.
ИРА «Восток-Телеинформ»
1 июля, 12:11
Улан–удэнский вуз вошёл в число лауреатов национального конкурса «Лучшие вузы РФ–2025»23 июня, 10:40
Бурятия вошла в ТОП–15 в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности16 июня, 11:53
Бурятия заняла 72 место в рейтинге регионов по доходам населения9 июня, 14:45
Вуз из Улан–Удэ попал в рейтинг самых зарабатывающих выпускников в IT–сфере19 июня, 10:40
Путешествуйте по России обязательно с полисом ОМС6 июня, 10:58
Здоровье под контролем. Эксперты рассказали о важных бесплатных исследованиях в рамках диспансеризации22 мая, 17:11
Что делать, если вы столкнулись с ошибками в учётной записи своего полиса ОМС?31 марта, 16:17
Государственный приоритет: как участнику СВО получить необходимую медицинскую помощь© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓